Для журналиста Золика Мильмана не было преград и недоступных чиновников
Ушёл из жизни наш коллега Золик Яковлевич Мильман, не дожив до своего 70-летия несколько месяцев. Не стало удивительного человека и блестящего журналиста. Он был коренным сибиряком, и по рождению - родился в Красноярске, учился в Иркутске, и по характеру - открытый, прямой, правдивый и в то же время добрый, искренний и деликатный...
Тридцать последних лет он работал в "Российской газете", обозревателем и редактором Красноярского филиала. До этого работал в редакции "Красноярского комсомольца", легендарной тогда в крае молодежной газеты. Был собкором центральных изданий - "Сельской жизни", "Огонька". А сам он любил вспоминать, как писал первые заметки в редакцию "Пионерской правды". И был как юный корреспондент награжден поездкой, как он говорил, в "волшебный мир Артека"…
Золик был удивительным рассказчиком. Он словно иллюзионист погружал своим искренним и тихим голосом в свою очередную историю и заставлял вместе с ним переживать ее снова, становясь ее очевидцем и соучастником. Его байки о студенческой жизни, работе в стройотрядах или о первой встрече со своей женой и свадьбе, были веселыми и поучительными, по сути, готовые рассказы. "Золик, - спрашивали его, - когда подаришь нам свою книгу?". Он отмахивался: "Как-нибудь потом... на пенсии"... И советовал видеть радости жизни там, где другие проходят мимо них.
Но сам журналист Золик Мильман любил разбираться в судьбах обиженных несправедливостью людей. "Тут вот нашел человечную неприятность. Мне бы в командировочку?", - всякий раз настаивал он. И он ехал и разбирался. Скрупулезно и дотошно. Прическа мальчика, посещающего детсад в сибирском селе Первомайское, стала причиной разгрома приемной семьи, местные власти срочно изъяли семерых детей и рассеяли их по другим домам. Золик напишет об этом "Семь "я" - изъять". Боградский райсуд после публикации воссоединит семью, а руководители районной службы опеки, инициировавшие произвол, лишатся своих постов.
Пятилетняя малышка прошла несколько километров по тайге до соседней стоянки, чтобы рассказать о смерти бабушки, ее матери было предъявлено обвинение в совершении преступления - оставление в опасности малолетнего ребенка. И снова Золик в командировке. Его статья "Девочка и спички" меняет жизнь героев. Для него не было преград, расстояний, недоступных чиновников… Он добивался справедливости.
Приезжающих в Красноярск гостей любил возить на родину Виктора Астафьева в Овсянку. Показывал и рассказывал, как жил тут писатель, водил на Енисей, где они вместе с ним рыбачили. "Знаешь, из общения с Виктором Петровичем, - как-то поделился он, - я вынес простую, как гвоздь, истину: журналисту надо приучить себя к вопросу "почему?" и смотреть на мир через это сечение".
Не напишет Золик Мильман свою книгу. Увы, не успел. Но свое отношение к журналистике он привил многим. И спасибо ему за это. Мы помним и скорбим.
"Российская газета".
Редакция "Красноярского рабочего" выражает соболезнования родным и близким Золика Яковлевича. Будем всегда помнить талантливого журналиста и прекрасного человека.
Владимир Павловский
30.11.2022 21:07
Отклик на странице сообщества "Авторы и читатели "КР" в соцсети ВКонтакте
Nina Selina: "Как жаль! В нём всегда было столько энергии, что, казалось, никогда не состарится! Это Золик привёл меня в "Красноярский комсомолец".Тогда там работали Людмила Батынская, Галина Будеева, Владимир Лисовский ... И всё они уже не с нами! Светлая память коллегам!"
Войдите, чтобы пожаловаться