Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 27 мая 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.05.2022 16:21
0

Читать все комментарии

2766

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ОТЗВЕНЕЛ ПРОЩАЛЬНЫЙ ЗВОНОК...
Последний звонок прозвенел в минувшую среду для тысяч выпускников красноярских школ и гимназий. В краевом центре, да и во всём регионе, самое большое количество одиннадцатиклассников в школе N 151 и гимназии "Универс" - по семь выпускных классов. Есть образовательные учреждения, где в этом году лишь по одному 11-му классу: в школах N 4, 13, 51 и 81. Всего в Красноярском крае нынче выпускаются более 15,4 тысячи человек из 11-х классов и более 30 тысяч оканчивают 9-й класс. Помимо Красноярска последние звонки прошли два дня назад в Зеленогорске, в некоторых школах Норильска, Бородина, Саянского, Назаровского, Мотыгинского, Идринского районов. В остальных территориях праздники состоялись преимущественно 20 и 21 мая, сообщили в министерстве образования края.

ЗНАЧИТ, РАНО ПОДВОДИТЬ ИТОГИ?
"Красноярский край до сих пор "славится" самым масштабными в России возгораниями леса. В мае и мне довелось часть санаторного отдыха провести едва ли не в эпицентре глобального пожара, который нахлынул и со стороны Минусинска, и со стороны Хакасии, - пишет журналист Сергей Павленко. -. Мы, отдыхающие и лечащиеся, оказались аккурат посредине. К тому же постоянно чадила в полутора километрах от медучреждения деревенская свалки, нет-нет да набрасывающая на территорию с попутным ветерком неприятные ароматы... На несколько дней территория санатория была укрыта плотным слоем смога, спрятаться от которого невозможно было даже в корпусах. Хуже всего пришлось людям с заболеваниями верхних дыхательных путей - успевай только ингалятор доставать. Одно время шли перешёптывания о полной эвакуации, но, к счастью, обошлось, сотрудники МЧС с бедой справились.

СТАРТОВАЛ 487-КИЛОМЕТРОВЫЙ ЗАПЛЫВ ПО ЕНИСЕЮ
Супермарафонский эстафетный заплыв "Сибирский рубикон" из Енисейска в посёлок Бор Туруханского района в холодной воде Енисея стартовал 26 мая. Посвящён он 280-летию открытия мыса Челюскин и 200-летию Енисейской губернии и проходит при поддержке Русского географического общества. В марафонском заплыве принимают участие спортсмены из восьми городов - Благовещенска, Иркутска, Красноярска, Корсакова, Красногорска, Рязани, Томска и Ульяновска. Они будут плыть по очереди, сменяя друг друга. Температура воды в Енисее составляет примерно 6-9 градусов по Цельсию. По маршруту следования во время промежуточных финишей спортсмены проведут встречи с местными жителями, возложат цветы к мемориалам памяти. Завершится заплыв 30 мая.

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ О МЕДИЦИНСКИХ ПРОБЛЕМАХ ГЛУБИНКИ
Эксперты Народного фронта в Красноярском крае представили предложения по улучшению кадровой политики в сфере здравоохранения для регионов РФ на всероссийском форуме "Здоровье нации - основа процветания России" в Совете Федерации. В основу разработки предложений легла проблематика, связанная с доступностью и качеством оказываемой медицинской помощи на селе. Последний из восьми мониторингов был проведён активистами президентского движения в марте - апреле 2022 года. В ходе него было опрошено 85 медработников фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), построенных за последние два года в 28 муниципальных образованиях края. В ходе мониторингов выявлено, что в большинстве ФАПов нет стационарных телефонов, для связи медики используют личные сотовые. Наиболее актуальная проблема для северных удалённых территорий - отсутствие Интернет-связи. В Енисейском районе создан прецедент, когда из-за медленного Интернета материалы мониторинга общественникам доставляли вертолётом.

ПЕНА И МАГНИТ УПРОСТЯТ СТЫКОВКУ СПУТНИКОВ
Учёные предложили создать стыковочную спутниковую систему с дистанционным управлением из сверхпроводящей пены и магнита. Это позволит уменьшить вес системы и, как следствие, увеличить грузоподъёмность спутника, а также быстро и просто выводить его из состояния стыковки и расстыковки. Помимо всего, систему можно применять для сбора космического мусора и защиты от метеоритов. Объёмные сверхпроводящие материалы в настоящее время используются для создания эффекта левитации, разработки технических устройств электродвигателей и генераторов или в сверхпроводящих постоянных магнитах. Однако учёные рассматривают и другое, более масштабное их применение - в космосе. В частности, для создания универсальной системы бесконтактной связи между космическими объектами, системы причаливания и стыковки космических летательных аппаратов и их защиты от метеоритов. Для создания таких систем необходимы сверхпроводники большого размера из лёгких материалов с сильным магнитным полем.

ЛЮДИ ПОЯВИЛИСЬ В АРКТИКЕ 40 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД
Самые древние следы присутствия человека современного типа (Homo sapiens sapiens), обнаруженные в Арктике, появились 40 тысяч лет назад - это начало позднего палеолита. К такому выводу пришли учёные, исследуя кости животных, найденных на палеолитическом комплексе в Нижнем Приобье. "Учёных давно интересует вопрос заселения Арктики и Субарктики древним человеком. Долина реки Обь нередко рассматривается как потенциальный путь миграций палеолитического человека. Считается, что человек современного типа пришёл в Европу и Азию 50-60 тысяч лет назад. Но где он обитал до этого и как перешёл через Урал? Долгое время господствовала гипотеза, что 12-30 тысяч лет назад север Западной Сибири покрывал большой ледник (так же, как север Америки и Европы). Южнее этого ледника располагался подпрудный бассейн, достигающий высотных отметок 130 метров. По этой причине считалось, что археологические памятники здесь искать бессмысленно",- говорится в сообщении института ядерной физики Сибирского отделения РАН.

"ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС - ОБЩЕНИЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ"
Незадолго до общероссийского Дня библиотек заведующая отделом обслуживания Красноярской центральной городской библиотеки имени Горького Галина Кузье, отдавшая этому учреждению 23 года, была удостоена почётного звания "Заслуженный работник культуры Красноярского края". Сфера деятельности Галины Анатольевны в этом обновлённом, превратившемся в настоящий дворец книги, центре чтения Красноярска, довольно обширна: в её ведении три зала - современной, классической, зарубежной, деловой литературы и, конечно же, сердце библиотеки - абонемент. Кроме выдачи книг и тесного общения с читателями, Галина Кузье проводит многочисленные, насыщенные информационным смыслом мероприятия. Обо всём этом мы поговорили с виновницей торжества, а начали с самой болевой точки работы библиотек - задолжников, которых, казалось бы, в наше время, когда и книгу любую можно взять без проблем, и даже свои на улицу выносят, быть не должно. Однако всё-таки есть...

ПИСАТЕЛЮ АНДРЕЮ КУЛАКОВУ - 70 ЛЕТ
В 1991 году мы познакомились с полковником Андреем Евгеньевичем Кулаковым, заместителем командира дивизии по политической части. Он тогда только что вернулся из Чечни. И написал книгу о своей командировке - "Раненая весна". Теперь Андрей Евгеньевич профессиональный литератор. Число книг растёт, качество их - тоже. Его издают за рубежом. Книга "Последний правитель" о продаже и подковёрных играх по продаже Аляски Америке сначала была издана в Японии, а потом шустрые тамошние издатели разнесли её по всему миру. Зато в договоре с автором написали, что перевод книги на японский - собственность японского издательства. Прошлое забвению не подлежит: этот посыл является стержнем во всех литературных произведениях Андрея Евгеньевича, раскрывающих страницы далёкой и недавней истории. Он поднимает пласт проблем, обращаясь к вечной теме добра и зла. Ветер перемен принёс семена губительного разъединения людей, их идейного опустошения. И против этого выступает писатель.

МАМА АЛЁШИ РАССКАЗАЛА, КАК ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА
Как сегодня воспитать человека, любящего свою Родину? Корреспондент "РГ" поговорила об этом с Юлией, мамой восьмилетнего Алёши, ставшего в День Победы героем Рунета. Первоклассник Алёша из Белгородской области каждый день после школы дежурит на своём посту - встречает и провожает идущие мимо колонны военной техники. Военные благодарно жмут ему руку. Маленький мальчик в шлеме танкиста буквально за несколько часов стал звездой Рунета и героем новостных сюжетов. С бесхитростной улыбкой он рассказывает журналистам о своём детском желании - поприветствовать военных и поддержать их, ведь "они далеко от дома, и им грустно". Популярность, обрушившаяся на семью буквально за одну ночь - "утром проснулись знаменитыми", Алёше не интересна. Он продолжает поднимать военным настроение. А вот его мама признаётся, что немного подустала от внезапной славы.

ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ ВЫПОЛНИЛИ
Семьи сотрудников Красноярского полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции хранят немало легенд о подвигах своих предков во время Великой Отечественной войны. Вот лишь две истории, подтверждающие храбрость и мужество фронтовиков из Сибири и Дальнего Востока.Фёдор Ильич Домиканов - прадедушка прапорщика полиции, младшего специалиста по вооружению полка ППС Константина Агеева - родился в 1910 году в деревне Успенка нынешнего Ирбейского района. В юношестве с семьёй переехал в город Иланский. Осенью 1941 года был призван Иланским РВК в ряды Советской армии. В сентябре 1941 года его направили на Ленинградский фронт. Лев Георгиевич Яковлев - дедушка командира взвода полка, старшего лейтенанта полиции Виктора Корниенко - родился в 1923 году в городе Уссурийске. В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной армии и направлен для прохождения службы в 43-ю запасную стрелковую дивизию. С мая по декабрь 1944 года воевал на Первом Белорусском фронте...

СТАРТУЮТ СЪЁМКИ ФИЛЬМА О ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКЕ
В пятницу, 27 мая, начинаются съёмки игрового киносериала в рамках подготовки к 200-летию Енисейской губернии. Фильм о золотой лихорадке в Сибири будет состоять из восьми серий, через которые пройдут две сюжетные линии событий -- 1860-е годы и наши дни. Историческая часть будет сниматься в Шушенском и в Минусинске. Часть съёмок пройдёт в Красноярске, а некоторые интерьеры снимут в Санкт-Петербурге. В кадр попадут также знаменитые конные скачки "Туранский берег" в Краснотуранском районе и другие события, происходящие в крае. К работе над картиной привлекут актёров из красноярских театров и местных жителей. Съёмка первых кадров сериала запланирована на 27 мая, и по традиции кинопроизводителей это событие будет ознаменовано разбитием специально расписанной художником тарелки с автографами съёмочной группы.

КАК Я РАБОТАЛ ЗАВКЛУБОМ
"Сценой я бредил с детских лет. Ещё сидя на горшке, я уже пытался что-то изображать, произносить (хоть и нечленораздельно) какие-то речи. Любое выступление в школе или в клубе для меня всегда было праздником. Рос я мечтой о большой сцене, довольствуясь малым. И когда после окончания школы меня пригласили заведовать Тюльковской избой-читальней, я был на верху блаженства. Вот уж где развернусь, думал я. Завотделом культуры Таисья Шашкова, симпатичная молодая женщина, тепло напутствовала меня: "Они там ничего не видят, весели их почаще!" - так начинаются воспоминания заслуженного работника культуры, постоянного автора "КР" Юрия Варыгина.

ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ТРАДИЦИОННО ВЫРАСТУТ В ИЮЛЕ
Какие дистанционные способы взаимодействия предлагает "Красноярскэнергосбыт"? Можно ли ими воспользоваться для передачи документов и фотографий? Почему потребителям больше не приходит бумажная квитанция? Как заключить договор на электроснабжение? Что делать, если переданы неверные показания счётчика? Повысится ли для бытовых абонентов плата за электроэнергию в связи с последними событиями? На эти и другие вопросы читателей отвечает заместитель исполнительного директора ПАО "Красноярскэнергосбыт" Юлия Смирнова.

ЗАДАЧА СЛОЖНАЯ - ТУШИТЬ ПОЖАР НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ
В Саяно-Шушенском заповеднике государственные инспекторы и сотрудники "Авиалесоохраны" с огнём боролись почти десять дней. Задачу осложняли скалистая горная местность с перепадом высот от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря и уклоном до 70 градусов, отсутствие вблизи источников воды, жаркая сухая погода. Возгорание было обнаружено между реками Малая и Большая Керема, горел склон вдоль левого берега Саяно-Шушенского водохранилища. На момент обнаружения пожар был низовой, пылал травянистый покров. А под Красноярском, в Базайском участковом лесничестве национального парка "Красноярские Столбы", в месте сильного захламления сухостойными деревьями днём 19 мая был обнаружен пожар, площадь которого составляла 2 гектара. Информация о возгорании поступила от региональной диспетчерской службы, благодаря информационной системе дистанционного мониторинга. Причиной пожара стала гроза...

* * *

В номере вы найдёте также новости, сводку полевых работ в районах края, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - с ТВ-программой и "Новым вторником" - выйдет в среду, 1 июня.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры