Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 10 декабря 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.12.2021 17:15
0

Читать все комментарии

2423

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ПРОСТО ФРОНТУ ЧЕСТНО ПОМОГАЛИ
В день образования Красноярского края, 7 декабря, в краевом центре состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса "Красноярск - город трудовой доблести". Обращаясь к собравшимся, губернатор Александр Усс отметил, что это дань памяти стойкости и мужеству красноярцев, которые во время Великой Отечественной войны трудились в заводских цехах, налаживали работу эвакуированных предприятий. "Почётное звание "Город трудовой доблести" Красноярск получил в особый год - год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны,- подчеркнул глава региона.- В этот драматичный для истории нашей страны период сюда, в центр Сибири, были эвакуированы более 20 крупных промышленных предприятий, приехали тысячи людей. Наш город практически с нуля стал центром оборонной промышленности".

НЕ БОЯСЬ, НЕ СТЫДЯСЬ, НЕ СМУЩАЯСЬ...
"Вот и ещё один мой день рождения позади, - пишет в недедьном обзоре журналист Сергей Павленко. - Счёт жизненного времени пошёл на очередной десяток, и экспресс со всё более ускоряющейся скоростью устремился в один конец. Всё безразличнее становится празднование новой даты, как не ощущается и приближение Нового года. Пожуём салатов, стрельнем дешёвым шампанским, закусим тортиком, посмотрим обязательное обращение президента к россиянам, сбегаем на соседнюю ёлочку в парке - и на боковую. Но это ведь будет через несколько недель, а пока мы отметили 80-летие декабрьского контрнаступления советских войск под Москвой, задаваясь вопросом: а стали бы бросаться под танки со связками гранат и криками "Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!" нынешние "дорогие россияне"? Пошли бы они защищать столицу, которая, в отличие от той, заснеженной Москвы сорок первого года, перестала уже, пожалуй, быть символом всей страны?"

МОСКВА НАПРАВИТ В КРАСНОЯРСК СПЕЦИАЛИСТОВ-МЕДИКОВ
Александр Усс принял участие в заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Перед тем, как дать ему слово, глава кабинета министров Михаил Мишустин сказал: "Красноярский край - один из российских субъектов, где наблюдается сейчас рост заболеваемости, в то время как в большинстве других регионов за последние четыре недели он снизился". Отвечая на вопрос председателя правительства, что делаете для улучшения ситуации, как справляются медицинские организации с возросшей нагрузкой, губернатор подчеркнул: несмотря на то, что край отличается значительным количеством удалённых и труднодоступных населённых пунктов, а это создаёт дополнительные сложности в борьбе с пандемией, ситуация всё же остаётся под контролем.

В НОРИЛЬСКЕ НАЧИНАЮТ КОМПЛЕКСНУЮ ЗАСТРОЙКУ
Первый земельный участок в Норильске застроят с помощью нового механизма комплексной застройки территории, который предполагает возведение не только жилого массива, но и необходимой инфраструктуры, объектов социального назначения. Как сообщили в краевом Минстрое, строительство развернётся на площади 114 тысяч квадратных метров в Оганере, в районе улиц Озёрная и Югославская. На выделенном участке в течение 2022-2029 годов появятся три одноподъездных и пять трёхподъездных домов, школа на 1 100 мест и детский сад на 270 мест. Уже объявлен конкурс на определение компании-застройщика. "Необходимо, чтобы застройщик понимал важность поставленной перед ним задачи, ответственность за качественно и вовремя исполненные обязательства",- считает министр строительства края Михаил Рабушко.

ЛУЧШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК ПОЛУЧИЛИ "ЗОЛОТЫЕ КОЛОСЬЯ"
Предприятия края, добившиеся по итогам сельскохозяйственного года высоких результатов в своей деятельности, отметили кубками "Золотой колос". Награды победителям вручили заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Владислав Зырянов. В этом году итоги трудового соперничества коллективов АПК подводили в 22 номинациях. Некоторые предприятия края стали обладателями нескольких "золотых" кубков. Так, АО "Солгон" Ужурского района отметили за успехи в молочном и мясном скотоводстве, АО "Искра" Ужурского района - за высокие показатели в свиноводстве и активное социально-экономического сотрудничество.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК
Председатель ассоциации предприятий "Дорожники Красноярья" Николай Васильевич Димитров решил узнать, сколько же в нашем крае работает тех, кто награждён медалью А. А. Николаева, которую вручают за выдающиеся достижения в дорожно-строительной отрасли. Это самая почётная награда для дорожников. И как же Николай Васильевич был удивлён, когда выяснилось, что, несмотря на все достижения красноярских дорожников, в настоящий момент в крае трудится всего один человек, удостоенный медали Николаева. Нет, понятно, награждённых этой медалью у нас больше -- но почти все эти люди уже на пенсии. На вполне резонный вопрос - "А как же так получилось? Кто виноват?" - ответ нашёлся довольно быстро. Кадры. Они, как и во времена товарища Сталина, до сих пор решают всё. С одной стороны, в происходящем вина самих руководителей предприятий, которые даже не задумываются о том, что людей можно и нужно поощрять не только премиями. В конце концов, каждому из нас приятно признание его заслуг, даже если оно выражается в обычной похвале. А что уж говорить о медали!

СРУБИТЬ НЕТРУДНО, А ВОТ ВЫРАСТИТЬ...
Беречь лесные массивы от гибели при пожарах, незаконных рубках или нашествиях природных вредителей - хорошо известные приоритеты государственной стратегии развития лесной отрасли. Однако слова оставались бы словами, если бы не большой каждодневный труд работников леса. Во многом определяющую роль, как известно, играет вклад специалистов лесничеств. Одним из наглядных подтверждений служит деятельность Иланского лесничества, расположенного в центральной части Красноярского края на территориях Иланского, Ирбейского, Канского и Нижнеингашского муниципальных районов и занимающего площадь свыше 263 тысяч гектаров. В наступающем году трудовой коллектив встретит 30-летний юбилей со времени образования лесничества.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР УШЁЛ, ОБЕЩАЯ НЕ УХОДИТЬ
Виктор Тренёв и дирекция футбольного клуба "Енисей" по обоюдному согласию расторгли трудовой договор. Событие развивались стремительно. В понедельник, 6 декабря, на одном из красноярских телеканалов появилось резкое заявление главного тренера "Енисея", находящегося на отдыхе в Тюмени, в котором говорилось следующее: "Я бы хотел, чтобы спекуляции на тему, что Виктор Тренёв куда-то уходит, прекратились, потому что этого не было и нет. Слухи я такие слышал, но переговоров и предложений не было. Возможно, если я из клуба уйду, то без работы сидеть не буду. Но переговоров таких я не вёл и не веду. По ряду вопросов с руководством клуба возникло недопонимание, разные точки зрения. Мы обозначили позиции, в которых не сходимся, и сейчас их обсуждаем. Надеюсь, этот процесс скоро завершится". Однако уже на следующий день в СМИ просочилась информация, что Виктору Тренёву поступило более выгодное предложение. От кого?

КОГДА В 2022 ГОДУ ВЫГОДНЕЕ БРАТЬ ОТПУСК
До 1 декабря работодатели обычно просят сотрудников определиться с графиком отпусков на следующий год. А за две недели до новогодних праздников они должны утвердить эти графики. Когда же выгоднее брать отпуск в 2022 году и с точки зрения финансов, и с точки зрения продолжительности? Дни отдыха стоят дешевле, чем рабочие дни. Всё дело в разных формулах расчёта оплаты отпускного и рабочего времени. И чем меньше в месяце рабочих дней, тем дороже они ценятся. Меньше всего рабочих дней в 2022 году в январе (16), феврале (19) и мае (18). В эти месяцы лучше ударно поработать, к тому же в них и так будет достаточно праздничных дней. А вот в отпуск, исходя из этой логики, лучше пойти в марте, августе, сентябре и декабре. В этих месяцах максимальное количество рабочих дней - 22 или 23.

ПОКА ЖИВЫ СОВЫ, БУДЕТ ЖИТЬ И БОР
"Вернувшись в Шушенское в конце ноября, первым делом я отправилась поздороваться с Шушенским бором, не забыв, конечно же, взять фотоаппарат, - пишет Элитнор Пэйт. - Выехала из дома, когда первые искры рассвета только начали зажигаться в небе, а звёзды ещё не утратили серебряного сияния. Бор - тёмный и глухой, казалось, он ещё не проснулся, укутанный снежной периной, однако стоило перестать идти по скрипучему от мороза снегу и замереть, вслушиваясь в прозрачную тишину, знакомые и незнакомые, будоражащие моё воображение звуки сразу же наполнили лес жизнью, пока ещё не видимой глазу... Однако самое удивительное ждало меня впереди. Посреди небольшой заснеженной поляны я издали заметила тёмное пятно, которое вдруг ожило и взлетело на берёзу, оказавшись самой крупной местной совой - бородатой неясытью, получившей своё название из-за пятна под клювом, которое и в самом деле напоминает бороду".

В номере вы найдёте также новости, краевой рейтинг производителей молока, письма читателей, тематические страницы "Село, "Культура", "Полезно знать", зарубки на память от Виктора Петровича Астафьева, собранные читательницей Г. Черновой из Берёзовского района, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

* * *

Следующий номер "КР" выйдет в среду, 15 декабря.

В почтовых отделениях по всей России заканчивается подписка на первое полугодие 2022 года на газеты "Красноярский рабочий", "Лунный календарь для Сибири" и журнал "Луна. Здоровье. Урожай".

По 16 декабря продолжится Декада подписки, во время которой цены снижены.

Оформить подписку можно также через онлайн-сервис "Почты России".

Принимает подписку и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры