Друзья, прекрасен наш Союз!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2023 20:34
0

Читать все комментарии

152

В День российской печати в Доме журналиста собрались ветераны и актив Красноярского краевого отделения Союза журналистов России.

25 человек получили благодарности от Союза за активную работу и помощь в организации всех значимых событий и мероприятий нашей общественной организации. А мероприятий действительно было много. Хочется все вспомнить.

В 2022 году мы организовали проведение ежегодного творческого конкурса "Красноярские перья", включая награждению победителей - его мы провели в формате "Голубого огонька". Концерт классической музыки, вручение наград и призов, праздничный фуршет - всё, что нужно для отличного настроения участников.

Провели для студентов СФУ три мастер-класса председателя краевого отделения СЖР Дмитрия Голованова: "Теория и практика журналистского расследования", "Роль Союза журналистов в профессиональной деятельности работников СМИ", "Что такое "журналистская этика" и для чего её необходимо придерживаться". Большое спасибо за помощь в организации этих мероприятий члену Союза журналистов России Валентине Вараксиной.

В День космонавтики в Доме журналиста встретились с Героем России Александром Лазуткиным, подписали соглашение о сотрудничестве и партнёрстве. Приняли участие в совместном проекте "Космическая Одиссея", собираемся и дальше участвовать в этом увлекательном мероприятии. В Доме журналиста была организована передвижная выставка значков, посвящённых космической тематике. И тут пригодилась помощь члена СЖР Галины Яковлевой.

24 апреля члены Союза побывали в Минусинске на 100-летнем юбилее газеты "Власть труда". Мы распечатали и подарили коллегам огромную фотографию Анвара Галеева "Члены СЖР на форуме "Вся Россия-2019" на крыльце Зимнего дворца в Сочи". А также вручили приветственную телеграмму от председателя СЖР Владимира Соловьёва.

Вообще в 2022 году было много встреч с интересными людьми на площадке Дома журналиста: с Никитой Высоцким, Маратом Хайруллиным, Олегом Емельяненко и Алексеем Кочетковым.

Здесь же прошли презентации книги Ларисы Стрючковой "Топонимика Затундры" (собрались краеведы, журналисты, даже приехали северяне), журнала Валентины Майстренко "Затеси", а также книги "Я спешу к вам, родные мои" (в мероприятии приняли участие более 100 человек). Огромное спасибо, коллеги! В 2023 году ждём новых книг, журналов проектов, презентаций!

Мы продолжаем дружить и сотрудничать с нашими партнёрами - волонтёрами благотворительного фонда "Феникс". В 2022 году сняли уже третий фильм о фонде "С заботой о жизни". Хочется казать спасибо за помощь в этой работе членам СЖР: диктору Людмиле Базаровой, операторам Юрию Суетову, Вячеславу Голованову.

Журналисты Союза подготовили и опубликовали информационные материалы о волонтёрах "Феникса". Свои страницы для этого предоставили главные редактора районных газет Любовь Климович, Марина Луц, Ирина Бормотова, Татьяна Баденкова, Антонина Ножкина, Ольга Лишанкова.

А летом мы совместно с волонтёрами "Феникса" смогли провести экскурсию в музее журналистики для ветерана СЖР Людмилы Титовой, которая много лет прикована к постели. Для Людмилы Николаевны это была незабываемая поездка: сначала экскурсия в Дом журналиста, а потом - поездка в часовню Параскевы Пятницы.

К сожалению, прошлым летом фонд "Феникс" не выиграл президентский грант на продолжение проекта "С заботой о жизни", который ведёт уже три года. Не добрал всего 0,67 балла. Но волонтёры не бросили своих подопечных, продолжают ухаживать за паллиативными больными, в числе подопечных есть и журналисты.

Краевая организация Союза журналистов России решила помочь "Фениксу", организовав благотворительный концерт. В этот вечер журналисты показали, что не только владеют словом, но и отлично поют и читают стихи. Кстати, звучали в основном авторские песни. Красивые романсы подарили слушателям профессор Анатолий Логвинов и легендарный диктор краевого телевидения Раиса Расюлене. Председатель отделения Союза журналистов Дмитрий Голованов прочёл свои стихи, а я, секретарь регионального отделения СЖР, исполнила песни на стихи Дмитрия, музыку к которым написала сама.

Стихи известного красноярского журналиста и поэта Александра Ёлтышева вызвали аплодисменты и крики "Браво!" Песни на стихи Александра Ёлтышева и Юрия Визбора блестяще исполнил журналист, преподаватель медуниверситета, кандидат медицинских наук Руслан Руф.

Пришёлся зрителям по душе и концертный номер поэта и журналиста Марины Панфиловой, которая спела две песни на свои стихи, музыку к которым написал композитор Геннадий Новиков, а также песню Булата Окуджавы. Эффектно, талантливо и жизнерадостно исполнила свои песни журналист, автор-исполнитель Лилия Тычина. Зажигательно выступил режиссёр Дмитрий Орлов. А в финале весь зал вместе подпевал любимой "Песенке фронтовых корреспондентов".

Руководитель фонда "Феникс" Татьяна Станкевич от души поблагодарила журналистов за помощь:

- По итогам акции краевая организация Союза журналистов России передала благотворительному фонду 80 500 рублей. Хватит на месяц работы, огромное спасибо, журналисты!

Наш партнёр - АО "Восток- Сибпромтранс" в лице генерального директора Геннадия Лапунова тоже принял участие в мероприятии. Геннадий Семёнович лично внёс значительный вклад в благотворительную акцию.

Кстати говоря, прошлым летом компания "Восток - Сибпромтранс" помогла Союзу журналистов с ремонтом входной группы в Доме журналиста. Стало красиво, а главное - комфортно: козырёк над крыльцом теперь не протекает, со стен исчезла плесень, а новое крыльцо вообще выше всех похвал! Спасибо, Геннадий Семёнович, мы вам очень признательны за ваши добрые дела и помощь Союзу журналистов.

А ещё весной 2022 года мы отремонтировали и другие помещения Дома журналиста, заменили канализационные трубы в подвале, установили пластиковые подоконники на семь окон, приобрели жалюзи в конференц-зал.

В 2022 году мы собирали посылки участникам СВО: 25 октября и 12 декабря отправили их - сначала 7, а в декабре --10. Союзу журналистов активно помогают в этом партнёры - Красноярское отделение Союза машиностроителей России, организатор акции - Андрей Шаров, спасибо ему огромное!

Наши журналисты, а так же волонтёры сшили более 150 балаклав, связали более 120 шапок, носки, купили тёплые вещи, термобельё, лекарства, шоколад, тушёнку, сгущёнку. Спасибо Марине Панфиловой и журналистам Железногорска, Андрею Вану, Ольге Адамович, Ольге Петрук и Валерию Бодряшкину, Виктору Магоне - всем, кто включился в эту работу. А также всем волонтёрам и жителям Красноярска, кто помогал собирать посылки.

Мы поддержали "Красноярскую газету": провели круглый стол с участием журналистов и общественности, опубликовали обращения о помощи газете на сайте и в телеграм-канале Союза. В конце года оказали газете посильную поддержку - 50 тысяч рублей.

В 2022 году отделение Союза оформило заявки на участие в конкурсе социальных материалов шести независимых СМИ нашего края. Все участники получили по 50 тысяч рублей: "Красноярский рабочий", "Красноярская газета", сайт "НИА", "Неизвестный Норильск", "Реноме", сайт "1-Line". Общая сумма составила 300 тысяч рублей. Провели мы и круглый стол в знак поддержки наших коллег - журналистов телеканала "Железногорск - открытый город".

В октябре в рамках форума "Енисей РФ-2022"организовали поездку ветеранов- журналистов на просмотр документальных фильмов Норильской киностудии. Спасибо Игорю Астапову, Дмитрию Лепухову за помощь.

Традиционно провели День памяти погибших и ушедших журналистов 16 декабря: смотрели фотографии и ролики, где они с ещё нами, вспоминали, читали стихи, пели песни - те, которые когда-то мы пели вместе с нашими ушедшими коллегами.

В октябре традиционно объявили творческий конкурс "Красноярские перья", подведение итогов будет в феврале 2023 года.

Не забывали поздравлять юбиляров на сайте Союза, и продолжим эту замечательную и добрую традицию в этом году.

Благодаря Союзу журналистов России мы смогли оказать помощь - выплатить компенсации за санаторные путёвки - трём журналистам. Общая сумма составила 190 тысяч рублей, а к Новому году доставили членам СЖ продуктовые наборы.

Девять журналистов получили материальную помощь на лечение, суммы выплат были от 20 тысяч до 40 тысяч рублей - в зависимости от заболевания и стажа в СЖР. Общая сумма составила 290 тысяч рублей. Огромная благодарность за эту помощь Союзу журналистов России.

В августе 2022 года у нас в Доме журналиста побывал секретарь СЖР Роман Серебряный. Он принял участие в заседании правления, рассказал о текущей работе Союза и планах на будущее, ответил на вопросы.

В октябре 2022 года красноярцы приняли участие в VIII съезде Союза журналистов России. Председателем СЖ вновь был избран Владимир Соловьёв, что вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне организации.

Мы продолжаем пополнять музей журналистики в Доме журналиста. А ещё в 2022 году организовали три выездные выставки, они прошли в Лесосибирске, Назарове и в краевом Литературном музее. Кстати, выставка в музее продлится до 1 февраля 2023 года.

Член Союза журналистов России, нештатный директор нашего музея Юрий Суетов сопровождал открытие этих трёх выставок своими замечательными лекциями. Спасибо, Юрий Владимирович! И огромная благодарность организатору этих мероприятий - сотруднику краеведческого музея Илье Куклинскому.

В день годовщины смерти заслуженного тренера РФ, Героя труда России, члена Союза журналистов Дмитрия Георгиевича Миндиашвили были возложены цветы на его могилу. А в Доме кино прошла презентация фильма "Борьба", снятого членом Союза журналистов России Андреем Гришаковым.

4 июня, в день рождения Дмитрия Георгиевича, был организован просмотр фильма "На ковре жизни", снятого творческой группой краевого отделения СЖР. В Доме журналиста собрались спортивные журналисты, известные спортсмены, друзья и родственники великого тренера.

В прошедшем году были и печальные миссии, которые мы старались достойно исполнить: организовали прощание в Доме офицеров с заслуженным журналистом Российской Федерации Любовью Кочневой, похоронена она была на Аллее Славы. Сердечно благодарим за помощь члена Союза журналистов России, заместителя губернатора Василия Нелюбина, директора ГТРК Дмитрия Лепухова, члена СЖР Татьяну Марченко.

Сейчас мы готовимся к проведению награждения победителей традиционного творческого конкурса "Красноярские перья", которое опять пройдёт в формате "Голубого огонька" в конце февраля. Пышные балы прессы по всем понятной причине неуместны. Огромное спасибо председателю жюри конкурса Игорю Астапову и секретарю Надежде Севрюгиной за ответственное и профессиональное отношение к работе.

Выражаем признательность и Владимиру Медведеву за прекрасные, мастерские фотографии, сделанные на наших мероприятиях! Благодарим также Андрея Афанасьева за фоторепортажи с презентаций, а Анну Кузнецову - за заметки о работе Союза журналистов.

Спасибо совету ветеранов и его председателю Валерию Аврамовичу Коротченко за активную работу.

Надо отметить, что День печати в этом году мы провели в Доме журналиста: первая часть - торжественная, а вторая - в формате творческого капустника, который пришёлся по душе всем участникам. Стихи, эпиграммы, экспромты, песни о журналистах - всё было просто замечательно.

Выступающие получили призы от Деда Мороза и Снегурочки, ведь День печати празднуют в канун старого Нового года. Надеемся, что все участники праздника получили заряд положительной энергии, а общение с коллегами доставило им радость и удовольствие.

Татьяна ГОЛОВАНОВА,

ответственный секретарь краевого отделения Союза журналистов России.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры