Из редакционной почты: "С любовью к своей Родине"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.10.2020 17:27
0

Читать все комментарии

335

Недавно мне передали присланную из Беларуси генерал-майором в отставке Михаилом Панковым книгу "Военные автомобилисты на службе Отечеству", посвящённую 110-й годовщине автомобильных войск, отмечаемой с 2016 года 29 мая.

Он же является и редактором, и автором статей ценного издания, и бывшим начальником автослужбы Сибирского и Белорусского военных округов.

В книге 260 страниц, прекрасное оформление и множество иллюстраций, а вот тираж - всего 300 экземпляров. Правда, как сообщил мне в недавнем телефонном разговоре сам автор, после юбилейного майского выпуска в минской типографии издали ещё более ста - по заказам ветеранов и нынешних воинов-автомобилистов. Несомненно, книга представляет интерес и для широкого круга любителей техники.

Автор - наш земляк-боготолец, он многое сделал для розыска мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны и своих близких родственников, и их однополчан-драчёвцев. Была на территории Юрьевского сельсовета такая деревня, из которой ушли на фронт все способные носить оружие. До недавних пор о многих не вернувшихся мало что было известно.

Семья Панкова и его друзья детства не один десяток лет затратили, в том числе и с помощью военных архивов, на поиски и увековечивание памяти погибших на поле брани. Сам организатор издал монографию, где написал о каждом фронтовике - с фотографиями памятников и обелисков. И это стало достоянием и городского, и Юрьевского имени В. И. Трегубовича музеев, и сельской библиотеки.

Самой первой получает материалы изысканий и издания о них учитель и классный руководитель автора Валентина Харитоновна Ковалёва, а моя задача состоит в том, чтобы побольше людей узнали о деятельности Панкова.

Что же движет этим человеком, прошедшим по тернистым дорогам службы Родине, а для него и Россия, и Белоруссия, судя по всему - одно целое? Очевидно, что это не столько отчёт перед малой родиной, сколько глубокое чувство благодарности людям, давшим ему образование и путёвку в жизнь, воспитавшие в духе патриотизма.

Сегодня из уст президента РФ мы слышим слова о первостепенности патриотического воспитания молодёжи. Для боготольцев книги М. И. Панкова, патриота ещё с 50-х годов прошлого века, несомненное подспорье в решении коренного вопроса - о воспитании.

В первую очередь, отправной точкой в большую жизнь для деревенского паренька стала городская школа № 4, а со своим духовным наставником, Валентиной Харитоновной, он все годы поддерживает связь. И то душевное тепло, которое он получил когда-то, дарит своей уже немолодой учительнице. Знал бы, как дорого это стоит!

Когда я прохожу мимо старейшей школы города, то при взгляде на её жёлтые стены, теплеет в груди от приятных воспоминаний. Дело в том, что ровно 55 лет назад я впервые встала за кафедру кабинета физики именно в этом учебном заведении.

Меня тогда поразили доброжелательность и любознательность старшеклассников. Среди них были и дети из сёл, проживавшие в интернате, как Миша Панков, в своё время прошедший этот путь. Их интересовало и овладение навыками киномеханика, и устройство аппаратуры, и познание основ теоретической физики.

За всем этим стоит кропотливая работа дружного педагогического коллектива. Как видно, на долгие годы оставившая след в истории.

Словом, я постаралась провести параллель между прошлым и настоящим, чтобы объяснить появление в городе юбилейного издания.

Не буду пересказывать содержание книги. Подчеркну лишь, что День военного автомобилиста, установленный приказом министра обороны Республики Беларусь, вошёл в жизнь не без помощи и участия М. И. Панкова, многие годы собиравшего материалы о военной технике и автомобилистах.

Важность события подтверждают опубликованные в предисловии издания поздравления министра обороны Республики Белорусь В. Г. Хренина, начальника Генштаба А. Г. Вольфовича, председателя ДОСААФ И. В. Дырмана и других высокопоставленных деятелей страны.

В самой книге - фотографии и описание военной техники дореволюционной России, Советского Союза и современности. Давайте вспомним далёкие 60-е годы, когда военные водители ежедневно вносили вклад в экономику страны. Во время последнего телефонного разговора с Михаилом Ивановичем я вспомнила об армейских шоферах, базировавшихся в Юрьевке, где я жила в ту пору. Они перевозили урожай с полей на зерноток, а после - на элеватор. И измельчённую травяную массу в силосные траншеи на корм скоту.

Так вот, Панков вспомнил что тогда два его взвода находились в селе, и он, командир, дважды приезжал в Юрьевку. А горожане постарше наверняка помнят вереницу машин на подъезде к элеватору.

Армия во все времена оказывала огромную помощь в развитие народного хозяйства. И не последнее место в том ряду занимают военные автомобилисты. А какая техника демонстрируется на Красной площади во время военного парада! Неважно, что книга прибыла к нам из Беларуси, военные машины у нас одинаковые, мощные и красивые.

Думаю, что издание должно занять место экспоната в нашем музее. Я отнесу его туда. Надеюсь, что и для подрастающего поколения, и для убелённых сединами людей книга эта представит интерес. Она о любви. О большой любви к Родине Михаила Ивановича Панкова.

Светлан ХОХЛОВА.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры