Школьник из Красноярска вживую увидит запуск ракеты на космодроме Байконур

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.08.2022 13:51
0

Читать все комментарии

1995

Красноярский школьник Пётр Наймушин посетит Байконур и понаблюдает за пуском ракеты с наблюдательного пункта космодрома. Это стало возможным благодаря проекту "Открытый космос".

Пётр учится в 11 классе школы №152 города Красноярска. Несколько лет назад он всерьёз заинтересовался космической тематикой. Новое увлечение подростка немного удивило родных, так как никто из членов семьи не имеет отношения к данной сфере. По рекомендации знакомого Пётр Наймушин стал посещать Аэрокосмическую школу.

Вместе с другими учениками центра, а также детьми из Железногорской школы космонавтики и технопарка "Кванториум" юноша принял участие в проекте "Открытый космос". Он реализуется СибГУ имени М.Ф. Решетнёва и ещё 12 вузами страны при содействии Фонда Бортника. В рамках программы "Дежурный по планете" ребята конструируют и выводят на орбиту малые космические аппараты, наделённые уникальными функциями. Проект ставит перед собой задачу привлечь в данную сферу как можно больше талантливых школьников. Их учат получать данные, передаваемые спутником, обрабатывать информацию, анализировать её и делать выводы.

Один из участников проекта "Открытый космос" получает право посетить космодром Байконур. Им становится школьник, наиболее активно вовлечённый в деятельность. Выбор пал на Петра Наймушина.

Двухдневный тур включает посещение Аллеи космонавтов, памятника первому искусственному спутнику Земли, мемориальных домиков Ю.А. Гагарина и С.П. Королёва. Но самым ярким событием станет запуск ракеты. Его Пётр сможет увидеть непосредственно с наблюдательного пункта космодрома.

Добавим, что благодаря проекту Пётр и другие участники уже побывали в Москве на фестивале "Открытый космос". А в прошлом году у детей был шанс поехать в центр "Орлёнок".

"Коллаборация Роскосмоса и университета даёт возможность не только студентам интенсивно продвигаться по космической тематике, но и школьникам тоже! К тому, что немаловажно сегодня: участие в этом проекте, все поездки, включая тур на Байконур, мастер-классы, все занятия - это всё на бесплатной основе, бесплатно ребята обучаются в Аэрокосмической школе. Они растут, развиваются, делают свой профессиональный выбор, что очень важно и для них самих, и для нашего космического региона, и для всей страны", - рассказала куратор проекта "Открытый космос", декан факультета довузовской и фундаментальной подготовки СибГУ Елена Валерьевна Лис.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры