Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 28 января 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.01.2022 17:05
0

Читать все комментарии

2595

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. СКОРАЯ СТАНЕТ МОБИЛЬНЕЙ
В двух микрорайонах Красноярска - Солнечном и Пашенном - начали работать мобильные пункты скорой помощи. В ближайшее время заработает мобильная подстанция в районе Мясокомбината. Ещё два пункта откроются в течение года. Власти считают, что это позволит сократить время прибытия медиков на вызовы в отдалённых и густонаселённых микрорайонах города, особенно в условиях всплесков заболеваний. На месте работает бригада в составе фельдшера и водителя. В помещении предусмотрены условия для персонала, телефонная связь, необходимые предметы быта. Есть комната отдыха, небольшая кухня. Как отмечают специалисты, это не полноценный медицинский пункт для оказания помощи, но там бригада сможет отдохнуть в перерывах между выездами.

ПРЕДЕЛ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ
"Очередная волна пандемии захлёстывает, причём никто толком не понимает, насколько опасен неведомый омикрон и чего от него ждать, - пишет журоналист Игорь Рак. - Количество инфицированных увеличивается стремительно, но болезнь переносится легче, чем грипп. Повторная вакцинация по-прежнему актуальна, но бесконечно ставить прививки тоже не рекомендуется. В состоянии тревожной неопределённости мы живём уже второй год. И когда этому наступит предел, никто не знает... Хотя продолжаются попытки вернуться к прежним радостям жизни,- провести Олимпиаду в Пекине, к примеру. Красноярск участвует в этом процессе: в наших ледовых дворцах, построенных для Универсиады, с удовольствием тренируются национальные сборные. Уже известно, что за олимпийские медали поборются 14 красноярцев, а скорее всего их будет ещё больше. Жаль, новое поколение наших биатлонистов пока не достигло уровня сборной, но таланты имеются. Только..."

НА СВЯЗИ С ПРЕЗИДЕНТОМ - "КРИСТАЛЛ АРЕНА"
В преддверии Олимпийских зимних игр в Пекине глава государства Владимир Путин провёл телемост со спортсменами сборной команды Российской Федерации. В Красноярске площадку для общения с президентом организовали в ледовом дворце "Кристалл арена", где предолимпийский этап подготовки сейчас проводят члены сборной России по фигурному катанию. В своём приветствии Путин отметил, что проводы олимпийской сборной России - это давняя традиция, которая, несмотря на вынужденные ограничения, не прерывается. Также он поздравил всех атлетов с включением в национальную команду. "Сейчас каждый из вас - все, кто вошёл в олимпийскую сборную - конечно, переживают, думают о предстоящих очень важных, ответственных соревнованиях,- подчеркнул президент.- Мы знаем, вы шли к ним через годы упорных, изнурительных тренировок, через поражения и победы, и заслужили право предъявить своё мастерство, свой талант на самых главных для любого атлета стартах".

ПОЧТИ ТРИ ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ ЗАКЛЮЧИЛИ СОЦКОНТРАКТЫ
В прошлом году жители Красноярского края заключили 2 776 социальных контрактов для открытия или развития своего дела. На осуществление предпринимательской деятельности они получили безвозмездную выплату до 250 тысяч рублей. На средства соцконтракта они открывали салоны красоты, автомастерские, швейные ателье, школы английского языка, студии танцев, зоомагазины, пиццерии. Также жители края выбирали для заработка грузоперевозки, пчеловодство, мыловарение, оказание услуг фото- и видеосъёмки. "Благодаря социальному контракту в прошлом году активно пополнялись ряды начинающих предпринимателей. Теперь, чтобы новый бизнес "выжил", нужно не бросать тех жителей края, которые решились открыть своё дело. Мы стараемся "вооружить" их всеми мерами поддержки, которые помогут и сэкономить, и получить необходимые знания о предпринимательской деятельности",- рассказала руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства края Татьяна Бочарова.

В КЕМЕРОВСКОЙ ДЕРЕВНЕ ВОСПИТАЛИ 126 ПРИЁМНЫХ РЕБЯТИШЕК
В Кузбассе за всю историю насчитывалось свыше 1 600 сёл и деревень. 586 из них больше не существует. Вот и деревня Бархатово, что в ста сорока километрах от Кемерова, вполне могла не сохраниться. Но Бархатово живёт. Во многом благодаря опекаемым детям. В общей сложности здешние семьи взяли на воспитание 126 ребятишек. О том, как родился этот почин, уже ходят легенды. Будто бы местные жители приняли в свои семьи почти всех воспитанников соседнего детского дома, когда тот закрылся. "Не было такого, на самом деле дети у нас из разных детдомов и приютов,- говорит 62-летняя Татьяна Фадюшина, которая стала самой первой приёмной мамой.- Мы с мужем сами дети многодетных родителей. У него в семье было шестеро - пять братьев и сестра, у меня пятеро - четыре сестры и брат. Ну а мы с ним вырастили троих. Однажды наша тогда 19-летняя дочь услышала про акцию "Найди меня, мама" и говорит: "Может, возьмёте ребёнка, пока молодые?" И мы решились".

ЗАВЕРШИЛСЯ ЗИМНИЙ СУРИКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
На этой неделе прошли заключительные мероприятия XVI зимнего суриковского фестиваля искусств. В день рождения Василия Сурикова - 24 января - красноярцам рассказали об итальянских путешествиях художника, а также вспомнили самые яркие события прошедшего фестивального месяца. Закрытие фестиваля началось с "Поклона Сурикову" - по традиции красноярцы возлагают цветы к памятникам и бюстам художника. К памятнику, установленному возле дома, где жила семья Василия Ивановича, а ныне располагается музей-усадьба его имени, пришли не только деятели культуры, но и учащиеся детских художественных школ. После церемонии для гостей провели экскурсию по книжной выставке "Мысли искусства", а затем предложили им попробовать сибирские угощения - плюшки с брусникой и черёмухой. Вечером на сцене Малого концертного зала Красноярской краевой филармонии выступил Красноярский камерный оркестр под управлением флорентийского дирижёра Игоря Полесицкого.

РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЯЖУТ УЧИТЫВАТЬ МЕЛКИЕ ТРАВМЫ
С 1 марта этого года работодатель должен будет выяснять, откуда у его подчинённого взялись синяк или царапина. С первого дня весны заработают утверждённые министерством труда и социальной защиты рекомендации по учёту мелких травм сотрудников предприятий и организаций, сообщает "РГ". В этих рекомендациях ссадина, синяк или царапина официально именуются микроповреждениями. И с марта этого года начальство обязано будет не только посчитать синяки и ссадины своих работников, но ещё и выяснить, по каким причинам они появились и какие события привели к возникновению у подчинённого царапин. Министерство чётко расписало, что считается микроповреждениями. Это ссадины, кровоподтёки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и "другие повреждения".

"МАШИНА КЛАССНАЯ, ПОТОМУ ЧТО ОНА КРАСНАЯ"
Дивногорскому Дому детского творчества уже более пятидесяти лет. И, конечно, за это время многое в работе существующих на его базе объединений изменилось. Как повлияло обучение на нынешних выпускников, Яна Макарова уже рассказывала читателям "КР". А как сложилась жизнь у остальных? Татьяна Ерёмина не только окончила высшее учебное заведение, но и начала работать по специальности, в определении которой ей помогли педагоги ДДТ. И первый вопрос - в какие объединения она входила, почему выбрала именно их и как долго занималась? Нравились ли эти занятия? "Начала я с кружка журналистики, ответила собеседница. - Раньше объединение называлось "Радуга", сейчас его уже нет. Посещала также театральную студию и дендрарий, который тоже был "привязан" к ДДТ. Занималась везде достаточно долго, тогда мне нравилось абсолютно всё..."

ОБАЯНИЕ УХОДЯЩЕЙ НАТУРЫ
Выставка "200 оттенков Енисейской губернии" открылась в Доме дружбы народов Красноярского края. Именно к юбилейной дате приурочен показ работ красноярского живописца, члена Союза художников России, участника выставок всероссийского и международного уровня в Самаре, Тольятти, Москве, Санкт-Петербурге, Североморске, Дамаске Евгении Аблязовой, посвящённых её малой родине - Енисейску. Евгения Аблязова окончила художественно-графическое отделение местного педагогического училища, а затем - Красноярский художественный институт по специальности "Живопись". Родной и добрый Енисейск - неиссякаемый источник творческого вдохновения для молодой художницы. Она пытается донести до зрителей обаяние, присутствующее и в ветхом, накренившемся от старости домике, и в резных завитках ставней на окнах, и в почерневших от времени воротах.

АРТИСТЫ С ОТКРЫТЫМИ СЕРДЦАМИ
Режиссёр театра-студии "Открытые сердца" Василий Селюков отметил свой 32-й день рождения, с чем его поздравили Красноярская региональная общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями "Открытые сердца" и её руководитель Елена Нига. "Открытые сердца" были созданы в 2010 году в рамках реализации проекта "Театр для самого слабого" как любительское объединение, использующее в работе техники творческой реабилитации. За эти годы из самодеятельного кружка коллектив превратился в театр-студию. Сегодня здесь занимаются более 30 ребят, а в спектаклях к ним присоединяются партнёрские танцевальные и вокальные коллективы. За это время создано большое количество работ, среди которых - "Сказка про Деда и Колобка", "История" принцессы Танико", "Новогодние приключения Умки и Дымки", "Космическая одиссея обезьянки Анфисы, или Миссия невыполнима".

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ "ОМИКРОНЕ" И БОРЬБЕ С НИМ
"Омикрон" стремительно разлетается по стране, уже многие регионы ввели дополнительные ограничения. Как правильно себя вести, чтобы не заразиться? Что делать, если почувствовали, что заболеваете? "РГ" собрала все самые свежие мнения и рекомендации авторитетных специалистов. Чем отличается "омикрон" от предыдущих штаммов? Инкубационный период у него короче, чем при заражении "дельтой": от 2 до 5 дней по сравнению с 6-8 днями. Причём человек, заболевший этим вариантом коронавируса, может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования. Поэтому "омикрон" передаётся в 7 раз быстрее по сравнению с "дельтой". "Омикрон" не только более заразен, он обладает свойством обходить антительную защиту у переболевших и вакцинированных. Поэтому заражаются сегодня и те, кто не делал прививки, и те, кто вакцинировался и даже ревакцинировался.

ЗИМНИЕ ТАЙНЫ ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА
В Саяно-Шушенском заповеднике с приходом зимы, когда весеннее, летнее и осеннее буйство цветов и красок сменяется белоснежной картиной, а вместо гомона насекомых на все лады, бурлящих потоков горных рек, шелеста листвы и звонкого пения птиц наступает тишина,- кажется, что природа уснула. Зимой некоторые животные впадают в спячку, чтобы пережить суровые сибирские морозы. Наиболее известный зверь, уходящий в зимний сон - бурый медведь. Об этом интересном факте из жизни косолапых сложено множество сказок, поэтому мы с детства знаем о зимовке медведей. В Саяно-Шушенском заповеднике готовиться медведи к залеганию в берлогу начинают в конце лета - начале осени, когда созревают ягоды, а затем и кедровые орехи. Косолапые кормятся, набирая необходимое количество питательных веществ для зимовки. Самый ранний зафиксированный срок залегания медведя в спячку - 5 октября, а самый поздний - 3 декабря...

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ И УРОЖАЕ
Журнал-ежегодник "Луна. Здоровье. Урожай" - это астрологический календарь для земледельца на 2022 год, составленный специально для районов Сибири. Заказывайте его и газету "Лунный календарь для Сибири" с рекомендациями на 2022 год. Телефоны (391) 211-57-01, 211-57-11, 211-81-02, электронная почта lora@krasrab.krsn.ru, redaktor@krasrab.krsn.ru. Иногородним мы готовы отправить любое количество экземпляров по почте, но - по предоплате (стоимость издания плюс стоимость пересылки). Красноярцы могут приобрести журнал и газету в почтовых отделениях, киосках, торгующих прессой, и в редакции по адресу: г. Красноярск, ул. Железнодорожников, 17, этаж 6, кабинет 606-2.

В номере вы найдёте также новости, сводку по молоку, тематическую страницу "Полезно знать", начало рассказа Анатолия Статейнова "Маэстро", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" выйдет в среду, 26 января.

В почтовых отделениях по всей стране и на онлайн-сервисе "Почты России" продолжается подписка на "Красноярский рабочий" с получением газеты с марта 2022 года.

Принимает подписку и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры