В городе Боготоле отмечают 85-летие одной из старейших школ - № 4

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2022 07:57
0

Читать все комментарии

862

Юбилей - это событие, которое не проходит незамеченным в жизни каждого. Юбилей школы - это праздник для всех, кто когда-то был её учеником или учителем, а также для родителей, чьи дети учились в ней. А если это 85-летний юбилей, то это событие для многих поколений.

В этом году средняя школа N 4 отмечает именно такое событие. Наша школа - одна из старейших в Боготоле, она впервые распахнула свои двери для девчонок и мальчишек 10 ноября 1937 года.

Школа - второй дом. Она сохраняет в себе тепло и добро тех, кто здесь работал и работает сейчас, кто здесь учился и сейчас учится. Представьте, сколько этого тепла сохранилось в нашей школе за 85 лет! Его хранителями были, есть и будут учителя и ученики, но первыми среди хранителей и созидателей всегда будут те, кто всё своё время отдавал и отдаёт школе. Это её директора. Вспомним их имена.

Первым директором стал Семён Иванович Рылов. В благодарной памяти педагогов и учащихся он навсегда остался главным организатором учебного процесса и прекрасным математиком. Настоящий народный интеллигент, он нёс своим ученикам радость в учёбе и полностью оправдал формулу М. В. Ломоносова: "Познание - вид наслаждения есть".

В годы войны школу отдали под казарму, которая просуществовала до 1944 года. Несмотря на это, дети продолжали учиться в разных местах. В 1945 году состоялся выпуск учащихся.

В 1948 году директором школы назначили Тимофея Андреевича Даниленко. Он был учителем биологии и химии. Тимофей Андреевич с уважением относился к каждому учителю, предоставлял ему свободу для творчества. Он говорил: "Дерзай, пробуй, выдумывай и работай!"

В 1952 году на базе школы была открыта первая вечерняя школа. В 1955-м коллектив учебного заведения озеленил улицы Кирова, Советскую, Интернациональную, был посажен сквер на улице Школьной. За эту работу школа получила медаль ВДНХ. Для преподавания автодела были построены гаражи, и учащиеся первыми в городе получили и аттестаты, и права водителей.

Тимофей Андреевич испытал на себе все тяготы времени: он был участником Великой Отечественной войны, награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

В это время в коллективе работали талантливые педагоги: Галина Константиновна Мыльникова, Валентина Александровна Михайлова, Валентина Харитоновна Ковалёва, Нина Петровна Криус, Глафира Тигреевна Софронова, Валентина Георгиевна Гамова, Галина Григорьевна Хрулькова, Валентина Алексеевна Гуркова, Александра Степановна Гарцуева.

С 1978 года директором стала Валентина Харитоновна Ковалёва. Будучи по-настоящему творческим, любящим школу человеком, она осуществила сложную задачу и соединила общеобразовательную школу с музыкальной. В основе этого лежит интеграция учебно-воспитательных программ обеих школ. Единство и взаимосвязь обусловлены особенностью музыкальных занятий, в которых музыка выступает и как объект познания, и как средство воспитания.

В 1993 году В. Х. Ковалёвой было присвоено звание "Почётный гражданин города Боготола".

Под руководством Валентины Харитоновны были открыты классы с углублённым изучением физики, математики, истории, литературы. Любовь к точным наукам привили талантливые учителя. Физику преподавал в этих классах Леонид Иванович Антонов - с сентября 1986 года по август 2009 года он работал учителем физики. 15 июня 2006 года Леониду Ивановичу было присвоено звание "Почётный гражданин города Боготола".

Математике учили Надежда Николаевна Черепанова и Владимир Куприянович Дмитриев, талантливые педагоги, знающие и любящие свой предмет. Литературу преподавала Галина Ивановна Махова, вложившая всю душу и знания в свой предмет. В мир истории погружала Татьяна Ивановна Снопкова, уроки которой до сих пор остались в памяти выпускников.

В 1978 году учащимися школы был собран материал об участниках Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях Боготола, и при участии школьников был открыт мемориал.

В 1995 году учитель биологии Галина Николаевна Кузина создала экологический центр, с помощью предпринимателей сделали вольеры, аквариумы. Ученики с удовольствием ухаживали за животными и рыбками. Она считала, что близость к природе делает человека лучше. Её дело продолжает Марина Валерьевна Феофанова.

В 1997 году начало работать школьное лесничество "Арга", которым руководила Людмила Георгиевна Василькова. Ученики занимались озеленением и природоохранной деятельностью.

В 1998-м школе было присвоено звание лауреата конкурса "Школа года - 1998". В 2003 году был открыт компьютерный класс. В 2005 году к школе присоединили девять коррекционных классов.

Готовность к экспериментам, стремление к постоянному росту, умение быть первыми в условиях любой модернизации - это уже традиция. У истоков этой традиции стояли наши ветераны педагогического труда: Н. Д. Кожаева, А. Д. Ясюкевич, Л. А. Слижевич, Ф. К. Самулина, Т. К. Маеркова, Г. А. Ускова, О. Н. Шкуратова, Г. Г. Боровская, Т. В. Якуб, Л. Г. Погорелова, В. М. Смирнов, Т. В. Кособукова, С. К. Ващук, А. Я. Бобченко, Н. Н. Холкина, Л. М. Дворецкая, Л. А. Ильина, Л. Н. Акантьева, Н. И. Диль, Г. Г. Коняхина, Е. В. Егорова, Т. П. Степаненко, Л. А. Матюшенко, Н. Г. Аржевикин, Л. А. Шлык, В. Г. Медведева, Р. М. Польских, Е. К. Цесляк, В. Т. Кукишева, В. П. Черник.

Удивительное дело: значительная часть учительского коллектива - её выпускники, которые стали учителями и вернулись работать в родную школу. Среди них Сергей Константинович Ващук, Татьяна Анатольевна Тарасова, Валентина Михайловна Астрикова, Елена Изосимовна Суворова, Марина Викторовна Николаенко, Ирина Валентиновна Климюк, Ольга Николаевна Шкуратова, Жанна Александровна Липова, Наталья Константиновна Тепляшина, Татьяна Леонидовна Самсонкина, Надежда Николаевна Черепанова, Надежда Константиновна Муратова, Татьяна Леонидовна Алтухова.

Жизнь невозможна без традиционного уклада, но невозможна она и без новаторства. Школа живёт, как общество, традиционно, и она живёт как мир техники, технологии её обучения должны меняться. В любое время, при любых условиях она должна оставаться неприкосновенной, святой, как храм. Это храм знаний и культуры, очаг доброты. Здесь зарождаются лучшие человеческие качества. Она делает растущего человека благородным, думающим, чувствующим красоту мира и боль других.

Школа - это желанное место встречи учителя с учеником, ученика с учителем. Это, конечно же, хорошие уроки. Что присуще для педагогического коллектива четвёртой школы? Умение ценить достигнутое. Спорить, но быть дружелюбным в несогласии. Радоваться успеху других и смелее открывать двери в новое.

Валентина КОВАЛЁВА,

отличник просвещения СССР, заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный гражданин города Боготола, ветеран труда.

К этим учителям вполне подходит оценка замечательного педагога Василия Сухомлинского: "...Ничто так не удивляет подростка, ничто с такой силой не побуждает стать лучше, как умный, интеллектуально богатый и щедрый человек".

В 2010 году директором была назначена Наталья Константиновна Тепляшина. Она выпускница школы, в 1979-м окончила Красноярский государственный педагогический институт и с 1984 года работала учителем физики в родной школе. Наталья Константиновна продолжила традиции, осуществляя активное сотрудничество с детской музыкальной школой.

Пятым директором за 85 лет стала Анастасия Владимировна Полежаева. Школа сегодня преобразилась благодаря её креативным идеям. В 2021 году она занимала первые места среди школ города в акциях "Окна Победы", "Новогоднее украшение школы". Учащиеся всех классов творчески подходили к оформлению. Особенно красиво школа была украшена к Новому году.

Сейчас здесь работают 47 учителей, из них 10 - с высшей категорией. Ирина Фридриховна Колтович имеет звание "Заслуженный учитель Красноярского края", Надежда Константиновна Муратова - "Отличник народного просвещения РФ".

Наш коллектив идёт в ногу со временем. Всех захватила мощная инновационная работа. Воплощаются в жизнь новые идеи, школа меняет свой образ. Эстетичными, уютными стали классные кабинеты, коридоры, пришкольная территория утопает в цветах. Учиться в таких условиях не только интересно, но и комфортно.

В 2021 году школа присоединилась к проекту "Цифровая образовательная среда", благодаря которому пополнился современными ноутбуками компьютерный класс.

Под руководством талантливых педагогов ведут свою деятельность ученические общественные организации "Российское движение школьников", "Юнармия". Функционируют кружки, ведётся проектная и внеурочная деятельность, профориентационная работа. Каждый год наши ученики принимают участие и занимают призовые места в конкурсах муниципального, регионального и федерального уровней.

1 сентября 2021 года в школе состоялось открытие центра образования естественно-научного профиля "Точка роста" в рамках реализации национального проекта "Образование". Новое образовательное пространство реализуется в областях естественно-научной и технологической направленностей: "Химия". "Физика", "Технология". В центре также реализуются четыре программы дополнительного образования: "Познавательная биология", "Юный химик", "Физический эксперимент", "РОСТок".

На новый уровень вышли и уроки технологии, которые ведёт Надежда Владимировна Грасюкова. Сегодня сложно найти ребёнка, который бы не заинтересовался роботами. Юным исследователям, которые жаждут познать основы робототехники, изучить устройство и принципы работы механических моделей различной степени сложности, очень нравится работать с конструкторами LEGO.

В школе успешно проходят школьный и муниципальный этапы Всероссийской олимпиады школьников. Каждый год наши ученики становятся участниками регионального этапа олимпиады. Активное участие принимают они и в конкурсе чтецов "Живая классика", также каждый год с чтением художественных текстов ездят в Красноярск. Ежегодно проводится конкурс "Астафьевская весна", в котором наши учащиеся занимают призовые места.

Учитель английского языка Надежда Леонидовна Бордачёва со своими учениками участвует в международном проекте "Посткроссинг", который помогает общаться с ребятами из других стран, приобретать жизненный опыт, расширять кругозор путём обмена почтовыми открытками.

Слава учителя - в учениках. Задача учителя - сеять прекрасное, умное, светлое. Требовательные к себе, они отдавали детям все свои знания и умения. И результаты не заставили себя долго ждать. За 85 лет окончили школу более семи тысяч человек, из них 174 с медалями: золотыми - 75, серебряными - 99. В 2022 юбилейном году школу и город порадовали шесть золотых медалистов. Впервые в истории два выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов: Алексей Снопков (химия) и Анна Жигалова(литература).

Восемь с половиной десятилетий в нашей школе бурлит жизнь. Для истории - всего лишь миг, а для многих поколений выпускников, ветеранов труда и нынешних учителей, учащихся и родителей средней школы N 4 - это незабываемые события, которые дарят прекрасные воспоминания о ярких буднях и открывают новые страницы большой школьной книги.

Школа с радостью и грустью провожает своих выпускников. Всё меняется, но время не властно над ней. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну. Не старят школу юбилеи, в ней - вечной юности полёт!

Марина КОЛОТИЛО,

учитель средней школы N 4.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры