Читайте в газете "Красноярский рабочий" в пятницу, 25 августа 2023 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.08.2023 16:15
0

Читать все комментарии

7495

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ
В минувший вторник руководитель Красноярского края Михаил Котюков принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню Государственного флага Российской Федерации. Вместе с ветераном специальной военной операции, кавалером медали "За отвагу" и медали Суворова старшим лейтенантом Романом Саютиным под звуки государственного гимна он поднял российский флаг на флагштоке кампуса Сибирского федерального университета. В церемонии приняли участие почётный караул из курсантов Военного учебного центра  --  института СФУ, преподаватели университета и представители красноярского филиала фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества".

И К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ...
"Действия власти порой очень загадочны, непредсказуемы, а то и противоречат друг другу, - пишет главный редактор "КР" Владимир Павловский. - Так что простым людям приходится порой ломать голову, теряясь в догадках - каким будет следующий шаг чиновников. По поручению Михаила Котюкова в структуре городской администрации появится руководитель, отвечающий за развитие красноярской агломерации... Это будет, если не ошибаюсь, тринадцатый заместитель нашего градоначальника. Не многовато ли? Да и развивали уже агломерацию - целая контора этим занималась. Буквально следом администрации главы региона поручено подготовить предложения по оптимизации структуры и сокращению численности государственных гражданских служащих края не менее чем на 5 процентов..."

ЧТОБЫ ГОРОД ДЫШАЛ ЛЕГКО
В краевом центре полным ходом идёт реализация федерального проекта "Чистый воздух". В 2019 году Красноярск в числе первых российских городов стал участником программы, призванной обеспечить экологическую устойчивость и безопасность, пишет "РГ". К проекту "Чистый воздух" сразу же подключилась Сибирская генерирующая компания (СГК)  --  её экологические мероприятия включены в комплексный план федеральной программы. Энергетики говорят: СГК  --  компания с особой миссией. На плечах её сотрудников лежит забота об энергобезопасности региона, обеспечении теплом жилых домов, создании условий для развития города  --  подключения к сетям новых объектов, как жилых, так и социальных. Однако есть у компании и другая стратегическая, глобальная цель  --  осуществлять постоянный, системный процесс снижения воздействия производства тепловой и электрической энергии на атмосферу.

ЦЕНТР СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ
Пешеходный маршрут в центре Красноярска, в районе Центральной набережной, проверили на доступность депутат горсовета Наталья Каптелинина и общественники Ольга Шикунова и Евгений Шмаков. Вместе с руководителем администрации Центрального района Евгением Трофимовым и представителями департамента городского хозяйства и управления дорог, инфраструктуры и благоустройства они прошли пешком участок, соединяющий часто посещаемые места в историческом квартале от улицы Вейнбаума до улицы Сурикова между набережной и улицей Карла Маркса. Здесь расположены административные здания, поликлиника, библиотека, магазины, кафе, гостиницы. Кроме того, это путь к Центральной набережной. Активисты на колясках помогли разработать план по улучшению доступности среды.

ДОБРОВОЛЬЦЫ СОБРАЛИ В ОКРЕСТНОСТЯХ ХАТАНГИ БОЛЕЕ 200 ТОНН МУСОРА
В Хатанге успешно завершён первый этап комплексной экспедиции Русского географического общества "Арктика. Генеральная уборка" по очистке Арктической зоны РФ от техногенного загрязнения. В экспедиции, которая проводилась совместно с Министерством обороны РФ, участвовали более 70 волонтёров из разных городов России и учёные. За две недели добровольцы очистили более трёх километров береговой линии, собрали более 200 тонн техногенного мусора, который копился здесь десятками лет. Его вывезли за пределы Хатанги для дальнейшей переработки. В рамках экспедиции также был реализован новый мощный проект РГО  --  дан старт волонтёрскому движению "Добровольцы Арктики", из числа участников которого в дальнейшем будут оперативно формироваться экологические отряды для организации работ на всей территории Арктической зоны России.

ПОД КРАСНОЯРСКОМ СОБРАЛИСЬ ЛЮДИ, ВЛЮБЛЁННЫЕ В КОСМОС
В Берёзовском районе в оздоровительном лагере "Космос" впервые прошёл Красноярский астрономический форум, собравший более 150 человек. Организован он был объединением любителей астрономии "КрасАстро" при поддержке Сибирского федерального университета, Росмолодёжи и Фонда президентских грантов в рамках научно-просветительского проекта "Поехали!". Партнёром форума стало Красноярское краевое отделение РГО. С научно-популярными лекциями выступили спикеры из различных городов России. У участников форума была уникальная возможность пообщаться сразу с двумя космонавтами  --  Александром Лазуткиным и Сергеем Кудь-Сверчковым.

И ТАРЕЛКА РАЗЛЕТЕЛАСЬ ВДРЕБЕЗГИ...
На юге Красноярского края завершились съёмки одной из серий седьмого сезона детективного фильма "Невский", над которым работала компания "Триикс Медиа". Природный парк "Ергаки" стал местом красивого съёмочного старта. Над первыми кадрами группа работала в Саянских горах  --  месте, известном в народе как "Полка". Затем она переехала в Минусинск, где участвовала в масштабном праздновании 200-летия города, в том числе и в знаменитом празднике День минусинского помидора. Всё происходило в режиме онлайн: пока работали ярмарка, развлекательные и концертные площадки  --  снимались эпизоды сериала. По традиции, сняв первый удачный дубль, на площадке разбили тарелку, расписанную художником, с автографами всей съёмочной команды.

В КРАСНОЯРСКЕ СОБЕРУТСЯ МОЛОДЫЕ ДИРИЖЁРЫ
В Красноярске с 8 по 15 сентября 2023 года состоится IV Всероссийский музыкальный конкурс по специальности "Оперно-симфоническое дирижирование". Творческие состязания пройдут в Красноярской краевой филармонии при участии Академического симфонического оркестра Московской государственной академической филармонии под руководством народного артиста СССР Юрия Симонова. Среди участников  --  двадцать молодых дирижёров из тринадцати российских городов: Владивостока, Йошкар-Олы, Красноярска, Липецка, Луганска, Магнитогорска, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саранска, Саратова и Ульяновска. Конкурсный отбор будет чередоваться с насыщенной культурной и просветительской программой. Концертная программа откроется 8 сентября в Красноярской филармонии.

МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯМ О СПИСАНИИ ВСЕХ ДОЛГОВ
В России появилось множество фирм, которые наперегонки предлагают освободить от всех долгов. Не бескорыстно, конечно. В среднем за 50 тысяч рублей. Деньги тоже немаленькие. Но если у человека долг в 5 миллионов, он может заинтересоваться. Хотя чудес не бывает. В чём подвох заманчивых предложений о списании всех долгов? Если в рекламе услуги присутствует формулировка "мы спишем вам долги", это, конечно же, маркетинговый ход. Почему? Да потому, что долги списываются не всем подряд желающим, а исключительно добросовестным должникам. Добросовестность исследуется финансовым управляющим в индивидуальном порядке. Если физлицо оформило несколько кредитов и не может их погасить, в связи с этим объявляет себя банкротом, то первое, что спросит суд: "А куда дели деньги?"

ЗА КАКИЕ НАРУШЕНИЯ МОЖНО ОСТАТЬСЯ БЕЗ МАШИНЫ
Конфисковать автомобиль можно только у собственника. Однако некоторые автовладельцы, чтобы остаться при коне, колёсах и при руле, оформляют фиктивные договоры купли-продажи своих машин задним числом, пишет "РГ". Впрочем, как показала практика, им это не помогает. А за какие нарушения вообще автовладелец может остаться без колёс? И как это работает? Итак, второй кассационный суд разбирал дело некоего водителя, который второй раз попался по подозрению в нетрезвом вождении. Он отказался от медосвидетельствования. Поэтому утверждать, что он был нетрезв, мы не можем. Но за отказ от такой проверки ему грозит точно такое же наказание, как и в том случае, если бы опьянение было установлено.

ОНА УТВЕРЖДАЛА, ЧТО ПОЛИТИКА ЛЕНИНА ЕСТЬ ПОЛИТИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Екатерина Дмитриевна Кускова (урождённая Есипова, по первому мужу  --  Ювеналиева) умерла в Женеве 22 декабря 1958 года в возрасте 89 лет. У неё была необычная и трудная судьба. Родом она из семьи учителя словесности, затем  --  акцизного чиновника и малограмотной татарки. В возрасте 15 лет, обучаясь в последнем классе саратовской женской гимназии, осталась без родителей  --  отец застрелился, мать умерла от туберкулёза. Чтобы обеспечить существование себе и младшей сестре, Екатерина заняла место матери по заведыванию богадельней, участвовала в работе различных кружков самообразования. Формально за пропуск большого числа уроков, в действительности же  --  за "возмутительный" характер сочинения на тему пушкинского стихотворения "Поэт и чернь" была исключена из гимназии...

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПОЖИЛЫМИ СОБАКАМИ
Собаковод может повлиять на то, как долго и насколько качественно будет жить его собака, если будет знать, как правильно ухаживать за своим взрослым питомцем. "Если вы хотите, чтобы собака жила долгую и счастливую жизнь рядом с вами, вам нужно ответственно подходить к уходу за ней. Следите за рационом, чаще осматривайте, не забывайте о профилактических походах к ветеринарному врачу. Постарайтесь уделять достаточно времени своему питомцу и не забывайте о ежедневных нагрузках, как физических, так и умственных", --  советует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

ВОПЛОЩЕНИЕ ГРАЦИИ И ИЗЯЩЕСТВА
Новые иллюстрации из жизни сибирской косули получены при помощи автоматических фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника. Сейчас у животных период гона, и они максимально активны. Интересные материалы из мира дикой природы  --  результат экспедиции, проведённой при участии представителей Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. Зимний окрас волоса косули светло-серый с вариациями, летний  --  рыжевато-красный, новорождённые имеют пятнистую окраску. Ярко-белое большое "зеркало" выделяется на зимней шубе, летом оно менее заметно. Рога растут только у самцов. На первом году отрастают короткие "шпильки", на втором вершинки раздваиваются, иногда растраиваются. Максимального развития рога достигают к 3 -- 5 годам, в это время они имеют по три конца...

ПРОГУЛКА КАМЕННОЙ КУНИЦЫ
Фотоловушки в Саяно-Шушенском заповеднике зарегистрировали семью каменной куницы. Эти маленькие юркие зверьки  --  редкий вид, встречающийся в южной части территории. "Присутствие вида на территории заповедника подтверждено в 2009 году, опять же при помощи фотоловушки. Большинство фотографий и видеоматериалов получены именно в ночное время, что обусловлено особенностями образа жизни", --  отмечают в научном отделе объединённой дирекции. Каменная куница  --  хищное млекопитающее из семейства Куньих. Она имеет продолговатое стройное туловище и относительно короткие конечности, а также довольно длинный пушистый хвост. Особенностями млекопитающего являются короткая треугольная мордочка, большие ушки необычной формы, наличие характерного светлого пятна на груди. За горловое пятно белого цвета зверёк получил название "белодушка".
 
* * *

В номере вы найдёте также новости, сводку уборочных работ, тематическую полосу "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - "толстушка" с ТВ-программой и "Новым вторником" - выйдет в среду, 30 августа 2023 года.

В любом почтовом отделении России вы можете оформить подписку на "Красноярский рабочий" с получением газеты с октября 2023 года.

Продолжается досрочная подписка на первое полугодие 2024 года..

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры