Из редакционной почты: "Главное - надёжность, совесть, достоинство"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.09.2022 19:35
1

Читать все комментарии

2327

27 сентября отметила свой юбилей Людмила Леонидовна Белецкая - ветеран краевой журналистики.

Проработав более полувека в районной газете "Голос времени", она продолжает трудиться там, возглавляя коллектив редакции, и пока что не планирует уходить на заслуженный отдых. Человек очень привязан к делу всей своей жизни.

А ведь выбор профессии когда-то был случаен, и, говоря об этом, Людмила Леонидовна вспоминает слова из песни: "Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь..."

Совсем юная девушка, вчерашняя десятиклассница, открыла дверь редакции газеты только потому, что не смогла осуществить свою мечту - поступить в иняз (не хватило всего одного балла!). Школьные учителя Люды обратились к редактору районки, где на тот момент как раз была свободной вакансия на место литсотрудника, и порекомендовали свою ученицу.

Девочка смогла выдержать испытательный срок, увлеклась журналистской работой и... осознанно изменила свою прежнюю мечту - вместо иняза поступила учиться на отделение журналистики филологического факультета Иркутского государственного университета.

Людмила Леонидовна с благодарностью вспоминает университетскую учёбу, но подчёркивает, что полученные теоретические знания - это хорошо, но профессионализму придётся впоследствии постоянно учиться.

Имея характер, несомненно, твёрдый и нордический, Людмила Леонидовна в то же время очень отзывчивый и благодарный человек. Она всегда доброжелательно относилась к моим материалам, что я посылала в "Голос времени", предлагала писать ещё, чем ввергала меня в большое смущение: ну кто я против Белецкой и покойной Дубры - зубров от журналистики! Наверно, это и есть качество настоящих "зубров" - идти навстречу и настраивать на позитив своих читателей и внештатных авторов.

Ветераны города Бородино, вспоминая газету Рыбинского района, куда входил шахтёрский посёлок, прежде чем приобрести городской статус, говорят, что чаще всего они контактировали именно с Людмилой Белецкой. И не забыли её. Надо сказать, что газета "Голос времени" и сейчас имеет неизменных своих бородинских подписчиков.

О ком ни спроси Людмилу Леонидовну, она всех знает, причём давно-давно. И потому собкор "Красраба" Решетень для неё - Виктор, Витя, а красноярский писатель Статейнов - Анатолий, Толик...

Многолетняя дружба связывала Людмилу Леонидовну с корреспондентом "Красноярского рабочего" Виктором Решетенем. Она всегда тепло говорит о своём собрате по перу. Начинали они в одно время и в одной редакции. Горячились, создавая свои первые шедевры:

- Мы так спорили, чуть не дрались! Но всё равно дружили.

Хотя впоследствии из районки Виктор Владимирович перешёл на работу в краевое издание, все годы - до самой его смерти - они дружбу хранили. Оба внимательно прочитывали материалы друг друга, обменивались информацией, публиковали свои материалы в обеих газетах. Людмила Леонидовна на протяжении десятков лет оформляла личную подписку на "Красноярский рабочий" и продолжает это делать:

- Раньше - как поддержка Виктору, а сейчас - в память о нём.

А может, ей, как мне, иногда кажется, что вдруг да встретится на странице "Красноярского рабочего" материал со знакомой подписью: "Виктор Решетень"?

С одобрением и благодарностью отзывается Людмила Леонидовна о мероприятиях, проводимых краевым Союзом журналистов. Получается, что она всегда и во всём "за положительное", открыта ему и рада оказать поддержку.

А ведь с таким длительным опытом работы, когда приходилось и приходится иметь дело с самыми разными людьми, в её личном и профессиональном багаже, несомненно, всякого много насобиралось, но она - молодец: выбирает и ставит на первое место человечность и способность "чувства добрые лирой пробуждать".

На встрече с юным поколением Людмила Леонидовна Белецкая говорила ребятам, которые хотели бы выбрать профессию журналиста:

- Я бы посоветовала тем, кто намерен пойти в журналистику, крепко подумать. У этой блестящей медали есть оборотная сторона. Прежде всего, это кропотливая, изо дня в день, работа, ненормированный рабочий день (когда у всех - праздничные мероприятия, у журналистов напряжённые трудовые будни), небольшая зарплата, очень высокая ответственность за каждое слово. Журналисту необходимы умение общаться с людьми, оперативность, надёжность (обещал - сделал!), совесть, достоинство, уметь держать удар.

При такой работе остаётся ли время на личную жизнь? У кого как. У Людмилы Леонидовны нашлось. Её сын, дочь, внук - все замечательные умницы, культурные, образованные, дружные - как такими не гордиться! Хоть и переживаний у мамы и бабушки хватало, куда ж без них.

Только Людмила Леонидовна всегда "держит удар", ныть и жаловаться не привыкла. Ни на что. Вот весной нынче сломала ногу, но голова ведь цела, и руки целы - значит, работать можно, и она на больничном продолжала трудиться.

Для неё "самая главная неудача - это разочарование в профессии". А раз разочарования нет, а есть целеустремлённость и ответственность, то всё переживём.

Со мной вместе искренне поздравляют Людмилу Леонидовну Белецкую с юбилеем многие бородинцы. Мы от всей души желаем ей светлого и доброго долголетия, в том числе творческого, семейных радостей и крепкого здоровья!

Екатерина ОДИНЕЦ.

Бородино.

Комментарии (1)

Спасибо, Катя. Хорошо написали. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры