Из редакционной почты: "Осенняя фотография"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.09.2020 10:19
0

Читать все комментарии

550

И вновь к нам пришла золотая осень, а вместе с нею и первые осенние праздники: День пожилого человека и День учителя - гуляй не хочу.

"Как грустный взгляд, люблю я осень",- писал Иван Сергеевич Тургенев. И я полностью разделяю его мысли и чувства, ибо грусть эта благодатна, она поднимает настроение и приятно волнует душу.

А матушка-осень каждый раз напоминает наше школьное детство, любимых учителей, давших нам некогда путёвку в жизнь. И сегодня мне вспомнилась учительница (которая не учила меня, ей пришлось работать в других школах района, но она так же почитаема мной) Галина Игнатьевна Ерашкина, замечательная русская женщина.

После окончания Енисейского педучилища она была направлена не в Рождественскую, а в Березенскую школу, которая стала для неё первым пристанищем на ниве просвещения подрастающего поколения. Это были 40-50-е годы прошлого столетия.

Перед вами, дорогие читатели, фотография, которую подарила мне Галина Игнатьевна незадолго до своей кончины в 2016 году. На ней запечатлены девчонки и мальчишки из деревни Березняки, а среди них - Галина Игнатьевна, отдавшая им много лет назад свою душу и сердце.

Какие у них просветлённые лица, какие ясные глаза! Многих уже давно нет в живых, а кто-то на этой фотографии узнает себя и вспомнит свою первую учительницу, давшую им когда-то путёвку в жизнь. Где вы, ребятня березовская, сегодня, как поживаете, откликнитесь!

Увы, всё прошло, но осталась благодарная память, она заставляет нас оставаться людьми, нужными своей Отчизне.

Нет уже с нами многоуважаемой Галины Игнатьевны. В своём родном Рождественском она до старости была активисткой, пела в хоре, сотрудничала с газетой "Новая жизнь", щедро делясь воспоминаниями о далёком прошлом.

...А за окном гарцует осень. Облетают жёлтые листья. Ветер шепчет в ушко: "Жить, жить, жить". Перед глазами уникальная фотография, и тут же невольно из груди прорвались стихотворные строки, а из глаз выкатилась непрошеная слеза.

Мне фотография эта

детство былое напомнила.

Всепобеждающим светом

душу и сердце наполнила.

Добрые, ясные лица,

милых улыбок отметины,

Вам суждено повториться

в светлых грядущих столетиях...

Царствие вам небесное, дорогая Галина Игнатьевна.

С праздником вас, учителя!

Юрий ВАРЫГИН,

Заслуженный работник культуры РФ.

Казачинское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры