Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 29 июня 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.06.2022 15:41
0

Читать все комментарии

2751

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ТАКАЯ СЛУЖБА - БОРЬБА С ОГНЁМ
В Красноярске новый глава МЧС России Александр Куренков обсудил с губернатором Александром Уссом вопросы лесопожарной обстановки на территории края. Для реагирования на пожары и ЧС в готовности находится группировка сил и средств в составе более 14 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники, в том числе авиация ведомства. Министр ознакомился с работой Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России, на вооружении которого находятся 17 единиц авиатехники. Самолёты-амфибии Бе-200, вертолёты Ми-26 и Ми-8 позволяют эффективно тушить природные пожары, в том числе в отдалённых районах. В Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, дислоцированной в Железногорске, министр ознакомился с научно-техническими разработками. А затем вручил специальные звания "лейтенант внутренней службы" выпускникам учебного заведения.

"МЫ НАУЧИЛИСЬ БОРОТЬСЯ С ВЫЗОВАМИ"
Первый заместитель губернатора - председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин доложил депутатам Законодательного Собрания края об итогах работы краевого правительства в 2021 году и ключевых направлениях работы регионального кабинета министров. По словам Юрия Лапшина, 2021 год стал самым успешным в современной истории края. Несмотря на борьбу с пандемией коронавируса, в прошлом году региону удалось на 37 процентов увеличить доходы бюджета. Если в 2020 году объём краевой казны составлял 288,7 миллиарда, то к концу 2021 года - уже 396 миллиардов рублей. По этому показателю Красноярский край уверенно вошёл в четвёрку финансово сильных регионов России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Московской областью. В целом это третий финансовый год подряд, закрытый без дефицита. Такие бюджетные результаты, отметил премьер-министр, позволили успешно выполнить все социальные обязательства перед гражданами и оказать поддержку отраслям региональной экономики.

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
Заключительные 30 метров трубы осталось проложить до завершения строительства кольцевого водопровода в Минусинске. В конце мая на заседании президиума правительства края обсуждался вопрос об обеспечении качественной питьевой водой жителей региона, о чём губернатору Александру Уссу докладывал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев. В 2019 году возвели и реконструировали объекты питьевого водоснабжения Минусинска и Канска, в 2021 году - посёлков Красногорьевский и Ангарский Богучанского района, в 2022 году - села Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого района. В этом году благодаря средствам из федерального бюджета специалисты проложат новый магистральный водопровод в Лесосибирске, установят станцию водоочистки и протянут 4,4 километра водопроводной сети в селе Овсянка, реконструируют водозабор и установят водоочистное оборудование в посёлке Толстый Мыс Новосёловского района и посёлке Преображенском Назаровского района. Начался первый этап строительства магистрального трубопровода в Емельяновском районе, который планируется выполнить в 2023 году.

НАСТАЛО ВРЕМЯ ПУБЛИЧНЫХ ЗАЩИТ
В Красноярском аграрном университете прошла публичная защита выпускных квалификационных работ по направлению "Реклама и связи с общественностью". Значимость этого события трудно переоценить. Можно, конечно, спорить о том, стоит ли России отказываться от Болонской системы в образовании или нет, но факт остаётся фактом: российскую систему образования необходимо совершенствовать. Один из инструментов её совершенствования - публичность и гласность защит выпускных квалификационных работ. В былые времена защита кандидатской диссертации была событием. Если полистать газету "Красноярский рабочий" за 60-70-е годы прошлого века, можно увидеть объявления, приглашающие присутствовать на защите диссертаций, например, в области медицины. Сегодня публичность защиты - непременное условие государственных итоговых аттестаций в творческих вузах. Ради интереса побродитt по сайтам вузов, выпускники которых не работают на сцене. Сомневаемся, что найдёте на них график защит и темы выпускных квалификационных работ.

ПОДХОДИТ ЛИ БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ?
В России широко обсуждается вопрос возможного отказа от Болонской системы высшего образования. Какой будет новая схема вузовской подготовки - пока непонятно. Ясно одно: полный возврат к советской модели образования невозможен, а переход к новой схеме должен быть поэтапным и займёт годы. Однако, как заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, "речь не идёт о том, что мы в одночасье вдруг отменим всё и вернёмся только к специалитету. Будут и бакалавриат, и магистратура". В ведущих вузах считают, что специалитет более предпочтителен, чем двухуровневая подготовка. Напомним - Болонская система высшего образования подразумевает двухступенчатость: бакалавриат и магистратура (четыре и два года соответственно). При этом степень бакалавра автоматически означает получение высшего образования.

С БЕРЕГОВ ЕНИСЕЯ - В ИСЛАНДИЮ
Красноярский учёный Александр Кирдянов принял участие в международном исследовании, посвящённом изучению миграции древесины в виде плавника - деревьев и древесных остатков, попавших в реку или море и транспортируемых их течением - из России к берегам Исландии. Исследовав образцы древесины дендрохронологическими методами, учёные предположили, что из-за глобального потепления климата и таянья ледников доставка леса-плавника на арктические острова Европы может прекратиться к 2060 году. Срубленные или упавшие деревья, передвигающиеся по рекам и морям и вынесенные на берег, долгое время были главным строительным материалом для территорий и государств, находящихся в арктических широтах.

БИОРАЗЛАГАЕМЫЙ ПЛАСТИК МОЖНО ДЕЛАТЬ ИЗ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ
Один из современных экологических трендов - разработка и постепенный переход на новые полимерные материалы, которые способны разлагаться в окружающей среде без образования токсичных продуктов. К таким, например, относятся синтезируемые многими видами бактерий полимеры гидроксиалкановых кислот - полигидроксиалканоаты (ПГА). Массовое применение таких материалов ограничено высокой стоимостью и техническими трудностями производственного процесса. Избежать этих проблем можно оптимизируя биотехнологический синтез, в первую очередь за счёт использования новых продуктивных штаммов бактерий, способных расти на доступных субстратах и синтезировать ПГА различного химического состава. Группа исследователей из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН и СФУ разработала метод синтеза ПГА из патоки сахарной свёклы при помощи природного штамма бактерий.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ
Первый Международный форум кинопроизводителей прошёл в Красноярске. Именно первый, потому как, по заверениям заместителя губернатора Красноярского края Василия Нелюбина, в краевой бюджет уже заложены средства на две других масштабных встречи кинематографистов России и ближнего зарубежья. Определена площадка для форума следующего года - Минусинск на юге региона, где, по словам Василия Владимировича, в долине растут огромные арбузы и помидоры, а также Шушенское, Ергаки. А в 2024 году он переместится на север Красноярского края - в Норильск, на плато Путорана. Пожалуй, свершившийся форум можно считать одним из крупнейших российских событий в области развития региональной киноиндустрии. Ведь кинопроцесс потихоньку-полегоньку, но всё-таки перемещается за Урал, о чём долгое время мечтали деятели культуры Сибири.

СЕЛО НЕРАЗЛУЧНО С ПЕСНЕЙ
Как живёт село и чем оно живёт? Эти или подобные им вопросы мы нередко мысленно задаём сами себе. Полноценная жизнь, как известно, включает в себя, кроме производственной, и духовную. Читают ли художественную литературу и какую, поют ли и о чём, можно узнать непосредственно на месте. Недавно я на примере Юрьевской библиотеки и работе её заведующей Елены Буймовой рассказала на страницах местной и краевой газет о патриотическом воспитании и взрослых, и детей. К сожалению, я уже года три не была на концертах сельской художественной самодеятельности. Виной тому больше всего пандемия. И когда заместитель главы Боготольского района Марина Коноваленкова пригласила на районный фестиваль-конкурс народного творчества, который проходил на юрьевской земле, с радостью согласилась. И ни на миг не пожалела, пишет постоянный автор "КР" Светлана Хохлова.

ПРОГРАММА РЕСТАВРАЦИИ "ДУГЛАСА" СКОРРЕКТИРОВАНА
Делегация из Красноярска проверила, как идёт процесс реставрации самолёта С-47 DL "Дуглас" (СССР Л-1204) "Борт Тюрикова". Напомню: он был эвакуирован в 2016-2017 годах экспедицией Красноярского краевого отделения Русского географического общества из таймырской тундры. Восстановительные работы с декабря прошлого года ведут специалисты новосибирской компании "Геликоптер" в специальном ангаре на территории аэродрома "Мочище". "По результатам работы нашей комиссии программа реставрации "Дугласа" была скорректирована с учётом выявленных при детальном обследовании неисправностей систем, агрегатов и моторов, а также удорожания деталей и возникших трудностей по доставке оригинальных материалов из-за рубежа. В результате принято решение основные работы сосредоточить сейчас на восстановлении носовой части фюзеляжа, пилотской и грузовой кабины. Согласованы схемы окраски самолёта и интерьера в соответствии с историческим периодом на момент поступления самолёта в СССР. Передана техническая документация, которая поможет новосибирским реставраторам в их работе",- сказал председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

СЕРДЦЕ, ШИРОКО ОТКРЫТОЕ ВСЕМУ ДОБРОМУ
Николай Станиславович Устинович (1912-1963) - известный сибирский писатель, посвятивший своё творчество людям и природе родного края. 18 мая исполнилось 110 лет со дня его рождения. В произведениях Николая Устиновича выразительно запечатлены очаровательные, берущие за душу образы северной тундры, тайги, рек и речушек. Писатель рассказывает о повадках зверей и птиц, пробуждает желание проникнуть в тайны природы. Разнообразен животный мир. В коротких рассказах читаем о братьях наших меньших. Порою трогают до слёз красивые, добрые моменты в поведении животных, ярко описанные наблюдательным автором. У каждой, даже маленькой, птички есть своя мудрость, и можно создать не одну книжку, из которой читатель почерпнёт много нового, полезного, живого. Но не каждому это дано. Николай Станиславович учит нас исследовать природу, присматриваться к ней, такой живой, благоухающей и в то же время беззащитной и совестливой.

ТРИ ВЕКА АРХЕОЛОГИИ В СИБИРИ
Триста лет назад в суровые январские дни 1722 года участники первой научной экспедиции в Сибирь, организованной Петром I, начали раскопки под руководством Даниэля Мессершмидта. С тех пор в енисейской археологии случилось много сенсационных открытий, а в Красноярске появился специальный археологический отдел. О древнейшем прошлом Енисейской Сибири и событиях трёхвековой истории археологии на Енисее рассказывает онлайн выставка "Енисейская археология: 300 лет". "Мы познакомим вас с археологическим наследием, научными открытиями, яркими археологическими культурами, интересными находками, расскажем об увлечённых людях, которыми можем гордиться и сегодня. Этот проект - дань памяти и задача сохранения имён сибирских деятелей науки, внёсших вклад в изучение древней истории нашей страны",- говорит автор идеи проекта, научный сотрудник Красноярского краеведческого музея Александр Вдовин.

ПОДЗЕМНАЯ ИНОПЛАНЕТНАЯ БАЗА В ГЛУХОЙ СИБИРСКОЙ ТАЙГЕ
Учёные говорят, что тайна Патомского кратера всё ещё не раскрыта, а не раскрыта, пожалуй, потому, что не решаются назвать то, что нашли. Как заметил гениальный французский мыслитель и философ XVIII века Клод Гельвеций: "Заблуждения порой таковы, что их дальнейшее построение требует больше соображения и ума, чем открытие Истины". Патомский кратер находится в труднодоступном отдалённом безлюдном месте, на Патомском среднегорном массиве, примерно в 600 километрах на северо-восток от озера Байкал, в заросших лесами сопках Бодайбинского района Иркутской области. Для науки кратер был открыт геологом Владимиром Колпаковым в 1949 году. Кратер по форме похож на усечённый конус, высота его около 40 метров. Он состоит из насыпи колотых камней (известняка) большей частью размером до 1 метра, встречаются глыбы 5 метров и более.

КОРМЯЩУЮ ВОЛЧИЦУ "ПОЙМАЛА" ФОТОЛОВУШКА
Кормящую волчицу на маркировочной точке зарегистрировала фотоловушка. Животное тщательно изучало метки, оставленные другими обитателями заповедного леса. Для Саяно-Шушенского заповедника волк - обычный вид. Он часто регистрируется фотокамерами, нередки и визуальные встречи с ним на маршрутах. Это сильный зверь средних размеров, обладающий отлично развитыми органами чувств - слухом, зрением и обонянием. По мнению специалистов-зоологов, основную часть нужной информации волки получают через слух, уточняют её зрением и окончательно идентифицируют чутьём. Зверь способен в лесу уловить запах жертвы за сотни метров. "Во время майских полевых работ в южной части заповедника мы видели кормящую волчицу, мне удалось её сфотографировать. Встреча произошла недалеко от места, где волчицу "поймал" фоторегистратор. Волчья стая в течение всей жизни обитает на одной, сравнительно ограниченной территории. Можно предположить, что на фото с регистратора и на моих снимках - одна и та же волчица",- рассказал начальник научного отдела заповедника Роман Афанасьев.


* * *

В номере вы найдёте также отчёт с сессии краевого ЗС, новости, письма читателей, тематические страницы "Телевечер", "Полезно знать", "Места заповедные", ТВ-программу на неделю и недельный гороскоп, стихи, опубликованные под рубрикой "Свой стиль", рекламу, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни.

Следующий номер "КР" выйдет в пятницу, 1 июля 2022 года.

В первый день июля начинается и досрочная подписка на "Красноярский рабочий" на первое полугодие 2023 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры