Красноярские и казанские учёные пытаются разгадать тайны хакасских озёр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.08.2020 16:07
0

Читать все комментарии

368

Как сообщил член Русского географического общества, доктор биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор Сибирского федерального университета Денис Рогозин, вместе с группой геофизиков из Казанского университета они сейчас проводят исследования озёр Хакасии. В данный момент - Шира.

"Отобраны керны донных отложений глубиной до 4 метров с помощью гидравлического оборудования. Копаем всё глубже, чтобы поведать миру историю озёр и климата", - отметил красноярский учёный.

Основная задача – исследование донных отложений в местных озёрах, которые хранят в себе информацию о климатических изменениях, происходивших в этом регионе на протяжении нескольких сотен и даже тысяч лет.

До этого Денис Рогозин в течение несколько лет вместе с итальянскими коллегами исследовал донные отложения в Эвенкии -- в районе предполагаемого падения Тунгусского космического тела. Но не только следы из космоса искали тогда учёные.

«В озёрных отложениях сохраняются следы возгораний – это микроскопические угольные частицы, оседающие из воздуха. Чем больше пожаров – тем больше этих угольков, и наоборот. А значит, проанализировав количество угольков в кернах, мы можем воссоздать историю пожаров: в какие эпохи их было больше, а в какие – меньше. Пожары в этой зоне восточносибирской тайги происходят из-за летней засухи и сухих гроз. Это природные явления, зависящие в большей степени не от человека, а от влажности климата. А влажность имеет тенденцию к колебаниям – периодически чередуются более засушливые годы с более влажными. Так вот эти самые колебания мы и сможем выявить по озерным отложениям. А значит – сможем дать и прогноз изменения пожарных обстановок в будущем", - сообщал тогда, в 2018 году, Денис Рогозин.

Изучение хакасских озёр также поможет исследовать историю озёр и климата Сибири.

Фото Дениса Рогозина
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры