Человек угрожает краснокнижным орхидеям в пригороде Красноярска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2022 11:04
0

Читать все комментарии

5580

Ученые проследили, что жизнь и размножение краснокнижных цветов - венериного башмачка и гнездоцветки клобучковой, растущих в пригороде Красноярска, зависит от поведения людей.

Из-за повышенной рекреационной нагрузки на территорию популяция этих редких растений сокращается. Исследователи призывают бережно относиться к растениям и не срывать их. Результаты исследования опубликованы в журнале "Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии".

Ученые Красноярского научного центра обнаружили в сосновых лесах Красноярского края редкие краснокнижные цветы семейства орхидные Orchidaceae, среди них -- три вида венериного башмачка и гнездоцветку клобучковую.

Как отмечают исследователи, люди угрожают будущему этих цветов. Например, в 2018 году в лесах одной из зон, где произрастает гнездоцветка клобучковая, велось активное коттеджное строительство. В результате это редкое растение стало встречаться там в 1,5 раза реже. На участках, где человек был не активен, состояние популяции не изменилось.

На благо цветам пошёл введённый на территории Красноярского края во время пандемии коронавируса режим самоизоляции. Например, в 2020 году исследователи отметили увеличение количества встречающихся видов башмачка в 2 - 6 раз. Специалисты объяснили это тем, что местные жители стали меньше посещать лес во время цветения башмачков, а значит не вытаптывали и не собирали цветы на букеты.

В последующие годы на исследуемой территории площадь тропинок увеличилась и встречи в венериными башмачками снова пошли на убыль, сократившись в 3,5 раз.

«Из 299 покрытосеменных растений, внесённых в Красную книгу Красноярского края, более 6 процентов составляют орхидеи. Численность популяций этих видов в природе низкая. На исследованных нами территориях площадь распространения этих видов не превышает 1 процента, однако их встречаемость изменяется год от года вследствие антропогенного воздействия. Территории, где мы отмечали краснокнижные цветы, находятся под рекреационной нагрузкой, в частности, цветы вытаптывают и срывают на букеты. Из-за утраты половозрелых взрослых особей, невозможности семенного размножения и накопления стареющих особей такие популяции не способны к самоподдержанию и могут погибнуть», -- рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник Институт леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН Ирина Гончарова.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры