Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 29 сентября 2023 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2023 16:55
0

Читать все комментарии

6035

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ПОГИБЛИ ВДАЛИ ОТ ФРОНТА
Завершена межрегиональная межведомственная "Экспедиция памяти" Красноярского краевого отделения РГО на место падения самолёта Пе-2 в годы Великой Отечественной войны. Участники экспедиции побывали в Канском районе на месте гибели экипажа Михаила Капустенко. Авиакатастрофа произошла 3 апреля 1942 года на территории, граничащей с местным аэродромом. Во время перегона боевого самолёта на фронт из Иркутска экипаж допустил ошибку, в результате которой машина перевернулась на левое крыло на высоте 400 метров. Лётчик вывел самолёт из крена с большим опозданием, Пе-2 ударился о землю и загорелся. В состав погибшего экипажа входили командир звена лейтенант Михаил Степанович Капустенко (1915 год рождения), штурман эскадрильи лейтенант Василий Дмитриевич Пронин (1914), воздушный стрелок-радист старший сержант Николай Григорьевич Шекуров (1919), авиамеханик старший сержант Андрей Николаевич Шведов (1918 год рождения).

"СЛЕДУЯ УКАЗАНИЯМ ГУБЕРНАТОРА, СТАЛ ЧАЩЕ ХОДИТЬ ПО УЛИЦАМ..."
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовили новое исследование, посвящённое оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за август - сентябрь 2023 года. Его объектами являются мэры 88 городов. Глава Красноярск Владислав Логинов в топ-25 не вошёл, оказавшись во второй группе градоначальников под цифрой 35. Вот как прокомментировал его работу бывший полпред президента России в Красноярском крае Юрий Москвич: "С моей точки зрения, весь август и большую часть сентября мэр Владислав Логинов и администрация города Красноярска занимались двумя вещами. Во-первых, осваивали новые правила работы с избирателями, которые ввёл Михаил Котюков. Очень интересно было наблюдать, как меняются прежние традиции общения с избирателями, когда они сами приходят и что-то требуют. В последнее время мэр города следовал указаниям губернатора и стал чаще ходить по улицам, встречаться с людьми. И было заметно, что люди оживились..."

ВАЛЬСИРУЕТ ЛИСТВА БЕРЁЗ...
"Вторая половина сентября порадовала красноярцев тёплыми, по-настоящему обаятельными деньками, позволившими ещё раз насладиться уходящим летом. Погода удивляла и вылезшими погреться на солнышке ромашками, и разнообразными грибами - непонятно откуда взявшимися маслятами, которым вроде бы не сезон, подберёзовиками, вездесущими сыроежками. Вот только, говорят, опята отчего-то замечены не были. И всё это благолепие наблюдалось в самом центре Красноярска, в городском экопарке, под шелест опадающей красной и жёлтой листвы. Никуда не денешься - природа берёт своё. А я, сидя на парковой лавочке, уставившись в разноцветье листьев на дорожках, думал о своём..." - пишет в своём недельном обзоре событий журналист Сергей Павленко.

ЧТО МЕНЯЕТСЯ В РАБОТЕ "ПОЧТЫ РОССИИ"? И МЕНЯЕТСЯ ЛИ?
На заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания депутаты в очередной раз обратились к работе "Почты России". Эта тема находится под пристальным вниманием парламентариев уже не первый год. Большой разговор состоялся в начале июля этого года. Среди озвученных на том совещании проблем были закрытие почтовых отделений в отдалённых территориях, низкая заработная плата почтальонов и операторов, высокие тарифы на услуги и убыточность деятельности. В крае 495 отделений, из них более 140 считаются временно закрытыми. За шесть лет по разным причинам прекратили существование более 150 отделений почтовой связи.

ГЛАВА СЕЛЬСОВЕТА СЛИШКОМ ВОЛЬНО РАСПОРЯЖАЛСЯ ЗЕМЛЁЙ
Возбуждены два уголовных дела в отношении главы Солонцовского сельсовета Емельяновского района Александра Буценца. Его подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в апреле 2016 года глава без проведения торгов подписал постановление о предоставлении жителю Красноярска в аренду земельного участка для сельскохозяйственного использования с целью ведения личного подсобного хозяйства сроком на 49 лет. Зная о том, что участок отнесён к территориальной зоне промышленных объектов II класса опасности и не предназначен для сельхозиспользования и возведения объектов капитального строительства, Буценец подписал постановление о предоставлении его в собственность и договор купли-продажи по заниженной стоимости. Жителю краевого центра участок обошёлся в 11 тысяч рублей при его рыночной стоимости 3,3 миллиона рублей...

ЯКУТСКАЯ КОРОВА - НОСИТЕЛЬ ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Сибирские учёные выяснили, что из всех сельскохозяйственных животных якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3-жирных кислот. Важно, что такие кислоты относятся к веществам, которые синтезируются в водных экосистемах и дефицитны на суше. Основным источником омега-3 для человека является рыба. Однако коммерческие уловы достигли своего максимума и дальнейшее их увеличение может привести к сокращению рыбы в водоёмах. Альтернативные наземные источники полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека могут снизить нагрузку на водные экосистемы. Учёные Красноярского научного центра вместе с коллегами из нескольких сибирских академических организаций и университетов оценили пищевые качества мяса, печени и жира якутских коров. Оказалось, что мясо скота, пасущегося на пастбищах в условиях сурового климата, имеет уникальный состав.

ЗНАТЬ И ЦЕНИТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ
Инновационный центр развития и воспитания детей и молодёжи при поддержке комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов проводит VII всероссийский конкурс "Гимн России понятными словами", VI международный конкурс "Расскажи миру о своей Родине" и I всероссийский конкурс "Адмирал Фёдор Ушаков моими глазами". Конкурсы представляют собой творческие социально значимые проекты патриотического воспитания молодого поколения и проводятся во исполнение указа президента России от 22 ноября 2022 года N 809 "Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" и поручения президента и правительства РФ об использовании в школах государственной символики.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА
В Красноярске прошёл второй книжный фестиваль "Всё начинается с детства", приуроченный к 110-летнему юбилею писателя, поэта, драматурга, сказочника Сергея Михалкова. На празднике побывали представители Российского Фонда культуры, известные детские писатели, художники-иллюстраторы, актёры театра и кино. "Красноярск неспроста был выбран городом нашего фестиваля,- сказала руководитель проекта "Сегодня - дети, завтра - народ" Ольга Буцкая.- Здесь жил и работал Василий Иванович Суриков, на чьей внучке, Наталье Петровне Кончаловской, женился Сергей Владимирович. В 1974 году здесь была открыта библиотека имени Сергея Михалкова. Он неоднократно бывал в Красноярске - один, с супругой, внуком Егором. Встречался с детьми, дарил книги. Потом отправлял посылки из Москвы". Эта дружба с Сергеем Михалковым, а потом и с продолжателями его дела, вышла за пределы библиотеки. Два года назад было решено создать масштабный фестиваль, чтобы привлечь к участию в нём жителей и гостей города.

БЫЛА ЛИ ДРУГАЯ МОЛОДЁЖЬ?
Проект "Молодёжь была другая" стартует в Красноярском Доме кино в понедельник, 2 октября и продолжится до субботы, 14 октября. Каждый вечер в 19 часов организаторы фестиваля приглашают посмотреть знаковые советские фильмы, воплощающие эпоху, провоцирующие зрителей на диалог, отражающие конфликт поколений с самыми разными взглядами на мир. У молодёжи, не знакомой с советским кинематографом, есть уникальная возможность по-новому взглянуть на своих старших родственников, которые когда-то также громко и дерзко заявляли о себе взрослым. Перед каждым показом профессиональные эксперты помогут взглянуть на классические ленты и расскажут, почему некоторые поступки героев советского кино сейчас могут показаться непонятными. Лекции продолжат мастер-классы, где участники смогут сделать сувениры по тематике любого фильма программы. Показы пройдут в большом зале Дома кино. Всего в программе 12 лент.

МИР ЗАБЫТЫХ СЛОВ И ОТНОШЕНИЙ
"В кои веки довелось побывать в хорошем санатории. Элитное заведение, приличная публика... У административной стойки при регистрации прибывающих отдыхающих я обратила внимание на очень пожилую, весьма интеллигентную женщину с очаровательными чёрными глазами и лицом, свидетельствующим о высоком интеллекте, а также о её определённой принадлежности к богоугодной нации. При заселении наши номера оказались рядом, а несколько дежурных фраз у дверей впоследствии как бы предполагали соседское общение. Вскоре мы познакомились. Несмотря на очевидный преклонный возраст, женщину нельзя было причислить к категории старушек. Лёгкая походка, уверенность, миниатюрная фигурка, изысканный классический стиль хорошо подобранной одежды удачно дополняли полноту её портрета", - так начинается материал читательницы из Канска Екатерины Разглядной.

В ГОРНУЮ ШОРИЮ ПРОЛОЖИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
Кузбасский туристический маршрут "Горная Шория. К детям тайги" получил статус национального. Такое решение принял экспертный совет при Минэкономразвития РФ по результатам рассмотрения заявок регионов. Что, кроме посещения популярного курорта Шерегеш, ждёт тех, кто решит отправиться в путешествие? Основа тура - этническая программа, которая знакомит с культурой шорцев - малочисленного коренного народа Горной Шории. Но для того, чтобы оказаться в Шорском национальном парке, туристам, прилетевшим на самолёте, сначала нужно добраться из новокузнецкого аэропорта до Таштагола. Здесь установлен монумент "Золотая Шория". Известный художник и скульптор Даши Намдаков создал удивительный образ, ставший символом этих мест и признанный одним из семи чудес Кузбасса. А в музее этнографии и природы Горной Шории можно не только познакомиться с артефактами и историей освоения края, но и почитать записки таёжной отшельницы Агафьи Лыковой.

КРАСНОЯРЦЫ ОТДАЛИ МОШЕННИКАМ БОЛЬШЕ ДВУХ МИЛЛИАРДОВ
На уловки кибермошенников попалась 68-летняя женщина, кандидат наук и преподаватель одного из красноярских институтов. Почти год потребовался злоумышленникам, чтобы похитить у очередной жертвы 8,2 миллиона рублей. Ещё в ноябре прошлого года жительнице Красноярска позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности Центрального банка. Он сообщил, что к ним обратился племянник собеседницы с весьма необычным желанием завладеть её квартирой. Аферист всячески затрагивал жизненно важные темы. Он рассказал "легенду" о том, что под угрозой находится не только жильё, но и жизнь женщины, ведь "племянник" ради имущества готов жестоко расправиться как с ней, так и с её дочерью-инвалидом - ударить, например, камнем по голове и утопить. Мошенник имел множество сведений о женщине, что и вызвало полное доверие...

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ УБИЙЦА ВЫЙДЕТ НА СВОБОДУ
Октябрьский районный суд Красноярска вынес приговор в отношении местного жителя, признанного виновным в совершении убийства, сопряжённого с изнасилованием. В ночь с 26 на 27 мая 1997 года в районе дендрария Института леса в Академгородке 14-летний юноша распивал спиртное в компании с мало знакомой ему 18-летней студенткой. Когда мозги у парня затуманились, он решил её изнасиловать. А чтобы скрыть преступление, начал душить девушку, а затем взял камень и нанёс ей несколько ударов по голове. Жертва скончалась на месте. После совершения преступления подросток пришёл к своему 16-летнему другу и всё ему рассказал. Тот не поверил, и они отправились на место, где лежало безжизненное тело. Оттуда направились к общему знакомому и рассказали ему о случившемся. На следующее утро тело девушки обнаружил водитель автобуса и сообщил об этом в правоохранительные органы.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ТОРГОВЛЯ ТЕЛОМ
Оперативники управления уголовного розыска главка МВД России по Красноярскому краю при силовой поддержке Росгвардии задержали мужчину и двоих его сыновей, подозреваемых в организации и вовлечении женщин в занятие проституцией. Полицейские получили информацию о том, что в массажном салоне в Советском районе краевого центра оказываются услуги интимного характера. При проведении оперативных мероприятий это подтвердилось. На момент проверки в помещении находились две девушки 1997 года рождения и администратор. Предварительно установлено, что житель краевого центра 1965 года рождения вместе со своими сыновьями 1996 и 2002 года размещали объявления о наборе массажисток с целью их вовлечения в занятие проституцией. В ходе обыска в салоне была изъята документация и сотовые телефоны.

ДЕНДРАРИЙ "БЕРЕНДЕЙ" ОБНОВЛЯЕТСЯ
Экспозиция шушенского дендрария "Берендей" дополнена 70 видами деревьев и кустарников. Обновление коллекции проведено в рамках реализации федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология". Летом после проведения инвентаризации часть растений в "Берендее" была убрана в связи с их санитарным состоянием. Для формирования нового облика дендрария были привлечены специалисты Центрального Сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук. Планирование обновлений проводилось с учётом особенностей исходной коллекции дендрария, где большое внимание уделено зонированию - в экспозиции были представлены таёжная и лесостепная зоны, а также зона экзотических растений.

НАШ КРАЙ ПРИСОЕДИНИТСЯ К УЧЁТУ СНЕЖНОГО БАРСА
В 2024 году в четырёх регионах обитания снежного барса - республиках Алтай, Тыва, Бурятия и в Красноярском крае - одновременно пройдёт учёт его численности и состояния популяции. Такой план предварительно согласовали участники межрегионального совещания "Опыт изучения и сохранения снежного барса в России, Монголии и Киргизии", прошедшего при поддержке ассоциации "Ирбис" в национальном парка "Сайлюгемский" - в селе Кош-Агач Республики Алтай. Первый учёт численности снежного барса во всех регионах обитания хищника прошёл в 2015 году в республиках Алтай, Тыва и Бурятия. За восемь лет работы накоплен опыт, отработана методика, а на юге Красноярского края, в Саяно-Шушенском заповеднике, появилась группировка ирбиса. Поэтому разумно теперь учитывать численность в четырёх регионах. Полевые работы запланированы на будущую зиму.

КАК ПРИГОТОВИТЬ УДОБРЕНИЯ ДОМА
Завершилась пора сбора урожая и осенней подкормки. А для тех, кто выращивает овощи и зелень на "домашнем огороде", сезон остаётся открытым. Покупка минеральных удобрений требует затрат, которых можно избежать, изготовив удобрения самим. Очистки, недоеденная пища, подпорченные продукты, просрочка - в среднем на одного человека приходится 2 килограмма пищевых отходов в сутки, при этом большая часть из них выбрасывается. О том, как уменьшить количество отходов, превратив их в удобрения, рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского Политехнический университета Андрей Старостин. " Пищевые продукты в совокупности содержат все питательные элементы, получаемые растениями из земли, среди них - азот, фосфор, калий, магний. Но всё - в более концентрированном состоянии",- объясняет учёный...
 
* * *

В номере вы найдёте также новости, сводку уборочных работ, тематические полосы "Полезно знать", "Криминал", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - "толстушка" с ТВ-программой и "Новым вторником" - выйдет в среду, 4 октября 2023 года.

В любом почтовом отделении России вы можете оформить подписку на "Красноярский рабочий" с получением газеты с ноября 2023 года.

Продолжается подписка на газеты "Красноярский рабочий", "Лунный календарь для Сибири" и журнал "Луна. Здоровье. Урожай" на первое полугодие 2024 года.

Со 2 по 12 октября проводится Декада подписки по ценам минувшего полугодия.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры