Из редакционной почты: "Кому не хочется райских яблочек"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.10.2020 08:19
1

Читать все комментарии

1506

Народная мудрость гласит: "Человек, посадивший дерево, поставил себе памятник при жизни", а что оставляет человек, срубивший дерево? Пепел, который разнесёт ветер в разные стороны.

И этого пепла всё больше и больше летит на Красноярск - от вырубки яблонь, груш, слив и реликтовых деревьев дендрария Красноярской опытной станции плодоводства.

Эта легендарная "плодовка", как называют её в народе, нынче бы праздновала свой вековой юбилей, если бы её земля, родившая 160 вкуснейших сортов (кто не знает наливных яблочек Алёнушки, медовую Воспитанницу, нежные, тающие во рту груши Веселинки и Невелички, сладкую облепиху Руед и много других шедевров красноярской селекции) не понадобилась для возведения коттеджей.

Что поделать, раз власти решили, что сибирякам не нужны доморощенные, не вымерзающие даже в 50 градусные морозы плодовые деревья и ягодные кустарники?!

И никому не жалко, что дважды в год, весной и осенью, из края идёт отток уймы денег гонцам из других регионов страны - вплоть до Ставрополья - на закупку саженцев, которые вымерзнут у нас в первую же зиму. Но люди все равно продолжают покупать "кота в мешке", потому что неистребима страсть человека к садам. Ведь все знают аксиому: "По яблоку на день, и доктор не надобен"!

Но сердце кровью обливается, когда лелеянное деревце весной не распускает почки и снова не будет столь долгожданного урожая, зато в магазине яблоки круглый год и на любой вкус. Только странно, как они лежат месяцами на прилавках и не портятся? Поставщик ведь никогда не раскроет секрета химических манипуляций с "вечными плодами". А раз мы ничего не знаем, так нечего и расстраиваться.

Однако, всем со школы ещё известно: витаминов в сибирских яблоках и грушах в разы больше, чем в привозных. Того самого витамина Р, который снижает кровяное давление и предотвращает склероз, в 50 раз больше, и всего 100 грамм наших яблок в день достаточно, чтобы с сосудами было всё в порядке (магазинных же нужно съедать 5 килограммов).

Красноярские яблоки можно использовать вместо антибиотиков, потому что содержащихся в них дубильных веществ, которые осаждают бактерии и затем свертывают их белок, в 10 раз больше, чем у привозных. А жителям наших загазованных городов просто необходимы сибирские ранетки и полукультурки, богатые пектинами настолько, что они способны выводить из организма тяжёлые металлы - никель, кобальт, свинец.

Ну, а сладкие красноярские груши - это ведь не только превосходный десерт, но ещё и единственные из всех плодов и ягод носители арбутина, который нейтрализует свободные радикалы - этих "маленьких убийц", накапливающихся у человека при вдыхании загрязнённого воздуха.

И, наконец, самый удивительный факт, доказанный учёными, в том числе и нашим земляком Д. Г. Верхотуровым, - пользу приносят человеку только те плоды, которые выросли в месте его проживания, потому что деревья и кустарники для своего выживания создают и накапливают в плодах и ягодах защитные вещества. И оказалось, что именно эти спасительные вещества нужны человеку, чтобы он не потерял здоровье в нашей экологической среде.

Все вышесказанное после прочтения придётся забыть, потому что власти решили: кушать нужно привозное. Обидно, ведь ещё каких-то 30 лет назад, сибирское садоводство было отраслью сельского хозяйства.

А почему? Да потому, что Красноярская опытная станция не только создавала зимостойкие и урожайные сорта плодово-ягодных культур, способных удовлетворить вкус самого изысканного гурмана, но и выращивала ежегодно сотни тысяч саженцев, так необходимых сибирякам.

И ведь никто из селекционеров станции во главе с гениальными Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачёвой не думал, что это памятник. Просто тогда почему-то все хотели, чтобы дети росли здоровыми, старики жили долго, а белая кипень цветущих садов вселяла надежду.

Потомки нам никогда не простят уничтожения дендропарка, этого рукотворного чуда, где так легко дышится, светло думается, и душа поёт от радости. И никакие бочковые пальмы на асфальте не заменят чудесную сказку, нашёптанную зарослями маньчжурского ореха, великолепие монгольского дуба, удивительную прелесть снежноягодника и множества других красот, собранных в дендрарии со всего мира.

Только здесь детвора может легко совершить путешествие в Северную Америку, в Японию или в Китай. И как знать, может всё это прольётся стихами, как у юных Ани Горенко и Лёвы Гумилева, после прогулок по Царскому селу.

Сто лет назад считалось, что сибирская земля садов не приемлет. Более 90 лет Красноярская опытная станция плодоводства этот миф с успехом опровергала. Кто же теперь поднимет знамя флагмана сибирского садоводства?

Любовь КАБАНОВА,

заведующая Восточно-Сибирским государственным сортоиспытательным участком плодовых и ягодных культур.

Ачинский район.

Комментарии (1)

Гость


25.10.2020 21:01

Судьба Красноярской опытной станции - это позорное пятно, это стыд наших "властьпредержащих", как руководства края, так и руководства г. Красноярска.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры