До сих пор жду материал за знакомой подписью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.06.2021 04:02
0

Читать все комментарии

1046

23 июня - сорок дней со дня смерти известного красноярского журналиста, заместителя главного редактора краевой газеты "Красноярский рабочий" Виктора Владимировича Решетеня.

В городе Бородино, где я живу, он за годы своей работы побывал много раз. Но мы с ним ни разу нигде не пересеклись и друг друга не видели. Я представляла его только по портретику в "Красноярском рабочем" и по статьям, которые публиковались в каждом номере, а иногда в газете бывало сразу по два или три его материала.

Корреспондент Решетень удивлял своей мобильностью и оперативностью - несмотря на свои "60 плюс", столько успевал объехать, собрать массу информации...

Далека я и от сельской жизни, но невольно знакомилась с её проблемами, читая об этом у Решетеня, разглядывая сделанные им фотографии. Статьи часто вызывали большой резонанс, на них шли эмоциональные отклики, завязывались споры.

Был случай, когда и я обратилась к нему со своим "откликом": позвонила по указанному в газете телефону и - надо же! - застала его на месте. Это было несколько лет назад, когда в одной из статей Решетеня я прочла что-то вроде "...мой старый знакомый (имярек), весьма хитрый, как и все хохлы...". Меня уж как-то очень резануло это утверждение, сделанное походя, как бы в виде несомненной истины.

Я позвонила Виктору Владимировичу, чтобы выразить своё несогласие: не все хохлы (украинцы) такие, неправда. Хитрые есть и среди русских, и среди татар, и среди прочих наций. А есть такие, что обдуривают нас всех, вместе взятых.

Виктор Владимирович поначалу, как мне показалось, несколько опешил от моего: "Зачем вы написали, что...", а потом и со смехом, и всерьёз стал доказывать, что это просто к слову так пришлось, а на самом деле он, конечно же, согласен со мной...

- Да я сам хохол! - повторил он несколько раз.

Последний довод у него звучал как самый весомый.

Теперь этот "обидчивый" телефонный звонок вспоминается с усмешкой - додумалась же, по какому поводу претензии предъявлять...

Перелистывая каждый новый номер "Красноярского рабочего", я по-прежнему продолжаю ожидать, что вот - наверно, на следующей странице или, может, после неё, ещё через одну-две - должен быть материал за знакомой подписью.

Со временем всё это, конечно, пройдёт, хоть, как сказала исполняющая обязанности главного редактора Рыбинской районной газеты "Голос времени" Людмила Леонидовна Белецкая, "уход Виктора Решетеня - для "Красноярского рабочего" невосполнимая потеря". Пришедшим ему на смену пока далеко до того опыта и знаний, которые Виктор Владимирович наработал за десятилетия, но, с другой стороны, все когда-то начинают.

Мы беседовали с Людмилой Леонидовной Белецкой, и она вспоминала начало... Ведь с Виктором Решетенем они ступили на журналистскую стезю в одно время и в одной газете "Знамя Октября" - так назывался орган печати Рыбинского района до 1990-х годов. И именно оттуда ушёл молодой корреспондент Решетень в "Красноярский рабочий".

Пришли они в редакцию ещё совсем молоденькими, очень увлечёнными журналистикой. Были талантливые и неугомонные. "Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли", то "спорили так, что и до драки, казалось, было недалеко" - настолько принципиально будущие акулы пера отстаивали свои мнения по разным деловым и творческим вопросам.

Но всё равно их отношения оставались по-доброму дружескими, как во времена молодости, так и на протяжении всех, как всегда быстро пролетевших десятков лет жизни и деятельности в одной журналистской среде.

Виктор Владимирович Решетень был таким "бодрячком", "крепышом" ("никогда не курил!") - ему бы жить ещё да жить, писать да писать... Очень многие жители нашего края были потрясены известием о его кончине.

От имени редакции газеты "Голос времени" Людмила Леонидовна писала обращение к администрации Рыбинского района с ходатайством о захоронении Виктора Владимировича на аллее Славы, где хоронят самых почётных зозёрновцев. И районные власти сразу откликнулись на это согласием.

После сорока дней, говорят, душа окончательно покидает сей мир, и её новое местонахождение по старинке называется царствием небесным. Приближается такой момент и для души Виктора Владимировича. Но память о нём останется здесь, с нами - теми, кто работал вместе с покойным журналистом, с многочисленными его друзьями, героями его очерков и просто читателями "Красноярского рабочего".

Екатерина ОДИНЕЦ.

Бородино.

Светлой памяти Виктора Решетеня

Всё проходит на этом свете.

Вот и ты свою меру прошёл

И на майском весеннем рассвете

В молчаливую вечность ушёл.

А земля будет так же кружиться,

Птицы с тёплого юга на север летать,

Благодатное солнце струиться,

Лес осенний листвой опадать.

Только всё без тебя уже будет,

И душевной газетной строкой

Не прольёшь про страду сельских буден,

Про кормильцев страны - пахарей.

Всё проходит на этом свете,

Только память добром жива.

Не погасит её пыльный ветер,

Не затянет трава-мурава.

Эдуард МОРДВИНОВ.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры