Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 5 августа 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.08.2022 15:58
2

Читать все комментарии

3515

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ВЫХОДЯТ НА ГАЗОНЫ КОСАРИ...
В Красноярске на газоне в районе дорожной развязки в Северном прошёл первый конкурс профессионального мастерства среди косарей. За звание лучших боролись представители четырёх муниципальных предприятий, которые занимаются содержанием города. Каждое отправило состязаться по два представителя профессии. Перед участниками стояла задача - быстрее и качественнее скосить траву на выделенном участке. Большим сюрпризом для косарей стало то, что работать им пришлось не на своём оборудовании. Всем раздали одинаковые новенькие триммеры. Ручка одного из них тут же оказалась украшена - участница команды управления зелёного строительства Яна Бадзюх, единственная женщина в конкурсе, прихватила на состязание талисман - резиновую свинку Пеппу.

"НОРИЛЬСК МЕНЯЕТСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ, И НЕ ЗАМЕТИТЬ ЭТО НЕВОЗМОЖНО"
Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев и губернатор Александр Усс побывали в Норильске и Дудинке, где оценили работу промышленных предприятий Арктической зоны. Глава Норильска Дмитрий Карасёв рассказал высоким гостям о строительстве новых домов в Центральном районе, школы имени Долгих на 1 100 мест и детсада на 270, о ремонте коллекторов, подготовке площадок под строительство домов в Кайеркане и Талнахе, новой поликлиники в Талнахе. Они осмотрели макет Арктического музея, который будет возведён в рамках дополнительного финансирования компанией "Норникель", наряду с новым бассейном и ледовым дворцом. Дмитрий Карасёв отметил, что Норильск стоит на пороге больших перемен благодаря комплексному плану, который реализуется совместными усилиями федерального и краевого правительства, мэрии и компании "Норникель". На Надеждинском металлургическом заводе гостям рассказали, как выполняются мероприятия по реализации "Серного проекта"...

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ
"Признаюсь, всегда сожалела, что среди политиков и руководителей верхнего эшелона мало представительниц слабой половины, которые - по своей женской природе - должны быть мудрее, миролюбивее, практичнее, лучше иных коллег-мужчин "заточены" на решении проблем нашего бытия, - пишет журналист Нина Селина. - Однако, глядя на таких воинственных дам, как спикер палаты представителей США Пелоси, министры иностранных дел ФРГ и Англии Бербок и Трасс, экс-омбудсмен Украины Денисова и им подобные из ряда европейских государств, я уже не уверена, что такой женский "призыв" в мировую политику спасёт нынешний, как никогда хрупкий, мир. В начале этой недели 82-летняя Пелоси своим провокационным вояжем на Тайвань подлила масла в огонь давно тлеющего конфликта между Китаем и Америкой, за что от принимающей стороны даже удостоилась "Ордена Благожелательных облаков".

ИЗГОТОВЛЕНЫ ПОЧЁТНЫЕ ЗНАКИ К 200-ЛЕТИЮ ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ
В рамках празднования 200-летия Енисейской губернии, которое Красноярский край, республики Хакасия и Тыва отмечают в течение 2022 года, изготовлены юбилейные почётные знаки "200 лет образования Енисейской губернии". В соответствии с описанием, утверждённым указом губернатора края Александра Усса, они выполнены в виде медали из сплава цинка, алюминия, никеля и меди с гальваническим покрытием "под золото", украшены надписями и геральдическими элементами, связанными с юбилейной датой. Всего изготовлено 1 500 почётных знаков и удостоверений к ним. По словам заместителя губернатора Василия Нелюбина, юбилейным почётным знаком "200 лет образования Енисейской губернии" поощряются граждане за большой личный вклад в общественно-политическое, социально-экономическое, культурно-историческое развитие территорий, входивших в состав Енисейской губернии - Красноярского края, Хакасии и Тывы.

БОЛЕЕ 160 МИЛЛИОНОВ - НА ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ
Тринадцать проектов красноярских учёных стали победителями грантового конкурса краевого фонда науки "Енисейская Сибирь". На их реализацию будет выделено более 160 миллионов рублей. Заказчиками разработок выступили предприятия Красноярского края, заинтересованные во внедрении инновационной технологической продукции в своё производство,- "НПП "Радиосвязь", "Радиотехнические системы", "Геонавигация", "Нижнебогучанская ГЭС", "ДиХлеб" и другие. Конкурс научно-технических и инновационных проектов проводится краевым фондом науки в интересах первого климатического научно-образовательного центра мирового уровня "Енисейская Сибирь" совместно с Корпорацией развития Енисейской Сибири. Его цель - организация взаимодействия между научными, образовательными организациями края и предприятиями реального сектора экономики.

ЗДОРОВЬЕ ТАЙГИ В РУКАХ ЧЕЛОВЕКА
Жаркие, скупые на осадки и одновременно ветреные дни конца весны - начала лета в этом году заметно добавили хлопот труженикам лесного хозяйства в защите таёжных массивов от пожарных угроз. Одновременно значительных усилий, как и прежде, требуют программы искусственного лесовосстановления. В частности, в Каратузском лесничестве наращивать эффективность решения поставленных государством задач в области экологии помогают системность и высокая ответственность в организационных подходах, а также результативное применение современных технологий и технических средств. Промежуточные для текущего летнего сезона итоги такой работы, отметили в лесничестве, указывают на правильность выбранной стратегии, обнажая вместе с тем и ряд проблемных аспектов, характерных для отрасли в целом.

БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Красноярские учёные реализуют масштабный проект по созданию баз данных для внедрения в практику точного земледелия. В рамках пилотного проекта они разработали базу данных характеристик почвы, посевных культур и урожайности опытного хозяйства "Курагинское". Собранная информация поможет рационально использовать ресурсы хозяйства и повысить качество и количество производимого урожая. Точное земледелие - это комплексная высокотехнологичная система управления сельским хозяйством, которая направлена на получение максимального объёма качественной, но при этом недорогой сельскохозяйственной продукции. Одним из важных его этапов является разработка системы сбора, хранения и обработки данных о сельскохозяйственных ресурсах и сырье и готовой продукции.

УЧЁНЫЕ ОПТИМИЗИРУЮТ РАБОТУ ОБОРУДОВАНИЯ ГЭС
Учёные из Красноярска и Новосибирска провели комплексное расчётно-экспериментальное исследование турбулентного потока с различными режимами закрутки, с использованием гидродинамической установки и численного моделирования. Экспериментальные и теоретические результаты, полученные исследователями, продемонстрировали, как происходит непериодическое перезамыкание вихревого ядра и образование вихревых колец, несущих потенциальную угрозу оборудованию, в котором используется энергия закрученных потоков. Вихревые потоки - одна из характерных форм движения для текучей среды. Структура и размеры завихрений достаточно разнообразны. Вихри образуются в природе - например, в реках или океанах, в воздухе (атмосферные потоки), а также в технических устройствах и механизмах.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ КОМПЕНСАЦИЯ ПРИ ГИБЕЛИ РАБОТНИКА?
Важное для многих граждан решение принял Верховный суд РФ, когда изучил материалы спора родных погибшего сотрудника с его работодателем. Несчастье произошло в Красноярском крае. Высокая судебная инстанция разъяснила правила, по которым после таких ЧП родственникам высчитывается сумма морального вреда. Дело в том, что оговорённой в законе точной суммы, сколько стоит здоровье или жизнь человека, просто не существует. И зачастую складывается парадоксальная ситуация, когда, например, за браконьерство (скажем, убийство лося) виновный платит гораздо больше, чем получают близкие погибшего по чьей-то вине гражданина. Гражданское дело, о котором идёт речь, началось с беды, случившейся на одном из красноярских предприятий. Трудившийся там несколько лет газоэлектросварщик погиб на рабочем месте. Прошло какое-то время, и мать газоэлектросварщика принесла в местный суд иск к организации, в которой её сын трудился и где погиб. Она потребовала взыскать с работодателя в её пользу миллион рублей компенсации морального вреда.

ГАДЮКА НИКОГДА НЕ НАПАДАЕТ ПЕРВОЙ
Старшему государственному инспектору национального парка "Шушенский бор" Сергею Чумакову удалось поймать в фотообъектив обыкновенную гадюку на территории Горного лесничества. Змея шипела при приближении, что является и её защитной реакцией, и предупреждением о своём нападении на обидчика. Сама гадюка никогда не нападёт первой, она кусает только тогда, когда на неё наступят или потревожат каким-либо другим способом. Обыкновенная гадюка - вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства, она предпочитает более низкие температуры и встречается либо на высоких широтах - вплоть до Северного полярного круга и даже Заполярья, либо в горах до 2 600 метров над уровнем моря в южных регионах.

В ТУВЕ НАШЛИ ОРЛИЦУ, НАШПИГОВАННУЮ ДРОБЬЮ
Ситуация со степным орлом кардинально отличается в Туве и Хакасии - двух соседних регионах. Такой вывод делают орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. К концу июля участники полевых работ проверили 50 гнездовых участков и окольцевали 25 степных орлов. "Если в Хакасии фермеры мирно сосуществуют со степным орлом, то в Туве ситуация грустная. Этим летом мы нашли там два уникальных гнезда степного орла на дереве. Это необычно, ведь эти птицы строят гнёзда на камнях и земле. Если в июне в этих гнёздах мы встретили орлиц, высиживающих птенцов, то уже в июле одно оказалось пустым, а во втором кто-то застрелил орлицу, она лежала, нашпигованная дробью. Нужно срочно разъяснять местным жителям, как важно сохранить пернатых хищников и напомнить о наказании за браконьерство",- говорит руководитель экспедиции Елена Шнайдер. По её словам, в соседней Хакасии ситуация со степным орлом благополучная.

* * *

В номере вы найдёте также новости, сводку полевых работ в районах края, продолжение материала Сергея Орловского "Из старинного сибирского рода", подборку спортивных новостей, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - с "Новым вторником" и ТВ-программой - выйдет в среду, 10 августа.

Комментарии (2)

С нетерпением я  и мои знакомые ждём каждого пятничного номера с "Историей Сибирского рода". Чем привлекает - это монументальный историко-документальный труд о потомках крестьянина Ивана Васильевича Кускова, прошедшего путь от крепостного графов Шереметевых до золотопромышленника. Вырастив 12 детей, дав им всем высшее образование, он до конца своих дней наставлял их и воспитывал. И его дети, внуки, правнуки заняли достойное место в жизни России и других стран. Автор провел глубокий анализ архивных документов. Результатом исследования и явилась книга «История старинного Сибирского рода», в которой представлен его взгляд на жизнь и деятельность своего прапрадеда и его потомков, их родственников, вписавших интересные страницы в историю. Впервые читатели увидят уникальные, ранее нигде не публиковавшиеся материалы, в том числе фотографии, сохранённые автором и его родственниками в личных архивах, узнают об участии России в Англо-Бурской войне, революциях 1905 и 1917 годов, эмиграции. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Читая "Из старинного Сибирского рода", некоторые задаются вопросом - как бывший крепостной так детей воспитал? И я сам задумывался - ведь от Ивана Васильевича осталась небольшая библиотека. Что в ней? Было с десяток прекрасных изданий на мелованной бумаге, с иллюстрациями (фотографиями) под калькой, в красивых переплётах по истории, архитектуре и внутреннему убранству  поместья "Кусково", где и служил крепостной Иван Васильевич, получивший фамилию по названию поместья. Книги я подарил архитектурному факультету СибФУ. А вот почему бывший крепостной их покупал - выходит, не так уж плохо он жил в "рабстве".  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры