Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 27 января 2022 года
ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОКЛОН ВАСИЛИЮ СУРИКОВУ
В Красноярске торжественно завершился XVII Зимний суриковский фестиваль искусств. В день рождения художника, 24 января, в малом концертном зале краевой филармонии прошёл финальный концерт фестиваля, посвящённого 175-летию великого земляка. Красноярский камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова исполнил сочинения любимых композиторов Василия Ивановича - Иоганна Себастьяна Баха и Людвига ван Бетховена. Утром в музее-усадьбе состоялась традиционная церемония возложения цветов к памятнику художника - "Поклон Сурикову". Кроме того, в честь юбилея во дворе дома художника красноярские артисты организовали театрализованное представление с реконструкцией бытовых сцен эпохи XIX века.
А НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЕ ЦВЕТЫ...
"Привязались в последнее время ни с того ни сего ко мне слова песни Высоцкого "А на нейтральной полосе цветы - необычайной красоты", - пишет в недельном обзоре событий журналист Зоя Касаткина. - Как метафора к осмыслению некоторых явлений сегодняшнего дня. И я вернусь чуть позже к этому образу. А начну с того, что красноярцы, ошарашенные резким скачком тарифов на ЖКХ, стали даже собирать подписи под петицией с требованием объяснить такой удар по своим кошелькам. Конечно, изношенность инженерных сетей и участившиеся на них аварии в этот раз могут частично оправдать такую неприятность. Но ведь в последние годы повышение подобных тарифов стало чуть ли не плановой традицией - без всякого предоставления населению каких либо расчётов и объяснений".
ДВОРЕЦ ЗДОРОВЬЯ В ПОКРОВКЕ
Поликлиника на улице имени Героя Советского Союза Дмитрия Мартынова в красноярском микрорайоне Покровка - одна из самых больших за Уралом - начала приём пациентов. Общая площадь дворца здоровья - более 15 тысяч квадратных метров. Он рассчитан на 900 посещений в смену. В штате - более 500 человек. Главная отличительная особенность новой поликлиники состоит в том, что пациент сможет получить комплексную медпомощь в одном месте. Здесь созданы акушерско-гинекологическое отделение с оперблоком, стоматология, отделения лучевой диагностики и амбулаторной хирургии, онкологии, круглосуточный травмпункт. Есть и рентгеновское отделение, оснащённое всем необходимым оборудованием: от флюографа до аппарата КТ, который делает до 126 срезов.
МОЛОДЫЕ ПАТРИОТЫ ВСТРЕТЯТСЯ С БЛОКАДНИКАМИ
Участники молодёжного военно-спортивного центра "Патриот" совместно с администрацией Ленинского района проведут встречу с блокадниками Ленинграда. 27 января в нашей стране отмечается День воинской славы России - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 1941 году немецкие войска развернули военные действия на подступах к этому городу. Начиная с 8 сентября 1941 года, оказались заблокированными более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. С активистами детско-юношеского движения "Юнармия" встретятся блокадники Нина Кириллова, Фрида Шонина и Галина Красникова. Они расскажут подросткам, как проходило их детство и школьные годы в условиях войны.
ЦЕЛЛЮЛОЗУ ПОЛУЧИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫМ СПОСОБОМ
Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук научились перерабатывать древесину берёзы в наноцеллюлозу, ксилозу и адсорбенты экологически безопасным методом. Для этого они разработали единый технологический цикл, объединяющий разные безвредные способы переработки. Обычно для приготовления целлюлоз используются токсичные серо- и хлорсодержащие компоненты, наносящие вред окружающей среде. Специалисты предложили впервые объединить экологически безопасные процессы гетерогенного каталитического гидролиза и перекисной делигнификации, в которых используются нетоксичные реагенты - перекись водорода, вода и органические кислоты. В результате учёные получили из опилок берёзы микрокристаллическую, микрофибриллированную и нанокристаллическую целлюлозы, а также ксилозу и адсорбенты с поглощающей активностью в два раза выше, чем у коммерческих аналогов.
ОЦЕНИЛИ РИСКИ ВСПЫШЕК РАЗМНОЖЕНИЯ НАСЕКОМЫХ
Учёные Сибирского федерального университета совместно со специалистами Красноярского научного центра изучили динамику численности пяти видов лесных насекомых, питающихся хвоёй деревьев в сибирской тайге. Для этого они создали и проанализировали ряд данных по динамике численности насекомых за период с 1979 по 2017 год. Эти сведения помогают оценить, как разные факторы - корм, стихийные явления, вмешательство человека - влияют на динамику развития популяции насекомых-вредителей и дают возможность выявить зону, в которой может начаться вспышка. Как известно, вспышки массового размножения являются вторым по значимости после пожаров фактором гибели таёжных лесов. Для прогноза и принятия мер по предотвращению вспышек необходимо понимать механизмы их возникновения.
МАНСКИМ ШКОЛЬНИКАМ РАССКАЗАЛИ О РАБОТЕ В АПК
В Манском Доме культуры состоялось общешкольное собрание, на котором присутствовали около полутора сотен старшеклассников и родителей. Учащимся, отцам и матерям ребят, педагогам рассказали о преимуществах аграрного образования, работы в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин обратил внимание собравшихся на меры государственной помощи, доступные выпускникам аграрного университета - будущим труженикам агропромышленного комплекса.
ЭТА СЛУЖБА И СЛОЖНА, И ИНТЕРЕСНА
В рамках всероссийской акции "Студенческий десант" студенты Сибирского федерального университета посетили полк патрульно-постовой службы межмуниципального управления МВД России "Красноярское". Встретил ребят член общественного совета при управлении МВД России "Красноярское", председатель совета ветеранов полка ППС майор полиции в отставке Павел Янкун. Он рассказал о становления патрульно-постовой службы, образование которой уходит корнями в далёкое прошлое. С удивлением узнали гости, что ещё 30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем был введён "Наказ о градском благочинии", в котором, наряду с организацией пожарной охраны, были закреплены первые нормативные основы охраны общественного порядка. В ходе встречи студенты также узнали историю образования Красноярского полка ППС, которому 16 декабря 2022 года исполнилось 35 лет, о выполняемых им задачах, специфике работы.
РЕДКИЙ ГОСТЬ СЦЕНИЧЕСКИХ ПЛОЩАДОК
Вот уже несколько лет Красноярский театр оперы и балета сохраняет тенденцию частого обращения к произведениям-раритетам. В творческом сезоне 2022-2023 годов их уже два: к "Бесприданнице" Д. Френкеля добавилось в начале третьей декады января такое раннее оперное творение П. И. Чайковского, как "Опричник"- крайне редкий гость сценических площадок. Этим спектаклем творческий тандем режиссёра Сергея Новикова, дирижёра Филиппа Селиванова, хормейстера Дмитрия Ходоша, художника Александра Купаляна, приглашённых и местных певцов, артистов оркестра преподнёс нашей публике прекрасный подарок. Хочется поблагодарить С. Новикова за то,что он не стал переносить исторический сюжет из эпохи Ивана Грозного в наше время. Эта благодарность относится также к автору сценографии и костюмов, свидетельствующих об отличном вкусе А. Купаляна.
МЫ К ВАМ - С "МИФАМИ", ВЫ К НАМ - С "КОЗОЙ-ДЕРЕЗОЙ"
Красноярский театр кукол в середине февраля отправится на гастроли по югу региона. Труппа побывает в Минусинске и Курагинском районе - сёлах Черемшанка и Имисское. Зрителям будут представлены премьера текущего сезона - "Мифы" и сказки для самых маленьких "Мой снежный друг" и "Собака, которая не умела лаять". Параллельно на сцене Красноярского ГорДК выступит Минусинский драматический театр, который порадует взрослых красноярцев почти детективной историей "Дорогая Памела, или А не пришить ли нам старушку?" в постановке заслуженного артиста России Сергея Быкова.
КНИГА "АСТАФЬЕВ В КАРТИНКАХ" ПОДАРЕНА ШКОЛАМ
В фонде Красноярской краевой молодёжной библиотеки появилась уникальная книга - "Астафьев в картинках". Это биография Виктора Петровича Астафьева, выполненная в популярном среди молодых людей стиле digital art, основанном на использовании компьютерных технологий. Сама же книга "Астафьев в картинках" - результат проекта, созданного в целях популяризации жизни и творчества нашего великого земляка среди молодёжи и получившего поддержку грантового конкурса "Территория Красноярский край". Автор его - библиотекарь сектора "Лингволаборатория", куратор библиотечного клуба русского языка Аурика Петрова. Партнёром библиотеки в реализации проекта стал Молодёжный центр "Зеркало".
СОВА - ПТИЦА МУДРАЯ И МОРОЗОСТОЙКАЯ
В зимний период в национальном парке "Красноярские Столбы" и в других окрестностей города Красноярска обитают более 60 видов птиц, из которых 7 представляют семейство совиных. Надо сказать, что встречи с этими ночными хищниками довольно редки, и каждая из них большая удача для исследователя - своего рода сюрприз. Именно так и воспринял эту встречу наш внештатный научный сотрудник Никита Яблоков, которому посчастливилось на днях не только увидеть ушастую сову в довольно людном месте, но и сделать её фотопортрет. Слово "сова" весьма древнее и на всех славянских языках звучит почти одинаково. По мнению некоторых авторов, название это происходит от греческого имени София (Софья, Софа, Сова) в значении "мудрая". Хотя встреченную в морозную ветреную погоду птицу очень хотелось назвать "морозостойкой".
* * *
В номере вы найдёте также новости, рейтинг районов по надоям молока, тематические полосы "Наука", "Село", "Полезно знать", рассказ Людмила Табаковой ""В левом ботинке на правой ноге", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.
Следующий номер "КР" - с ТВ-программой - выйдет в среду, 1 февраля 2023 года.
Подписаться на газету "Красноярский рабочий" ещё не поздно - с получением с марта!
Гость (премодерация)
Войти