Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 25 июня 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2021 16:29
0

Читать все комментарии

665

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ЖДАЛИ ПЕРЕМЕН МНОГО ЛЕТ
Председатель краевого правительства Юрий Лапшин во главе экипажа оценил ход реализации национальных проектов в восточной группе районов. Проверки в рамках "Губернаторского контроля" прошли в учреждениях культуры,здравоохранения и образования. Обращалось внимание и на благоустройство общественных пространств. В Канском технологическом колледже в рамках национального проекта "Образование" были созданы 5 мастерских по направлению IT-технологии, оборудованы 13 автоматизированных рабочих мест, приобретено оборудование. Общий объём вложений составил около 40 миллионов рублей. Это позволяет готовить в Канске высококлассных программистов и разработчиков приложений.

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?
"Восемьдесят лет назад на Советский Союз опустилась чёрная туча очередного европейского "крестового похода", который возглавила гитлеровская Германия. Под её "крылышком" сплотились для натиска на Восток практически все страны Европы, за исключением, разве что Сербии. И сателлиты Румыния, Венгрия (даже немцы ужасались той жестокости, что творили венгры в Воронеже), Болгария, Италия. И те, что "подневольно шли" - поляки, словаки, чехи, французы ("Тоже победители?" - удивлённо спросил во время подписания акта о капитуляции фельдмаршал Кейтель), датчане, норвежцы и разные прочие шведы", - пишет в недельном обзоре событий журналист Сергей Павленко.

ДОРОГАМИ СИБИРСКОЙ СЛАВЫ ОТ КРАСНОЯРСКА ДО БРЕСТА
22 июня в городе-герое Бресте завершился международный автомарш "Юнармии", стартовавший 1 июня в Красноярске. На мероприятии в память о 80-летии со дня начала Великой Отечественной войны потомки воинов сибирских полков развернули 20-метровую копию Знамени Победы возле Брестской крепости. Четырнадцать юнармейцев на трёх автомобилях проехали около 8 тысяч километров. По ходу движения они посетили братские захоронения воинов-сибиряков, на некоторых мемориалах установили именные таблички в память о погибших, возложили цветы, высадили саженцы сибирского кедра. Маршрут прошёл по местам боёв сибирских воинских формирований.

ТАКОГО ЦЕНТРА НЕ БЫЛО НИКОГДА, СЧИТАЕТ ВИКТОРИЯ АБРАМЧЕНКО
Во время поездки в Красноярский край заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко осмотрела ход реализации создания нового межрегионального лесопожарного центра "Север", который создаётся по поручению Владимира Путина. "Лесопожарный центр “Север” - это насущная необходимость нашей страны. На его создание правительством выделено 5 миллиардов рублей - на закупку техники, набор личного состава, оснащение необходимым оборудованием парашютистов и десантников-пожарных. Мы оценили инфраструктуру аэропорта, осмотрели ангары для техники и воздушных судов, места размещения огнеборцев. Красноярский край как основная база центра готов", - сказала вице-премьер.

ЭКСПЕРТ УВИДИТ ТО, ЧТО УНИЧТОЖИЛ ОГОНЬ
Много веков люди изучают огонь для того, чтобы понимать его "поведение" и иметь возможность предотвращать его появление. В прошлом столетии стали создавать специальные лаборатории для изучения причин появления огня и возможностях предотвращения возгораний. Сегодня речь - о небольшом подразделении - судебно-экспертном учреждении федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" (ИПЛ) по Красноярскому краю, созданном в 1960 году. Вот уже второй год оно признаётся лучшим в Сибири. Именно здесь проводятся экспертные исследования по установлению причин пожаров, испытания установок пожаротушения, сигнализации и оповещения о пожаре, проверяется качество огнетушащих веществ, проводятся испытания в целях профилактики пожарной безопасности.

"С ТАКИМ ПАТРУЛИРОВАНИЕМ ЗА ИМУЩЕСТВО МОЖНО НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ"
С наступлением лета красноярцы дружно отправились на дачные участки. Жаркая пора началась и у участковых. В этом году оперативно-профилактическое мероприятие "Дача" в окрестностях Красноярска проходит особенно напряжённо: сотрудники полиции проводят по садовым обществам необычные рейды - патрулируют на лодках подтопленные садоводческие участки. "Настроились. Что делать, работать надо,- говорит майор полиции Степан Мишарев, старший участковый отдела МВД России "Берёзовский".- Лишь бы не как в 2006 году. Люди тогда до последнего не покидали свои участки, а вот когда вода стала угрожать, пришлось вывозить на лодке вместе с вещами и живностью. Сейчас воды вполовину меньше".

НА СВАЛКУ ИСТОРИИ
Список из 28 наименований товаров, которые должны быть запрещены ради сохранения окружающей среды, подготовила ППК "Российский экологический оператор" (РЭО). Перечень направлен в Минпромторг. - Официально перечень пока формируется, в него войдут товары и виды упаковки, которые обязательны к утилизации,- объяснил глава ППК РЭО Денис Буцаев.- Мы также прорабатываем возможность запрета упаковки, которую никак не утилизировать. В список кандидатов на выбывание от ППК РЭО вошли ватные палочки (экологичная альтернатива - из дерева или бумаги), упаковка для яиц из полистирола (вместо него предлагают использовать пульпекартон), пластиковые стаканчики из полистирола и крышки для бумажных стаканчиков (замена на аналоги из ПЭТ или полипропилена), а также другие товары.

ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАЩИТА ВАС И ВАШЕГО РЕБЁНКА - НЕМЕДЛЕННАЯ ВАКЦИНАЦИЯ
Для собственного здоровья, здоровья своих детей и близких, для всего человечества откладывать вакцинацию преступно, утверждает главный гинеколог Минздрава России, заместитель директора по науке Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, академик РАН Лейла АДАМЯН. "Сегодня почти все проблемы так или иначе переплетаются с ковидом и с вакцинацией. Её невозможно игнорировать. Даже на самом бытовом уровне. Моей маме 96 лет. У меня две дочери, пятеро внуков, один правнук и сестра. Все, кроме малыша, вакцинированы. Зачем, скажем, маме, которая практически не выходит из дома, ни с кем, кроме самых близких, не общается, надо было делать прививку? Объясняю: прививку надо делать всем. Это единственная действенная страховка и нас самих, и наших детей, и нашего будущего".

РОСРЕЕСТР ПРЕДЛАГАЕТ УПРОСТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЧАСТНЫХ ДОМОВ
Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал глава ведомства Олег Скуфинский в интервью "РГ". "Мы предлагаем отменить уведомительный порядок строительства и реализовать принцип "Индивидуальный дом без разрешений, согласований и экспертиз",- сообщил он. Скуфинский отметил, что Росреестр последовательно предлагает решение проблем клиентов: сначала была разработана дачная амнистия, затем гаражная, сейчас предлагается амнистия по ранее не оформленным объектам. Также есть законопроект по приватизации земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА
Солнце почти скрылось за горизонтом, но его бледные лучи словно цеплялись за край земли, не желая ознаменовать своим уходом конец дня. Школьницы весело перепрыгивали через зеркальные лужи и вальсировали на пустынной улице под собственный аккомпанемент. Звонко заливаясь смехом, они заняли скамейку у подъезда дома одноклассницы Веры Каниной. Мама Веры сквозь открытое окно сразу услышала неугомонных гостей, однако не стала им мешать своими замечаниями и звать дочь домой - пусть веселятся, мечтают, ведь это последний день перед выпускным балом. Но тому, о чём мечтали девчонки, не суждено было сбыться...

КРАСНОЯРСК РАСКИНУЛ УЛИЦЫ
Сто лет назад в Красноярске прошла глобальная перелицовка, в результате которой исчезли названия многих улиц, но появились другие, известные нам до сих пор. Смысл произошедшего понятен: советская власть, вернувшаяся в город в 1920 году после почти двухлетней колчаковщины, решила показать, что она здесь всерьёз и надолго. Однако чтобы приступить к серьёзному процессу переименований, необходимо было, во-первых, навести в Красноярске какой-никакой порядок, а во-вторых, продумать план конкретных изменений на карте города. Это сегодня, спустя тридцать лет после развала Советского Союза, всё ещё, как говорится, чешется и колется, когда очень хочется избавиться от ненавистных многим улиц с именами большевиков, но требуется вложить в подобную акцию много средств. Тогда же, на революционной волне, большевикам по плечу были любые преграды...

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СИЛЬНО ХЛОПАТЬ ДВЕРЬЮ АВТОМОБИЛЯ
Казалось бы, невинная привычка, сформированная у многих ещё в эпоху автомобилей из прошлого века,- сильно хлопать дверьми автомобиля. Однако у современных машин такое обращение может привести к целому ряду проблем, о которых рассказывает корреспондент "РГ". Оставим в стороне такие эфемерные вопросы, как раздражение от громкого хлопка дверью, которое гарантированно испытают люди, находящиеся в салоне. Куда серьёзнее, что многие кузовные элементы и даже электроника начинают в результате испытывать повышенные нагрузки.

ТРЯСОГУЗКА ВЫВЕЛА ПТЕНЦОВ ПОД КАПОТОМ АВТОБУСА НАЦПАРКА
Один из экскурсионных автобусов национального парка "Красноярские Столбы" весной неожиданно заняла семья трясогузки. В это время - в период "разгула" клещей - туристов немного, автобус несколько дней оставался на парковке кордона Лалетино, и маскированная трясогузка решила, что это отличный персональный роддом. Вообще гнёзда трясогузки вьют в самых разных местах. Одно из обязательных условий - чтобы оно было закрыто сверху, от дождя и непогоды. Прямо у нас под носом, но совершенно незаметно, птица свила гнездо под капотом автобуса, отложила пять крошечных яиц и приступила к насиживанию.

В номере вы найдёте также новости, сводку о надоях молока в районах края, письма читателей, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

* * *

Следующий номер "КР" выйдет в среду, 30 июня.

Подписку на "Красноярский рабочий" на второе полугодие 2021 года с получением газеты с августа можно оформить в любом почтовом отделении России, а также через онлайн-сервис "Почты России".

Принимает подписку и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры