Из редакционной почты: "Недооценили труд колхозников в годы войны"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.11.2020 17:45
0

Читать все комментарии

1054

Уважаемая редакция газеты "Красноярский рабочий". Всем известен указ Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года об учреждении медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг." с изменениями и дополнениями от 18 июля 1980 года.

Но есть ещё дополнение, внесённое в 1999 году, номера его начинался на 1122… Дальше не помню. Читал я это в газете "Ветеран", наверное, в 2000-х годах, будучи председателем Совета ветеранов Стрелковской лесоперевалочной базы.

Тогда это как бы не нужно было. В 1993 году напомнили о нём, когда вручали от имени Президиума медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Но дополнения к указу, сделанные в 1999 году, почему-то прятали и прячут. В нём были упомянуты, кажется, все забытые, не награждённые - и живые, и умершие.

Почему пишу об этом? С 1941 года я жил в деревне Южаково Енисейского района, где было 9 домов. Окончил 6 классов - и началась война.

Работать приходилось везде. Пашня, покос и жатва, подвозка дров, сена, соломы... Была у меня в колхозе и дополнительная нагрузка - кладовщик: один - два раза в месяц выдавал муку по заработанным трудодням. Вместе с безграмотным бригадиром-стариком отвечал и за учёт работы людей - это тоже нагрузка.

Сбоев сильных тогда не было. Первые осень, зима и весна прошли благополучно. Пахали на лощадях, а сеяли ещё вручную, то есть брали правой рукой зерно из висевшего через плечо мешка с лямкой и бросали по ходу в одну сторону. Так до конца посевной.

Нас с партнёром по весенне-полевым работам - Мишей Козулиным, а он был младше меня, но повыше и покрепче телом, от имени колхоза "Знамя Труда" направили в город Енисейск на слёт передовиков весеннего сева 1942 года. Случилось это в июне.

Приехали, а там, кроме нас, оказались ещё только двое. Торжество не состоялось. Кто-то из руководителей вышел к нам и сказал: "Поезжайте домой, документы передадим в правление колхоза". Развернули мы красавца жеребца и - в своё Южаково.

В государственных архивах документов до сих пор нет, но вот архив краевого радио, наверное, никто не проверял, а ведь жизнь держалась на сообщениях радио. Если бы кто поискал там, был бы очень благодарен, хотя друга - Михаила Александровича Козулина - уже нет в живых.

Колхоз наш был на хорошем счету, нашего председателя Егора Ильича Колокольникова летом 1943 года район отправлял в Москву на сельхозвыставку. Меня же к 7 ноября того же года премировали 700 рублями.

Во время войны колхозникам выдавали 500 граммов муки на трудодень. Люди кормились за счёт огородов, держали коров, овец и прочую живность. Кто не ленился, был и обут, и одет, и жил в тепле.

Ещё о деревне: Подъезды к домам зимой расчищали лопатами, потому что многое надо было подвозить на лошадях, в первую очередь - воду. Её возили в деревянной 200-литровой бочке с Енисея, за 600-700 метров, потому что ни колодца, ни, тем более, колонки ни у кого не было.

Обходились и без электричества - пользовались керосиновой лампой. Деревня от города Енисейска находилась в 21-м километре. Тракт - а это уже хорошая дорога - был в километре от Южакова.

Жили люди дружно, во многом помогали друг другу. Справляли и праздники. В нашем доме был патефон с ручной заводкой. Иголки, в основном, подтачивали. И балалайка у нас была, но играла на ней соседка, и я лишь немного бренчал. Самогон не гнали - не умели, брагу употребляли, иногда водочка появлялась.

Деревня наша и сейчас жива, благодаря военному объекту. Уже давно и электричество, и колонки в домах. Бывший наш старый дом заменили новым. Два года назад ещё склад (избушка) живой стоял.

Но я уже Южаково не навещаю. Некого.

Но вернусь к военным годам. Все знают, что работал народ с полной отдачей сил, а отблагодарить его за это некогда было, а потом - тем более. Обиды перекрылись Победой над захватчиками.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года с последующими дополнениями мало кого из сельчан порадовал. Не особо-то прибавилось сверкания на груди. Нечем теперь внукам, правнукам похвалиться, говоря о заслугах дедов, бабушек.

Указ, в котором упоминались и колхозники, специалисты сельского хозяйства; оказался для нас мёртвым из-за отсутствия справок о работе в колхозе. Книжек-то трудовых тогда не было.

Что стоило власти наградить оставшихся в живых деревенских тружеников? Можно было и посмертно - тех, кто не дожил до светлого будущего. Выехали бы в старые деревни да записали, что и как было. Есть ведь ещё народ Победы. Всем живым - старым и малым - была бы добрая память. Нет же, черствы чинуши.

Сам я собрал документы и получил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", правда, лишь в октябре 1993 года. И всего-то троих награждённых встретил.

Для меня эта награда - не единственная. С 1 апреля 1945-го по 19 июня 1950 года служил за границей - в польском городе Оппельне - в танковых войсках старшим сержантом - радистом боевых машин. За добросовестную службу вручили мне два знака "Отличный танкист".

А вот за многих и многих сельчан обидно. Трудились из последних сил в тылу, ковали, как теперь говорят, Победу, а отмечены Родиной так и не были.

Владимир ВИНСКИЙ.

Лесосибирск,

п. Стрелка.

ОТ РЕДАКЦИИ. В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года. Вручение этой награды колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины.

В дополнениях к Положению о медали, принятых в 1980 году, речь шла лишь о том, что представление к награждению производят исполкомы городских и районных Советов депутатов трудящихся на основе документов, выдаваемых руководителями предприятий, учреждений, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций. И ещё - о том, что представления эти утверждаются союзными и республиканскими народными комиссариатами, которым, как выразился наш читатель, "колхозы были до лампочки".

Известно, что по состоянию на 1 января 1987 года медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." были награждены около 16 миллионов 100 тысяч человек.

Если в поздние постсоветские времена и присваивали такие медали, то делали это неофициально. Много наград, раздала, например Сажи Умалатова от имени так называемого "Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР". К государственным они отношения не имеют, хотя многие до сих пор гордятся ими.

Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." Российское государство в настоящее время не награждает. "Награду" с точно таким же названием сейчас можно за деньги заказать в Интернете, но это всего лишь муляж.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры