Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 25 ноября 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.11.2022 16:11
0

Читать все комментарии

2548

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ПОКОРИЛИ СТРАТОСФЕРУ
Ученики красноярского детского технопарка "Кванториум" взяли серебро на Всероссийском научно-исследовательском конкурсе "Стратосферный спутник". Их модель, собранная на базе конструктора формата CubeSat, штатно отработала при запуске на высоту около 25 километров. Чтобы попасть в финал, проходящий на базе научного центра РАН в городе Черноголовка Московской области, красноярцы преодолели серьёзные отборочные испытания. Илья Непомнящий, Никита Киреев и Арман Султанов сначала подробно описали перед свою проектную идею, получили конструктор и защитили перед экспертами модель, которую собрали и запрограммировали сами. В итоге красноярская команда стала одной из десяти, допущенных к финальным запускам.

ЛЮДИ ДЕЛА
В Красноярске появился ещё один уголок, связанный с именем известного благотворителя, бизнесмена, учёного и политика Хазрета Совмена - набережная правобережья, пишет журналист Нина Селина. Согласно данным статистического ведомства, в крае немало по-настоящему богатых людей, сделавших своё состояние в том числе на сибирских недрах, однако меценатов масштаба Хазрета Меджидовича (ему в этом году исполнилось 85 лет!), так и не появилось. Его участие в жизни красноярцев не исчерпывается разовыми щедрыми акциями. Благотворительный фонд Совмена создан 20 лет назад, его средства идут на реализацию многочисленных социальных проектов, благоустройство, открытие новых парков, поддержку общественных организаций, детских домов. А в совменовском детском Доме-лицее в центре Красноярска мечтали бы оказаться многие ребятишки, по разным причинам лишённые семьи. Щедрое покровительство мецената распространяется не только на наш край, но и на его родную Адыгею, где он уже в зрелом возрасте успел потрудиться в должности президента республики.

В ПАРКАХ И СКВЕРАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ
В большинстве парков и скверов краевого центра уже собраны каркасы новогодних ёлочных конструкций, вовсю идёт работа по украшению их лапами и шарами. В этом году под контролем специалистов департамента городского хозяйства, Красгорпарка и Татышев-парка устанавливаются 16 ёлок. Главную городскую ёлку начали монтировать в начале ноября. Рабочие уже собрали основание конструкции более чем на 90 процентов, а также смонтировали все веточки искусственного дерева. В ближайшее время подрядчик приступит к подключению электрооборудования и надстройке иллюминации. Согласно договору, ёлка будет полностью готова до 20 декабря. В основных ледовых городках рабочие также установили каркасы и приступили к монтажу ветвей. Такие работы ведутся в сквере имени Чернышевского в Центральном районе, в парке имени Гагарина в Железнодорожном, в сквере "Серебряный" в Октябрьском, на площади имени Свердлова в Свердловском, в сквере "Каменный городок" на улице имени Щорса в Кировском и в парке имени 1 Мая в Ленинском районе.

БЕРЕЖНО ХРАНИТЬ КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ
Третьекурсница Канского библиотечного колледжа Алина Югрина победила в номинации "Мой выбор - библиотека!" Всероссийского конкурса "Библиотекарь года - 2022". Конкурс направлен на сохранение высоких стандартов деятельности библиотечной отрасли, выявление лидеров профессионального мастерства, поощрение молодых специалистов, продвижение социально значимых библиотечно-информационных проектов, обмен опытом и широкое внедрение новаций в библиотечное обслуживание населения страны. Данная номинация введена специально для студентов-библиотековедов училищ, техникумов, колледжей - заявки на неё принимает Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Обязательное требование к номинантам - наличие достижений в учебной, научно-исследовательской, профориентационной, общественной, культурно-просветительской, творческой, проектной и волонтёрской деятельности, связанной с библиотечно-информационной сферой. В жюри и оргкомитет конкурса входят ведущие российские эксперты библиотечного дела и представители Министерства культуры РФ.

"Требуем переработки упаковки!"

Завершился конкурс "Зелёный контейнер", организованный Красноярской региональной общественной молодёжной экологической организацией "Зелёный кошелёк" при спонсорской поддержке компании РУСАЛ.

На него пришло около двухсот работ из 96 образовательных организаций 11 районов и городов края. Победители ещё не выбраны, поскольку замечательных изделий очень много. И для жюри определить лучшие - задача весьма непростая.

7 декабря в 15 часов на сцену актового зала Дворца Труда и Согласия поднимутся лидеры конкурса. Те, кому удалось создать яркий, оригинальный, функциональный экоконтейнер. Кто, написав эссе, сумел понять и предложить свой вариант решения серьёзнейшей проблемы - рециклинга фольгированной упаковки.

А пока организаторы решают множество вопросов, связанных с проведением краевого экологического "Зелёного бала", где, кроме праздничного концерта, будут организованы несколько выставок, посвящённых теме ресурсосбережения: "Экосумка", "Мастерская переделок", "Приключения Зелёного кошелька".

КАКАЯ СИЛА СПАСЁТ РОССИЮ?
Антисфен из Афин предупреждал: "Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших". Простая формула, но глубокая по значению. Россия уже прошла этот путь и двинулась дальше: хорошие для сегодняшней власти те, кто сумел обокрасть других и поделиться с чиновниками. А люди, на грабёж не готовые, люди с христианской моралью в душе, не способные паразитировать на чужом труде и несчастье - лузеры, неудачники и заслуживают презрения. Их слишком много, их пока большинство - системе приходится без устали крутить жернова для перемалывания в пыль этого племени. Стало модным корить русскую нацию за индифферентность и долготерпение. И толковать её самоубийственную нынешнюю покорность как результат родового проклятия. При этом за скобками остаётся, что русский народ не однажды вставал насмерть против захватчиков. Фокус в том, что ни одна нация, даже с устоявшимися цивилизованными традициями, не застрахована от пагубных эпидемий, поражающих нравственность, если разносчиком заразы становится бесстыдная верхушка авантюристов, пишет Тамара Шенина.

"МОРЕ МОНРО" ОЗНАЧАЕТ "МОРЕ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН"
Московской рок-группе "Море Монро" исполнилось пять лет. В честь знаменательной даты в центре столицы, в одном из пабов близ Третьяковской галереи, состоялся концерт, на который съехались друзья и почитатели группы из многих российских городов, в том числе из Красноярска. После концерта корреспондент "КР" взял интервью у лидера творческого коллектива, его композитора, автора текстов и солиста Рената Кармакова. И первый вопрос - как возникла идея создания группы? "С самого детства я писал песни и мечтал создать группу, - ответил он. - Параллельно занимался классической музыкой по классу фортепиано, став профессиональным пианистом. Но меня никогда не покидала моя детская мечта, да и песен накопилось очень много. Ключевым моментом стала встреча в ноябре 2017 года со студентом Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке, гитаристом Иваном Пантелеевым из Красноярска..."

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОКОРИТЕЛЬ ПИКА КОММУНИЗМА
В музее геологии Центральной Сибири GEOS проходит выставка Красноярского краевого отделения РГО "Путь к вершине", посвящённая памяти легендарного альпиниста Евгения Абалакова. На ней представлены фотографии из личного фонда Евгения Михайловича, поступившего в этом году в красноярский музей "Мемориал Победы". Выдержки из путевого дневника альпиниста Евгения Абалакова, участника Таджико-Памирской экспедиции 1933 года, помогают представить невероятную сложность, драматизм первовосхождения на самую высокую вершину Советского Союза - пик Коммунизма. Посетителям выставки был показан чудом сохранившийся документальный фильм "Подножие смерти" (1928 год, режиссёр В. А. Шнейдеров), снятый во время международной Памирской экспедиции, в состав которой вошли немецкие и советские учёные, спортсмены и партийные деятели. Эта экспедиция стала примером сотрудничества и взаимопонимания людей, объединённых служением миру.

САМОВОЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ: МОЖНО УЗАКОНИТЬ ИЛИ СНОСИТЬ?
Верховный суд РФ обнародовал интересный документ - обзор судебной практики по спорам, связанным с самовольным строительством. Такие обзоры, напоминает "РГ", Верховный суд делает по тем категориям дел, которые многочисленны в наших судах и важны для общества. Но по которым, как говорится, есть вопросы. И одинаковую ситуацию в разных регионах страны судьи могут рассматривать по-разному. Не секрет, что процессы, где рассматриваются иски о сносе незаконно построенного здания или изучают просьбу узаконить постройку без документов, всегда вызывают острую и болезненную реакцию. Достаточно вспомнить многочисленные многоэтажные дома, возведённые на паре соток для дачи на одну семью. Как правило, квартиры в таких "скворечниках" продают быстро и дешевле обычных. Потом продавец исчезает с деньгами, а жильцы без документов годами пытаются узаконить дом. Как правило - безуспешно.

"ТРЕБУЕМ ПЕРЕРАБОТКИ УПАКОВКИ!"
Завершился конкурс "Зелёный контейнер", организованный Красноярской региональной общественной молодёжной экологической организацией "Зелёный кошелёк" при спонсорской поддержке компании РУСАЛ. На него пришло около двухсот работ из 96 образовательных организаций 11 районов и городов края. Победители ещё не выбраны, поскольку замечательных изделий очень много. И для жюри определить лучшие - задача весьма непростая. 7 декабря в 15 часов на сцену актового зала Дворца Труда и Согласия поднимутся лидеры конкурса. Те, кому удалось создать яркий, оригинальный, функциональный экоконтейнер. Кто, написав эссе, сумел понять и предложить свой вариант решения серьёзнейшей проблемы - рециклинга фольгированной упаковки. А пока организаторы решают множество вопросов, связанных с проведением краевого экологического "Зелёного бала", где, кроме праздничного концерта, будут организованы несколько выставок, посвящённых теме ресурсосбережения: "Экосумка", "Мастерская переделок", "Приключения Зелёного кошелька".

ПРОДОЛЖАЯ БОРЬБУ ЗА БИОРАЗНООБРАЗИЕ АЛТАЯ И САЯН
В национальном парке "Красноярские Столбы" под эгидой комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ состоялись публичные слушания по проекту "Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона". Участие в них приняли руководители и сотрудники особо охраняемых территорий юга Сибири, представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, парка флоры и фауны "Роев ручей", общественных и научно-исследовательских организаций, сферы бизнеса. Научные сотрудники представили доклады об изучении и сохранении редких видов животных, биомониторинге загрязнения окружающей среды, мониторинге рекреационного природопользования, изучении динамики и структуры природных комплексов особо охраняемых территорий.

"МУСОРЕАЛИЗМ" НА "КРАСНОЯРСКИХ СТОЛБАХ"
Фотоработы, представленные на выставке "Мусореализм" в сервисном центре "Перевал", воссоздают шедевры мировой живописи с помощью отходов. Каждая сопровождается аннотацией, раскрывающей один из аспектов "мусорной проблемы". Репродукции рассказывают о том, как человек разрушает нашу планету, превращая её в огромную свалку. Рассматривая экспонаты, посетители узнают, как они могут изменить свои привычки, чтобы спасти планету. В экспозицию входят репродукции 13 картин признанных мастеров живописи, таких как Леонардо да Винчи, Густав Климт, Винсент Ван Гог, Виктор Васнецов, Борис Кустодиев, Сандро Боттичелли, Михаил Врубель и другие.

СИБИРСКИЕ ТВОРИТЕЛИ НРАВОВ
"Как творческий человек, я часто выступаю с беседами и концертами перед жителями края, - пишет заслуженный работник культуры России Юрий Варыгин. -. Наверное, нет такого места, где бы я не читал свои стихи, не рассказывал об известных режиссёрах, актёрах, музыкантах и писателях, с которыми мне доводилось встречаться. Жизнь многих из них была связана с Казачинским районом, с очень древним селом Рождественским, где я некогда родился, а было это в 1937 году. И мои воспоминания доставляли удовольствие не только моим слушателям, но и мне самому. Жил в 30-40-е годы прошлого столетия в моём родном селе уважаемый всеми человек Семён Селивёрстов (отчества не помню). Старики рассказывали, что был он чекистом и писателем. Как оказался он в Рождественском, не знаю, но две его книги - "С Енисея на Сиваш" (о борьбе чекистов с бандитами) и "Адамово облако" (о торговых работниках) - я прочитал на одном дыхании".

ЗАБАВЫ КАМЕННЫХ КУНИЦ
Вечерние игры каменных куниц сняла автоматическая фотокамера в Саяно-Шушенском заповеднике. Эти маленькие юркие зверьки - редкий для этой заповедной территории вид, который впервые был зарегистрирован в 2009 году. Они активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в укрытиях. Естественными укрытиями им служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных . На поиски добычи каменная куница отправляется в тёмное время суток, именно в это время шустрые зверьки чаще всего и попадают в кадры фоторегистраторов в Саяно-Шушенском заповеднике. "В прошлом году были получены очень интересные кадры охоты каменной куницы на змею. На видео, снятом ночью, она тащила змею в зубах, вероятно, сама схватка осталась за кадром, а её результат мы смогли наблюдать благодаря современной технике",- рассказывают научные сотрудники.

* * *

В номере вы найдёте также новости, завершающую сводку кормозаготовительных работ в районах края, тематическую страницу "Полезно знать", окончание рассказа Эдуарда Мордвинова "Туман над Хетью", кулинарные рецепты, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - с ТВ-программой - выйдет в среду, 30 ноября.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры