Из редакционной почты: "Я к землякам давно любовь храню"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.10.2020 18:24
0

Читать все комментарии

269

Талантливейший русский писатель Иван Алексеевич Бунин в одном из своих лирических стихотворений писал: "Быстро дни бегут, но ни единый не пройдёт без думы о тебе".

Строки эти были написаны в Париже, где он находился в эмиграции (советскую власть не принял), и денно, и нощно думал о России. Ей и посвятил стихи. А может - и женщине: как у всякого творческого человека, женщины всегда были у него на первом месте, без них творец - не творец.

Вот и я, как Бунин (простите, что сравниваю себя с великим), постоянно думаю и о женщинах, и о своей малой родине, то есть о дорогом моему сердцу Рождественском.

В деревне милой редко я бываю,

Хоть ни на миг её не забываю.

И люди, и места всегда живут во мне...

Кто только не оставил своих следов на гостеприимных рождественских улицах! Сколько судеб, сколько имён, о которых я не успел ещё рассказать! Да и хватит ли времени написать обо всех, кто в разные годы возвеличивал родное село своей светлой любовью к берёзкам и своими деяниями на поприще науки, политики, культуры и искусства? И не только в масштабах района, но и края, да и всей России.

Опять с удовольствием вспоминаю нашего земляка Семёна Селевёрстова, добившегося высот в писательском труде и всесоюзное признание своими яркими произведениями о чекистах и работниках торговли.

Простой деревенский мужик, хваткий и целеустремлённый, Павел Васильевич Белобородов возглавлял в тридцатых годах прошлого столетия, когда советская власть с великими потугами поднималась на ноги, Казачинский райисполком, а затем и Новосёловский.

Житель села Рождественское Иван Арсеньевич Деньгин - дядя будущего председателя исполкома райсовета Владимира Александровича Деньгина - в сороковых-пятидесятых был лектором Красноярского крайкома КПСС. Его выступлениями заслушивался весь край. А рождественцы гордо заявляли: "Он - наш!"

Однажды он выступал с лекцией перед концертом, в котором участвовал и я (читал стихи о Сталине). После концерта Иван Арсеньевич подошёл ко мне, похлопал дружески по плечу и сказал:

- Молодец, Юрка, далеко пойдёшь! Только про учёбу не забывай - человеком станешь!

Эти слова и сейчас согревают мне душу.

Мой старший брат Николай Яковлевич, 1912 года рождения, был замечательным художником и педагогом. Окончив среднюю школу в Казачинском (кстати, учились они вместе с Ниной Константиновной Лысенко), он сразу же окунулся в творчество, так как ещё в раннем детстве показал способности к рисованию, а ещё - к столярному ремеслу (сколько он сделал для своих родных и близких столов, стульев, шкафов и диванов - не сосчитать...).

Позднее он окончил художественное училище в Красноярске, затем пединститут и начал преподавать в школах. А его сын Геннадий, став взрослым, много лет возглавлял Омскую мебельную фабрику - наверное, отцовские гены сыграли свою роль...

В 1952-1953 годах я жил у Николая Яковлевича. Он особо тщательно учил меня рисованию, стремился привить мне правила хорошего тона, "выгонял из меня деревенщину", как часто говорил. А его картины и сегодня ещё висят в залах одного из музеев Тюменской области.

Второй мой брат, Александр Яковлевич, в 30-х годах возил на пролётке секретаря крайкома партии, будущего крупного партийного деятеля Аверкия Борисовича Аристова.

Известными в стране были и мои сёстры Елизавета Михайловна и Вера Михайловна Варыгины. Первая много лет работала главбухом Киргизской киностудии, вторая активно публиковалась в газетах и журналах Союза, в том числе, кстати, и в нашей районной газете "Новая жизнь".

Прославили село и мои ровесники Владимир Ильич Соколов (мой племянник Вовка). Он возглавлял в Красноярске отделение Всесоюзного общества изобретателей. А второй племянник - Анатолий Ильич - возглавлял автохозяйство в Железногорске. О них не раз писали и городские, и центральные газеты, а нам всегда приятно было сознавать, что они - наши, и родина их - Рождественское.

До сих пор старожилы села помнят белокурую красавицу Лилию Александровну Скурихину (Лильку). Потом она не один год преподавала физику и математику в Иркутском госуниверситете.

А кто из старожилов района не знает знаменитого земляка Лазаря Мордуховича Шембергера, ставшего крупным начальником в строительной сфере края. Его трудовой путь начинался с должности учётчика в колхозе имени Кирова в Рождественском.

Известен в крае и его брат, тоже рождественец, Сергей Мордухович - мы с ним вместе учились.

Ещё один наш земляк - журналист от Бога Александр Константинович Потапов. Его очерки, статьи и репортажи в районных и городских газетах рассказывали о недостатках, помогали исправлять их, хотя сам автор имел немало неприятностей от партийных чиновников за свою непримиримость. Прожил Александр Константинович 97 лет и оставил после себя добрый след на земле.

Сравнительно недавно я познакомился с самым весёлым анархистом современной российской словесности Евгением Анатольевичем Поповым. Знакомство наше состоялось в Казачинской центральной библиотеке. Его встреча с читателями оказалось интересной и содержательной. Евгений Анатольевич увлечённо рассказывал о себе, о коллегах, много шутил.

Писатель-москвич понравился многим, несмотря на свои нестандартные взгляды на современную действительность. А главное - выяснилось, что он мой земляк: его отец, оказывается, родился в Рождественском (он родня тем Поповым, которые там жили и которых я хорошо знал). А ещё отец был одним из лучших московских футболистов (как он из Рождественского попал в Москву, не знаю).

Прадед (если я не ошибаюсь) Евгения Анатольевича был священником Мокрушенской церкви. В Гражданскую войну его убили красные. Всё это, конечно, повлияло на формирование характера будущего писателя - нашего, как выяснилось, земляка, который подарил нам свою новую книгу "Прощание с Родиной".

"Евгений Попов - писатель интеллигентный и беспартийный,- пишет о нём его коллега Евгений Сидоров.- Он хорошо воспитан, и его не собьёшь ни в либералы, ни в патриоты".

У нашего писателя-земляка иронический взгляд на происходящее в нашей стране и в мире, он заставляет каждого задуматься: а правильно ли мы живём? На собственном примере (говорит, что и сам не без греха) Евгений Анатольевич каждым своим рассказом призывает нас: "Ребята, давайте жить дружно!"

Когда мы прощались после встречи в Центральной библиотеке, растроганный писатель чуть ли не со слезами на глазах признался:

- Через год непременно навещу родину отца! Это для меня очень важно.

Прошло уже несколько лет, но Евгений Анатольевич так и не побывал в Рождественском. Не нашёл времени прикоснуться к родовым корням. Эх, суета, суета...

Написал о Попове и невольно вспомнил Ю. Ф. Лысенко - профессора Красноярского государственного пединститута, его младшего брата Ф. Ф. Лысенко - кандидата физико-математических наук, главного редактора Ростовского издательства "Легион". Это тоже наши земляки.

Вспомнил учителя литературы Рождественской школы Андрея Васильевича Москвитина, прекрасного поэта и великолепного чтеца-декламатора. Ах, как он читал, как читал! Сам бы Лермонтов восхитился, слушая в его пламенном исполнении своё легендарное стихотворение "Бородино".

Удивительный это был человек. Строгий, подтянутый, с огромным носом и причёской "под Гоголя", он производил на всех неизгладимое впечатление. Андрею Васильевичу на роду было написано жить в Москве (обратите внимание на фамилию). Его стихи печатали в разных газетах страны, а поэма "Великий Дон" была опубликована в одном из "толстых" журналов - кажется, в "Октябре". Проживая в Москве, он воспевал свою малую родину (родился в Челноках, но жил до переезда в столицу в Рождественском).

Да, многие, многие бывшие рождественцы, как говорится, "сделали свою жизнь", оставили свой след в истории района и края. Кто-то стал учёным, кто-то - художником, кто-то - поэтом, а кто-то попросту хорошо делал своё дело, был простым тружеником и замечательным человеком. Как, например, Аркадий Петрович Крашенинников и Юрий Николаевич Гладышев.

Юрий ВАРЫГИН,

Заслуженный работник культуры РФ.

Казачинское - Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры