В Красноярске может появиться климатический научно-образовательный центр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2021 15:20
0

Читать все комментарии

1037

В Красноярске может появиться первый климатический научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Вопрос его создания обсудили губернатор Красноярского края, представители научного сообщества, федеральных органов власти и руководители промышленных предприятий.

Регион может побороться за получение федерального гранта на строительство центра. Сибирский федеральный университет провёл необходимую подготовку и теперь всё готово для отправки заявки. Губернатор поручил сформировать её до конца месяца.

"Задачи по снижению выбросов парниковых газов и по поглощению уже накопленных актуальны для региона и всей страны. Уверен, если не будет каких-то препятствующих обстоятельств, то есть вполне реальный шанс, что в Красноярском крае появится очень востребованный климатический научно-образовательный центр", - заявил губернатор Александр Усс.

Создание единственного в своём роде климатического НОЦ позволит Красноярскому краю стать центром разработки новых технологий в области экологии. Предполагается, что НОЦ станет частью федеральной научно-технической программы экологического развития России до 2030 года и будет участвовать в создании и реализации федеральных проектов "Чистый воздух", "Сохранение лесов". Лучшим учёным страны предстоит поиск решений экологических проблем не только России, но и конкретных территорий Красноярского края, таких как Норильск, Минусинск, Красноярск и других.

Долгосрочная цель создания климатического НОЦ в Красноярске - подготовка нового поколения уникальных кадров, которые будут востребованы в России и за рубежом.

"Мы ориентированы на задачи развития региона и на перспективы людей, которые в нём живут. Для того, чтобы жизнь здесь стала комфортнее и безопаснее, мы должны отталкиваться от решения жизненно важных вопросов сохранения будущих поколений. Проблема климатических изменений и экологической безопасности - как раз из этой области. Поэтому красноярский НОЦ - в интересах человека. Это работа на будущее страны и планеты в целом", - отметил ректор СФУ Максим Румянцев.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры