Во время длительных экспедиций космонавты будут подкармливать пшеницу пшеницей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.07.2020 12:12
0

Читать все комментарии

741

Биолого-технические замкнутые системы жизнеобеспечения (СЖО) человека предназначены для создания и поддержания благоприятных условий для жизни на других планетах или в длительных космических полётах без зависимости от доставки грузов.

Такие системы работают на принципах организации внутреннего круговорота с регенерацией кислорода, очисткой воды и производством пищи в результате биологических процессов.

Одним из главных источников питания и углеводов в системах жизнеобеспечения человека может быть пшеница, однако довольно большая часть биомассы этого растения не потребляется человеком. В результате, в уже проведённых экспериментах с СЖО "БИОС-3" в России и "Лунный дворец" в Китае солома пшеницы стала одним из основных растительных отходов.

Солому довольно сложно переработать из-за её химического состава и высокого содержания лигнина - "одеревеневших" растительных клеток, что является серьёзным препятствием для повторного использования содержащихся в ней минеральных элементов для питания растений.

В замкнутых системах жизнеобеспечения растительные остатки можно использовать для создания почвоподобного субстрата. Предварительные эксперименты показали, что такой субстрат поддерживает жизнь растений, если сохраняется баланс между скоростями потребления минеральных элементов растениями из субстрата и их восстановления микроорганизмами из растительных остатков. Однако в условиях СЖО такой баланс трудно контролировать из-за биологических особенностей субстрата.

Исследователи из Красноярского научного центра предложили использовать полностью окисленную до растворимых минеральных элементов солому пшеницы в качестве минеральной добавки к почвенному субстрату. Это позволило повысить продуктивность растений и стало основой для новой стратегии переработки растительных отходов в замкнутых системах жизнеобеспечения.

Перед добавлением соломы в почвоподобный субстрат её окисляли до усвояемых форм под действием электрического тока в водном растворе перекиси водорода. Исследователи проверили разные степени разложения соломы. Добавление недостаточно окисленной соломы привело к девятикратному снижению урожайности культивируемых растений.

По мнению учёных, это произошло из-за образования недоокисленных продуктов реакции, имеющие ингибирующее, подавляющее, воздействие на растения. И чем больше была недоокислена солома, тем выше их концентрация таких веществ в продуктах окисления.

Полностью окисленная солома увеличила урожайность в три раза. Это связано с повышением содержания доступного азота в субстрате, а также таких минеральных питательных веществ как калий, фосфор и сера.

Такой подход при создании неограниченно долго работающей замкнутой системы порождает ещё одну проблему. Для окисления большого количества соломы требуется много перекиси водорода, производство которой энергоёмко. К тому же, добавление полностью окисленной соломы может повредить основу почвоподобного субстрата, поскольку он состоит из смеси растительных отходов на различных стадиях своего разложения.

- Мы думаем о том, чтобы разделить солому на две части: одну можно полностью минерализовать перекисью водорода, а другую добавлять в субстрат для сохранения его структуры. Реализация этой стратегии станет целью дальнейших исследований по улучшению корневого питания растений, культивируемых на многократно используемых субстратах в системах жизнеобеспечения, - поделился планами кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра Владимир Величко

Мария БАЙКАЛОВА,

специалист по связям с общественностью Красноярского научного центра.

Красноярск.

Наша справка

Научно-исследовательский комплекс «Замкнутые экосистемы - БИОС» создан в рамках реализации программы «Биологические системы» в Институте биофизики СО РАН. Установка не имеет аналогов, она получила признание всех ведущих космических агентств и впервые в мире позволила в автономном режиме обеспечить жизнь экипажа из 2-3 человек в системе жизнеобеспечения в течение 4-6 месяцев за счет замыкания цикла по воде и газу почти на 100% и пище более чем на 50 процентов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры