Положен парень в шар земной, как будто в мавзолей...

История жизни солдата Ерошенко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.09.2020 19:19
0

Читать все комментарии

1001

Степан Иванович Ерошенко родился в 1898 году в селе Великая Чернещина Сумской волости Харьковской губернии.

А лошадь нужна для солидности

Семья переселенцев Ярошенко была приписана в селе Островка в ноябре - декабре 1908 года. Впоследствии писари изменили написание фамилии.

Степан был старшим ребёнком Ивана Корнеевича и Натальи Васильевны Ярошенко. Работать начал рано, как и все крестьянские дети. Иван Корнеевич был кузнецом, кузнечному ремеслу обучил и сына.

В 1920 году Степан Иванович взял в жёны Марию Васильевну Киселёву. В семье Ерошенко родились семеро детей - Василий (14.01.1921 года рождения), Павел (14.01.1925 года), Алексей (14.03.1927 года), Екатерина 7.04.1929 года), Иван (13.09.1931 года), Анна (7.01.1939 года) и Владимир (10.08.1941 года).

С. И. Ерошенко работал кузнецом в колхозе "Кузнецкстрой". Обслуживал семь колхозов, расположенных в селе Островка,- "Знамя Ударника", "1 Августа","2-я Пятилетка", "Победитель", "Красноармеец", "Имени Кирова", "Победа Труда" и Берикульское отделение МТС (Святославское отделение Ижморской машинно-тракторной станции).

Из воспоминаний Василия Степановича Ерошенко, старшего сына:

"Папа был хорошим кузнецом, сильным человеком, высокого роста, могучим в плечах и очень смелым, даже бесстрашным, но очень скромным. По характеру - очень добрым, спокойным, принимал юмор. А над его силой подшучивали.

Я был свидетелем, когда отец просил у бригадира Василия Бадмаева лошадь, чтобы съездить за дровами. Тот ответил: "Зачем тебе лошадь, вот бери сани, а лошадь тебе не нужна". Отец ответил: "Она нужна для солидности".

На скотном дворе всегда было много мужиков. Двор расширялся, строили ещё одно помещение. В нескольких метрах от бригадира лежала большая деревянная балка. И тут он авторитетно заявил: "Если хочешь хороших дров, бери эту балку и неси домой". Отец подошёл, бегло глянул на неё, затем спросил: "Может, кто хочет попробовать?" Все расхохотались, но с интересом смотрели - а что будет дальше?

Тогда отец сказал, чтобы я открыл ворота и подготовил пилу, а сам поднял балку на бедро и спокойно потащил. За ним шла целая толпа и в первых рядах - бригадир. Отец внёс балку во двор, я поднёс пилу, и начали пилить. Первый распил стали делать пополам.

Бригадир слёзно просил не пилить, обещал лично привезти два воза дров. Но отец под смех и хохот толпы распилил балку. Вот так попал впросак бригадир Василий Бадмаев, хотя и знал о силе отца..."

"Моё место на фронте"

Когда началась война, Степан Иванович Ерошенко получил бронь. В ноябре 1941 года отказался от неё.

Как рассказывал Василий Степанович, отец "стал проситься на фронт. Его уговаривал председатель колхоза не спешить: "Степан, у тебя большая семья, младшему сыну несколько месяцев. Старший воюет. На две деревни у нас ты один кузнец. Кто тебя заменит?" Папа ответил: "Моё место на фронте. Кончится война, что я скажу своим детям? Почему не защищал Родину? Как буду смотреть в глаза жён и детей моих односельчан, которые на войне погибли? А заменит меня мой сын Лёня. Я его обучил".

Так Лёня - Алексей Степанович - в 14 лет стал кузнецом.

С. И. Ерошенко был призван в Красную армию 25 ноября 1941 года Ижморским РВК Новосибирской области и направлен в город Кемерово. Оттуда - в Красноярск, где его определили... на завод кузнецом.

В который раз написал заявление об отправке его на фронт. 23 декабря 1942 года Сталинский РВК Красноярска направил Степана Ивановича в Ачинск, где он был зачислен в 105-й запасной стрелковый полк 43-й стрелковой дивизии, штаб которой находился в Красноярске.

С. И. Ерошенко начал службу в учебном стрелковом батальоне. 10 апреля 1943 года он принял воинскую присягу, и через несколько дней полк эшелоном направили на фронт.

Из воспоминаний Владимира Степановича Ерошенко, младшего сына:

"По рассказам моей мамы, в начале апреля 1943 года она и мой дедушка Иван Корнеевич узнали из письма от папы, что воинская часть, в которой он служил, отправляется на фронт эшелоном из города Ачинска Красноярского края. Эшелон должен был останавливаться на станциях Ижморская и Анжерская.

Собрав узелок с продуктами, мама отправила моего старшего брата Лёню на колхозной лошади, которую выделил председатель, на станцию Ижморская, которая находилась от деревни Островка, где мы жили, в 40 километрах. Лёня приехал на станцию, ждал целый день - эшелона не было.

На следующий день он отправился пешком. Шли дожди, непролазная грязь. Лёня дошёл до станции. И опять неудача. Он трижды ходил на станцию встречать нашего отца. Время прохождения эшелона никто не знал. Да и сведения эти были секретными. Так судьба распорядилась, что Лёне не удалось повидаться с отцом.

Повезло моему дедушке, который жил в Анжерке. Он поехал на станцию и, действительно, эшелон прибыл и какое-то время стоял. Дедушка бежал от вагона к вагону, звал сына: "Степан, Степан, Степан!" Папа услышал и откликнулся: "Отец, я здесь!" Встретились, обнялись.

Папа протянул дедушке кисет с махоркой. Оба закурили. Папа стал расспрашивать о детях, родных. Вскоре прозвучала команда: "По вагонам!" Эшелон тронулся. Мой папа запрыгнул в теплушку. Дедушка стоял на перроне, держа в руках папин кисет с махоркой. У ног стоял приготовленный бабушкой узелок с продуктами. Эшелон ушёл.

Об этой последней в его жизни встрече с сыном дедушка не раз мне рассказывал. И каждый раз винил себя: "Как же так, всё приготовили с Натальей Васильевной и не отдал. Кисет у Степана забрал".

Осколочное ранение, контузия

17 апреля 1943 года С. И. Ерошенко попал в 215-й запасной стрелковый полк 61-й армии Брянского фронта. Рядовой (стрелок), он прошёл обучение, подготовку к предстоящим боям.

17 мая 1943 года приказом по полку N 137 Степан Иванович был зачислен стрелком во 2-ю роту 1-го стрелкового батальона 37-го Гвардейского полка 12-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Изучая архивные документы Центрального архива министерства обороны, в книге учёта рядового и сержантского состава 37-го Гвардейского стрелкового полка я нашёл фамилию гвардии рядового Степана Ивановича Ерошенко.

В графе "Семейное положение" указана жена Мария Васильевна. Далее перечислены дети - Василий, Павел, Алексей, Екатерина, Иван, Анна, Владимир.

О чём думал в тот момент Степан Иванович, вспоминая близких людей? Понимал, что предстоит наступление. Называя имена жены, детей, вспоминал их и ещё раз прощался.

37-й Гвардейский полк занимал оборону южнее Федяшева Орловской области. В ночь на 9 июля 12-я Гвардейская стрелковая дивизия сменила подразделения 336-й стрелковой дивизии. 37-й полк занял рубеж обороны на западном берегу рек Ока, Болвановка, Большая Карандашиха, северо-восточнее ската высоты 172,6 метра в Орловской области.

Выдержки из документов:

"...С личным составом 37 Гвардейского полка проводились ночные занятия по тактической подготовке".

"12 июля после артиллерийской подготовки в 5-00 часов 1-й стрелковый батальон в составе 37 Гвардейского полка пошёл в атаку и в 5-15 овладел передней линией траншей противника. Потери личного состава за ночь: убито - 9 человек, ранено - 2 человека рядового и младшего ком. состава".

"12 июля противник оказывает упорное сопротивление наступающим подразделениям полка, силами до батальона пехоты переходил в контратаку. В 15-30 часов под плотным ружейно-пулемётным и миномётным огнём 1-й стрелковый батальон овладел высотой Огурец и закрепился на северных скатах высоты Курганная. Потери личного состава: убито - 21 человек, ранено - 103 человека".

"13 июля 1943 г. в 5-00 подразделения 37 Гвардейского стрелкового полка после короткого артиллерийского налёта начинают атаку на высоту Курганная и в 9-00 часов овладели высотой Курганная, где закрепляются. Противник переходит в контратаку, силою до 500 человек пехоты и 43 танков. Четыре раза переходил в контратаку. Все контратаки противника отбиты. Уточнённые потери за 12-е и ночь 13 июля: убито - 116 человек (средних командиров 9 человек, младших командиров 45 человек, рядовых 62 человека".

"14 июля 1943 года подразделения 37 Гвардейского стрелкового полка продолжают атаковать противника и продвигаются вперёд. Потери личного состава за 13 июля и ночь на 14 июля 409 человек, из которых убито 107 человек, ранено 302 человека".

В этот день, 14 июля 1943 года, в одной из атак Гвардии рядовой, стрелок 2-й роты 1-го стрелкового батальона, 37-го Гвардейского стрелкового полка С. И. Ерошенко был смертельно ранен. Осколочное ранение в голову, контузия. Доставлен в эвакуационный пункт, затем в 5-й медсанбат 12-й Гвардейской стрелковой дивизии.

15 июля 1943 года в 12 часов Степан Иванович Ерошенко умер от ран в 5-м медсанбате.

"Прощай" вместо "до свидания"

Александр Твардовский в поэме "Я убит подо Ржевом" написал:

"Нам свои боевые

Не носить ордена,

Вам всё это, живые.

Нам - отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за Родину-мать.

Пусть не слышан наш голос,

Вы должны его знать".

20 июля 12-я Гвардейская стрелковая дивизия была выведена на переформирование. 27 июля город Болхов освобождала 336-я стрелковая дивизия.

Василий Степановича Ерошенко вспоминал:

"В июле месяце 1943 года наша часть находилась в районе высоты Саур - Могила, которая расположена рядом с сёлами Сауровка, Степановка (Украина, Донецкая область, Шахтёрский район). Часть входила в состав 5-й ударной армии, которая вместе с 2-й механизированной армией, в помощь войскам на Орловско-Курской дуге, готовилась к наступлению в район Амвросиевка (железнодорожная станция) - Сталино (Донецк).

Я получил от отца письмо. Письма от него я получал регулярно, но это было необычное. Аккуратно распечатанная пачка от махорки, из которой был сделан почтовый треугольник. На обратной стороне он сообщал, что прибыл на фронт, бои идут жестокие, немцев колотим изрядно. В конце написал: "Целую, прощай".

Раньше он никогда не писал "прощай", писал всегда "до свидания". Меня это встревожило. Было это около 20 июля 1943 года. Потом, в декабре, мне стало известно, что 14 июля папа был смертельно ранен и 15 июля скончался в медсанбате под Тулой".

"Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля -

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжёлые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой...

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей..."

Эти строки написал в 1944 году поэт Сергей Орлов.

В четырёх Книгах Памяти

В начале сентября 1943 года почтальон Островской сельской почты Рая Сорокина (Раиса Кирилловна, 1919 года рождения) вручила Марии Васильевне Ерошенко извещение (в народе говорили - похоронка). В нём было написано:

"Ваш муж Гвардии красноармеец Ерошенко Степан Иванович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был 14.7.43 тяжело ранен и умер 15.7.1943 в 12-00. Похоронен в братской могиле в саду на южной окраине села Рыдань Арсеньевского района, Тульской области".

Извещение о гибели Степана Ивановича Ерошенко было отправлено в Ижморский РВК Гвардии капитаном медицинской службы Хасиным.

Имя Степана Ивановича Ерошенко, по архивным документам министерства обороны, значится в трёх местах воинских захоронений:

- в братской могиле (N 27 в списках захоронения) села Рыдань, Арсентьевского района Тульской области;

- в братской могиле на северной окраине деревни Хмелевая Малоархангельского района Орловской области (список безвозвратных потерь N 42);

- в братской могиле за N 902 села Пальчиково Болховского района Орловской области.

Имя Степана Ивановича Ерошенко навечно занесено во всекузбасскую Книгу Памяти, Книги Памяти Красноярского края, Тульской и Орловской областей.

И опять приходят на ум строки Сергея Орлова:

"Когда это будет, не знаю:

В краю белоногих берёз

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слёз".

Анатолий ЕРОШЕНКО.

Томск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры