"В ней были свобода слова, мысли, мнения..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2022 19:49
0

Читать все комментарии

898

"Хочу назад, хочу туда, где прошли мои счастливые года. Хочу назад, хочу туда, где бесплатно мы учились, Будь то школа, техникум иль институт, Где мирно жили без омоновцев с дубиной, Трудились все, ведь работы непочатый край и там, и тут",- это строки Михаила Семёновича Моканюка из прощального номера (N 44) народной "Красноярской газеты":

Дальше Михаил Семёнович пишет:

"Утром 21 июня по выработанному многолетнему распорядку купил нашу "Красноярскую газету" и прочитал то, чего боялся - о выпуске прощального номера 28 июня сего года. Ошарашенный этим известием, долго сидел на скамейке и думал о том, что завтра - день вероломного нападения фашисткой Германии на нашу страну под названием СССР, а через 4 года наша безоговорочная победа, восстановление разрушенного хозяйства страны, бурный рост научного, экономического и культурного потенциала, и тридцать лет назад приход к власти нелюдей, которые ради собственного, какого-то непонятного маразматического обогащения уничтожили до основания тысячи заводов, фабрик, трестов, управлений.

Каток этого дикого буйства прошёлся и по сельской местности. Стёрты с лица земли тысячи сёл и деревень. Расслоение - огромная пропасть между городом России и "элитой", буржуазным чиновничье-олигархическим недоразумением с несколькими паспортами в своих бездонных карманах.

Этот дикий правопорядок и принуждает прекращать просвещать народ, говорить ему правду через СМИ. Трудно мне осознать, что у меня не будет больше возможности делиться своими мыслями с народом через любимую "красноярочку".

Я благодарю уважаемого редактора Олега Анатольевича, весь коллектив честных и мужественных сотрудников нашей многоуважаемой "красноярочки"...

Среди множества подобных писем с выражением глубокой горечи в связи с сообщением о закрытии газеты я приведу мнение Владимира Нестеренко, журналиста, писателя, общественного деятеля (Красноярск). Вот что он пишет:

"Был предыдущую неделю на даче, отдыхал от информационного потока новостей. И вот вернулся в город и как обухом по голове был оглушён известием о гибели любимой и самой лучшей в регионе, и не только, "Красноярской газеты". Весь день не мог работать, не верилось. Брал в руки, снова и снова читал аншлаг газеты, где прискорбные строки извещали о более чем тридцатилетнем марафоне полной борьбы и труда Олега Пащенко и его несравненного коллектива и его банкротства, коллектива патриотов, как и сама газета.

Это подобно тому, как человек боится услышать от доктора истинный диагноз о смертельной болезни дорогого родственника. Я знал о тяжелейших трудностях газеты и боялся худшего исхода, поскольку не было информации на её страницах о подписке на второе полугодие. Газета умирает от безденежья, от равнодушия к ней власти, невзирая на то, что "красноярка" - прекрасна. В ней были свобода слова, мысли, мнения, формирование в человеке патриотизма - самого необходимого чувства для укрепления и процветания государства.

Мне непонятно, почему красноярские власти и толстосумы не поддерживают газету деньгами? Патриотизм был попран на Украине. Там победил национализм. Россия в подбрюшье получили смертельного врага с идеологией фашизма, привнесённого туда ещё германскими фашистами и теперь выпестованный злокачественными англосаксами. Там идёт война двух миров - зла и добра. Это страшно. Добро обязано победить.

Смерть "КГ" - это зло. Патриоты, встаньте на защиту добра!"

Если бы я стала писать, что сделала "Красноярская газета" за годы после восстания Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, то не хватило бы места другим статьям. С самого августа 1991 года газета спасала незаконно арестованных тогда руководителей и народных депутатов СССР от расправы распоясавшихся захватчиков и губителей нашей могучей Родины. Единицы газет мужественно сражались против тех, кто силой и обманом смог совершить это преступление - развал СССР.

И вот итог их "победы" - спецоперация на Украине и обнищание народа. Но те, кто всё это сотворил, продолжают сидеть у власти, хотя и дрожат от страха, что расплата обязательно наступит, так как бумеранг отменить невозможно. И всё, что нажито непосильным трудом, отберут. Уже отбирают, правда, пока за рубежом. Да и у нас, кто сбежал, как Чубайс, Кох и другие, а кто-то уже на нарах.

Закрытие последних по-настоящему народных газет - это тоже агония власти.

Все губернаторы, мэры и прочие на крючке друг у друга и у власти. Я уверена, что они перепуганы событиями в стране и страдают от страха. Первый вопрос к ним: вследствие чего вы, все бывшие коммунисты, как только оказались у власти, так разбогатели, а народ, которым вы управляете, обнищал вконец?

Все руководители СССР жили до 1991 года достойно, но небогато. Самолётов, яхт, вкладов, машин не было. У арестованных Горбачёвым-Ельциным гэкачепистов ничего этого не нашли. У нас имущество описали на 26,5 тысячи советских рублей, и так у каждого, а они все восстанавливали страну после тяжелейшей войны, а некоторые и за Родину сражались.

Эти же ничего не создали, страну разорили и сказочно разбогатели, обобрав народ до нитки. Их, я уверена, сейчас окутывает страх за содеянное (в их головах часть советского воспитания сохранилась) и многие уже точно думают: "Лучше бы я просидел полтора года в тюрьме, как гэкачеписты, чем терпеть сейчас позор и презрение от собственных детей и внуков". Они все предали Родину - СССР.

Сразу после голосования 17 марта было принято постановление Верховного Совета СССР от 21 марта 1991 года, гласившее: "Государственным органам Союза ССР и Республик руководствоваться в своей деятельности решением народа, принятым путём референдума в поддержку обновлённого Союза Советских Социалистических Республик, исходя из того, что это решение является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР".

Те, кто выполнил волю народа, были незаконно арестованы и брошены в тюрьмы захватившими власть ельциноидами. А помог захватчикам председатель КГБ СССР Крючков. Он просто был с Ельциным и Горбачёвым в сговоре. Настоящие "путчисты" сразу стали грабить страну и закрывать патриотические газеты.

Результат их деятельности сегодня налицо. Славяне убивают славян, исполняя вековую мечту "дружественного" Запада. Оставшиеся на передовом крае газеты не изменили себе, выживая в тяжелейших условиях. Они любимы трудовым народом. Вот и любимая всей страной "красноярочка" погибает от безденежья...

Власти края не должны допустить гибели любимой народной газеты, которая во всех своих публикациях освещала всё доброе, что происходило в нашем огромном (в него укладывается тридцать ставропольских краёв или три Франции) крае. Была и критика... Но у нас в стране вроде бы демократия, или нет?

Не дать газете исчезнуть - это долг чести и достоинства края.

"Красноярская газета" увековечена (как и все патриотические газеты России) вместе с документами СКП-КПСС, книгами лучших людей нашей страны с автографами и пожеланиями к Олегу Семёновичу Шенину, его статьями, которые размещены в двух архивах города Москвы: "1-м Российском государственном архиве новейшей истории" и Центральном государственном архиве города Москвы.

Туда же сдана на хранение книга Олега Анатольевича Пащенко под названием "Не отрекаюсь...".

Приведу стихотворение Сергея Семянникова "Безвременье":

Помолчим, посвящённые... Утро глаза ослепило -

Это Солнце хитрит, чтобы сразу подняться в зенит.

Время ночи прошло - время дня ещё не наступило.

Не поверим ему - пусть сомнение нас осенит.

Тот ли вырвется звук, если воздух слезами кропило,

Если стены молчания слово сводили на нет?

Время вдоха прошло - время выдоха не наступило,

И душа ещё спит, невзирая на странный рассвет.

Но очнётся она, вспомнит всё, что однажды забыла,

И прославит зарю, если всё это станет зарёй.

Время страха прошло - время совести не наступило:

Непонятно пока, что за Солнце встаёт над Землёй.

Где-то гимны поют! Эка невидаль: всё уже было.

Смотрит вечность на нас, как уставшая мать на дитё.

Время кривды прошло - время истины не наступило.

Помолчим, посвящённые, встретим достойно её...

Комментарий редактора "Красноярской газеты" Олега Пащенко:

"Пророческое стихотворение "Безвременье" я услышал по Всесоюзному радио в 1990 году. Тогда я маялся, предчувствуя в лживых суждениях и поступках Горбачёва со свитой крах всего фундаментального и святого, что было в СССР. Опубликовал в "Красноярском рабочем" очерк "Всё покроется любовью", где предсказал приход шизо-демократов и крушение державы. Красноярцы разделились. Одни меня хвалили, другие порицали. И вот сижу, а по радио звучит "Безвременье" Сергея Семянникова. Я аж привстал от неожиданности правды и образов. "Родная душа..." - сказал я себе".

Тамара ШЕНИНА.

Москва.

Из обращения Красноярского краевого отделения Союза журналистов России к губернатору А. В. Уссу:

"Красноярская газета" выходила с 1991 года, и все эти годы позиционировала себя как народно-патриотическое издание. На её страницах выступали как известные политические и общественные деятели, профессиональные журналисты, так и обычные читатели.

В девяностые годы "Красноярская газета" находилась в жёсткой оппозиции, резко критикуя так называемые реформы, направленные на уничтожение российской экономики, ослабление обороноспособности страны, сворачивание социальных программ. Издание прямо называло политику, проводимую российскими властями, "антинародной". Газета приобрела большую популярность среди патриотически настроенной части населения края.

Парадоксально, но газета с лозунгом "Народность. Государственность. Патриотизм" стала не нужна в тот момент, когда её позиция зазвучала в унисон с государственной повесткой. Это нехорошо и неправильно.

На поддержку СМИ в Красноярском крае выделяются десятки миллионов рублей, и, наверное, стоит подумать над тем, как поддержать газету, которая не один десяток лет стояла на государственных, патриотических позициях, озвучивала, как выясняется, правильные, нужные вещи. У "Красноярской газеты" своя читательская аудитория, обширный круг авторов, это издание не должно закрыться.

Краевое отделение Союза журналистов России организовало круглый стол, посвящённый этой проблеме. Главная и основная мысль, высказанная на круглом столе: органы власти, губернатор должны обозначить политическую волю по отношению к изданию, которое, безусловно, стало народным и в это непростое для Родины время может сослужить свою службу.

"Красноярская газета" является площадкой, пользующейся безграничным доверием, поскольку патриотические, державные настроения она транслировала задолго до того, как проблемы, которые Россия вынуждена решать сегодня, стали столь явными.

Разовая финансовая помощь - это, безусловно, не выход, она лишь отсрочит "агонию" издания. Нужен системный подход к решению накопившихся у газеты проблем. А для этого необходимо создать нечто вроде антикризисного совета, в который могли бы войти представители агентства печати, Союза журналистов, других структур, которые бы разработали и предложили пакет мер, способных сохранить газету, ставшую достоянием края".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры