Из редакционной почты: "Нашей дружбе было 72 года!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2020 17:38
0

Читать все комментарии

311

Вот уже и сорок дней прошло с того времени, как ушла из жизни моя школьная подруга Елена Павловна Ворошилова (в девичестве - Михайлова).

Всё меньше и меньше остаётся людей, ценивших ту великую эпоху, в которой мы жили и которой гордились. Дня не проходило, чтобы мы не вспоминали какой-то эпизод из той насыщенной событиями действительности.

Война! Голодное время, в школе зимой - холодище, сидим за партами в пальто и шалях, в валенках, но бодримся и особенно - когда идут уроки математики. Замечательный наш учитель Владимир Афанасьевич Сиротинин (школа № 40, ныне-лицей № 11) горазд на выдумки: то разогреет нас "мозговой разминкой" - это быстрые вопросы и ответы, то заставляет выскочить из-за парт и маршировать, прыгать...

Этот педагог был нашим кумиром. Недаром моя подруга Елена после окончания школы не мыслила ни о какой другой профессии, кроме учителя математики и физики. Её будущие ученики будут также очарованы её методами преподавания. Елене Павловне присвоят звание "Заслуженный учитель Российской Федерации", отметят многочисленными грамотами.

Но вернусь в военное и послевоенное время. Школа и её прекрасные учителя дали нам многое. Как ждали мы, дети, большую перемену, когда классный руководитель на большом подносе приносила всем по кусочку невероятно вкусного пирога и насыпала на газетку несколько ложечек сахара!

А потом, когда в классах установили железные печки и мы таскали к ним дрова и уголь, стало и жить, и учиться совсем весело! В школе были сильные пионерская и комсомольская организации, известные на всём правобережье Красноярска.

Наш самодеятельный театр все зимние каникулы ставил сказочные пьесы С. Маршака, проводил литературные маскарады. Выявляла и развивала таланты ребят и девчат удивительный педагог - учитель литературы, директор школы и режиссёр Тамара Петровна Братухина. Она воспитала в нас любовь к театру, опере и вообще к искусству.

На одном из двух фото - я, Людмила Юр, и моя подруга Елена Михайлова. Мы - комсомолки, одни из лучших пионервожатых школы! Обо всём этом, о школьном театре рассказывает моя книга "Сказочные годы", которая есть и в школьном музее, и в библиотеках города.

После окончания институтов (я - медицинского, Елена - педагогического) работали мы каждая по своей специальности. У меня стаж - 33 года. У Елены - 55 лет! А как интересно и насыщенно мы жили: любимая работа, интересные общественные нагрузки, которые сами для себя выбирали.

Дома - семья, дети! Квартира - бесплатно! Медицина - бесплатно! О наркомании не слышали, пьянство осуждалось на собраниях и на товарищеских судах. Была уверенность в завтрашнем дне. На курорты - хоть каждый год по льготным путёвкам!

Даже уйдя на пенсию, Елена Павловна не могла бросить любимое дело. Когда в 20-й больнице организовали педагогический коллектив для индивидуального занятия с детьми, находящимися на больничных койках, она была в первых рядах!

Кроме того, как к репетитору к ней приходили и приезжали дети, с которыми она безвозмездно занималась по математике, физике для их успешного поступления в институты после окончания 11 классов. В их числе был и мой правнук Саша Еремеев!

Елена Павловна была "ходячей энциклопедией" не только в опросах математики и физики, но и в литературе, истории, философии. Сами мы интересные знания о своём крае получали на заседаниях общества "Краевед" и историко-родословного общества, членами которых были с Еленой Павловной. Она  передавала эти своим ученикам и, конечно, внучкам, и радовалась тому, как внимательно они прислушиваются к её рассказам.

На одном из заседаний историко-родословного общества мы слушали доклад Елены Павловны Ворошиловой о родословной. Её отец Павел Михайлов был участником Великой Отечественной войны. А ещё - лауреатом Сталинской премии за участие в разработке легендарной "Катюши", о чём с особой гордостью Елена Павловна рассказывала и своим внучкам.

Как раньше, так и в последние годы мы были неразлучны с ней. И помогала, в основном, она мне из-за моего плохого зрения. И с посадкой, и с прополкой овощей.

Трудно мне теперь свой век доживать без душевной подруги. Онкология никого не щадит... Не удалось уловить начальную стадию страшной болезни, когда ещё можно было с ней бороться. Мой совет пожилым людям: нужно быть очень и очень бдительными при первых признаках нездоровья...

А подруге моей - светлая память...

Людмила ЕРЕМЕЕВА,

ветеран труда, кавалер ордена Дружбы народов, почётный житель посёлка Подтёсово.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры