Инженеры из Железногорска стали лауреатами премии "Надежда России"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.02.2021 16:37
0

Читать все комментарии

329

Подведены итоги молодёжной премии "Надежда России" в области науки и техники. Одним из пяти лауреатов стал коллектив АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" из города Железногорска.

Над проектом-победителем "Разработка, наземная экспериментальная отработка и внедрение в промышленное производство титановых гипертеплопроводящих секций космических аппаратов с длительным сроком активного существования" работали молодые инженеры-конструкторы Никита Соколов, Екатерина Смолякова и Александр Селоустьев.

Разработчики отмечают, что для них огромная честь оказаться среди лауреатов престижной премии. Подробнее о проекте рассказал Никита Соколов, инженер-конструктор 2-ой категории отдела конструирования, технологической подготовки производства печатных плат и систем автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры:

"Улучшение эксплуатационных характеристик бортовой аппаратуры невозможно без новых идей и разработок. Алюминий, как один из основных конструкционных материалов космического аппарата, достиг предела своих теплопередающих способностей. Прорывным научно-техническим решением является гипертеплопроводящая секция. На сегодняшний день это особый класс тепловых труб. Замена материала на титан позволила нам уменьшить массогабаритные параметры конструкции на 40%, при этом увеличив её прочностные характеристики, и более чем в 50 раз повысить теплопроводность. В настоящее время титановые гипертеплопроводящие секции прошли полный цикл наземно-экспериментальной отработки и уже установлены в приборы летной квалификации".

Железногорские инженеры получили памятные медали, диплом и денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей. Лауреатами также стали специалисты из Ставрополя, Калининграда, Томска и Нижнего Новгорода.

Отметим, что премия Российского Союза научных и инженерных общественных объединений "Надежда России" в области науки и техники является высшим признанием достижений молодых ученых и специалистов в развитии научно-технического прогресса со стороны научно-технической общественности страны. Соискателями премии могут быть разработчики не старше 33 лет.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры