Из редакционной почты: "Конец пятнадцатилетней войне"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.01.2021 12:06
1

Читать все комментарии

464

Уважаемая редакция, я к вам обращаюсь пятый раз, четыре статьи писала. Хочу рассказать о том, как мы с 2005 года добивались справедливости.

Мы, жильцы дома № 43, что на улице Кирова села Критово Боготольского района, и соседи наши из домов № 41 и 45 обращались по поводу своих бед в самые разные инстанции. Сначала устно, потом и письменно, но никто и пальцем не шевелил.

Я живу в доме с июня 1971 года, никто его за это время не ремонтировал, канализация неисправна, крыша текла с 2006 года - сильный ветер сорвал несколько листов шифера, доски пятиметровые летели, хорошо, что детей в этот вечер не было в ограде.

С 2011 года стали писать - я и учительница Татьяна Ивановна Сегренёва. Обращались и к главе района Р. Р. Бикбаеву, и в Законодательное Собрание к М. А. Козлову. Депутат ответил: в Боготольском районе власть непробиваемая, как стена, ничего, мол, не могу сделать.

Три раза приезжала комиссия: в 2014, 2015 и 2016 годах. Составляли акты, после чего мы получали отписки: якобы, выдавались, предписания, всё находится на министерском контроле, материалы переданы в прокуратуру края, в управление Роспотребнадзора...

Потом стали требовать от нас технический паспорт на дом № 43. В администрации района не могли его найти, но всё-таки отыскали благодаря нашему депутату Ирине Бельтепетеревой. Правда, в этом паспорте было написано: когда построен дом - неизвестно.

9 сентября 2016 года мне сообщили, что в Критовскую школу приехал губернатор В. А. Толоконский. Я была на огороде, села на велосипед и поехала, чтобы всё рассказать ему. Но он, как мне заявили, никого не принимал. И всё же встретиться с ним помогли селяне. Я отдала ему пачку отписок за несколько лет, поведала о проблеме нашей.

Губернатор был удивлён и поручил министру строительства и ЖКХ помочь людям, отписки же передал секретарю. Он убедился, что местные и краевые инстанции разбирались в этой ситуации исключительно формально, бюрократически. Чиновники попросту не хотели исполнять свою миссию - служить народу. А ведь служба стройнадзора и жилищного контроля обнаружила в здании большое количество разрушений, указывала на подтопление его водами из септика.

В 2007 году шифер на ремонт крыш отпустили, но администрация с руководством ЖКХ решили отремонтировать лишь кровлю домов № 41 и 45, а жальцам 43-го обещали сделать это осенью. Правда, в отношении нашего дома всё осталось на словах, шифер куда-то исчез.

В 2019 году опять решили было перекрыть крыши домов № 41 и 45, а 43-му отказали - мало денег собрали жители. Смешно и стыдно, придумывают любые причины, лишь бы не выполнять то, что должны были сделать ещё в 2007-м. Из-за двух нерадивых чиновников Боготольского района в замкнутый круг попали мы, жители, и наши дома.

Когда мы, 16 человек, написали в ЗС края депутату М. А. Козлову письмо с просьбой о помощи, местные начальники - видимо, в отместку - велели не откачивать нечистоты из наших септиков. Все жидкие отходы пробивались под дом. Вначале нам говорили, что денег нет на устранение неисправностей, затем придумали, что септики бесхозные...

Ещё два года издевались над нами, но мы терпеливые. Я - дитя войны, всё повидала и осталась человеком порядочным.

Длилось это до сентября 2020 года. В квартире у меня была сырость, дышать нечем, поскольку жидкость протекала, а фекалии оставались в подполье...

И вот в Боготольском районе приступил к работе новый глава - Владимир Анатольевич Дубовиков. Жители наших домов начали звонить ему, жаловаться на издевательства. Через пару дней нам сообщили: будет собрание жильцов трёх восьмиквартирных домов.

Я обратилась к главе и вкратце сообщила о проблеме: не можем добиться справедливости, нас не слышат, люди во всё потеряли веру. Он выслушал внимательно и обещал помочь, просил не расстраиваться. А как не расстраиваться? Дом жалко и квартиру свою, соседей.

На второй день после разговора приехала комиссия во главе с начальником строительного отдела Э. Б. Романовой. Один из сотрудников, А. В. Деревьёв, полез в подполье в чистом костюме, я удивилась - надо бы переодеться. Он убедился, что текут стояки, пол на кухне гниёт...

Э. Б. Романова сообщила мне по телефону, что решено искать бригаду, пиломатериал и менять пол на кухне и в коридоре. Быстро нашли людей, приехал бригадир Андрей Сергеевич Безвягин. Буквально за три дня рабочие Вячеслав Иванович Голубев и Андрей Николаевич Сырков всё выполнили. Работали с 8 и до 8, делали - как себе, видно, что порядочные люди. Затем Е. Н. Голосов и А. И. Мицкевич раствором цемента замазали на улице дыры, куда поступала дождевая вода.

Я сама годами замазывала эти дыры, несмотря на то, что мне уже девятый десяток. Пережила я за свою жизнь многое, но всегда оставалась активной - даже сейчас хожу в ДК, в хоре участвую. Отработала 45 лет, вырастила двух детей, у меня три внучки, три правнука, одна правнучка. Сын - Заслуженный учитель края.

Это я для того пишу, чтобы сказать: у нас полно хороших людей, но немало и болтунов, которые, к тому же, десятилетиями стоят у руля. Выгонять таких надо. Ведь они обрекли нас на пятнадцатилетнюю волокиту. Подумайте только: 15 лет у нас прошли в борьбе.

Даже не верится, что один порядочный человек, имею в виду нынешнего главу Боготольского района, быстро решил столь застарелую проблему. От всей души благодарю за это Владимира Анатольевича. Я поняла, что помощь людям он ставит превыше всего, всем сердцем понимает их боль.

Ушёл царь - Р. Р. Бикбаев, который больше двух десятков лет просидел в кресле главы района, пришёл мужик - сказал и сделал. Душа радуется, что такие люди есть теперь у нас, и жить хочется, несмотря на годы мои.

Я болею за дом, в котором живу 49 лет. Мы следим за ним, бережём, недаром же первая моя статья в "Красноярском рабочем" называлась "Если дорог тебе твой дом".

Желаю нашему главе района Владимиру Анатольевичу Дубовикову, начальнику строительного отдела Эльвире Борисовне Романовой (она несколько раз навещала меня, привозила цемент, другие материалы) благополучия, побольше радости, крепкого сибирского здоровья на долгие годы, счастья, любви и мира.

Пусть вам светит путеводная звезда. Живите долго-долго, вы нужны людям. И я с вами буду жить ещё 18 лет, наверное.

У бывшего главы района Р. Р. Бикбаева некоторые подчинённые были просто подневольными. Мы считали, что они из-за своей чёрствости не помогают нам, а при новом главе они  изменились, оказались добрейшими людьми.

Надеемся, что и с крышей глава района решит вопрос справедливо. Правда шифер наш уже давно, в 2007 году, прибили туда, куда кому-то захотелось. Дай Бог здоровья и мошенникам - может, поймут, что жить надо по-человечески, а не издеваться над людьми..

С уважением к вам,

Зинаида ГАСЬМАЕВА.

P. S. Написала много, но всё честно, иначе не могу. Выберите, что надо, не ошибётесь.

с. Критово,

Боготольский район.

Комментарии (1)

Гость


16.01.2021 23:01

Хорошо

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры