Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 23 апреля 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.04.2021 17:31
0

Читать все комментарии

420

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ЖЁЛТЫЙ - ЦВЕТ СПАСЕНИЯ
В минувшую субботу в начале седьмого вечера, когда большинство жителей находятся дома, поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном двухподъездном доме коридорного типа в Ленинском районе краевого центра. На место без промедления выехали 29 пожарных на девяти единицах техники. Прибыв на место, они выяснили, что неизвестные подожгли мусор на лестничной площадке. Часть жителей дома смогла самостоятельно эвакуироваться, но большинство оказалось отрезано от единственного пути спасения густым едким дымом. Жильцы верхних этажей закрылись у себя в квартирах, предприняв все меры, чтобы дым не проникал в помещения...

ОТ ДИРЕКТИВ - К ДЕЛУ
Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию, которое было посвящено выходу из вызванного пандемией кризиса. Выступление президента продолжалось 1 час 18 минут. Редакция предлагает читателям главные тезисы выступления. Начинается публикация с того, что коронавирус остаётся прямой угрозой, нужно держать под контролем внешние рубежи и внутренние границы. И многое зависит от граждан: Путин обратился с призывом к россиянам -"Сделайте прививку!" Власти должны сделать массовую вакцинацию доступной. Только так к осени удастся сформировать коллективный иммунитет...

УМНЫЕ ИДЕИ - В ЧИСТЫЕ РУКИ
"Эта неделя мне показалась временем осмысления многих последних небольших и крупных событий, - пиешт журналист Зоя Касаткина. - Началась она с приятной новости городского масштаба - в Красноярске открыли новый троллейбусный маршрут, соединяющий оба берега Енисея. А ещё она началась с подведения итогов завершившегося Красноярского экономического форума. Безусловно, он был полезен как возможность комплексно увидеть и наметить пути развития и края, и всей Енисейской Сибири в непростых условиях мировой пандемии. А вот к ежегодным столичным форумам у меня отношение очень скептическое. Соседний Китай без такого обилия форумов двигается вперёд так, что весь мир ахает. У нас же - сплошное теоретизирование..."

СЧЁТНОЙ ПАЛАТЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ - 25 ЛЕТ
На берегах могучей сибирской реки раскинулся один из ведущих промышленных центров Российской Федерации - Красноярский край, который является составной частью экономического макрорегиона - Енисейской Сибири, включающего также республики Хакасия и Тыва. Протянувшись от северных до южных рубежей России, деля её на восточную и западную части, край является регионом-перекрёстком, в силу своей специфики живо откликающимся на все события, происходящие в стране. Исторически Красноярский край неоднократно демонстрировал свою приверженность различным преобразованиям, происходящим в государстве в его новейшей истории. Одним из показательных примеров этого явилось проявление инициативы Законодательного Собрания края в 1995 году о создании независимого органа финансового контроля в общепринятом мировом формате,

ПРЕЗИДЕНТ ПООЩРИЛ КРАСНОЯРСКИХ МЕДИКОВ
За самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией, почётной грамотой президента Российской Федерации награждены несколько десятков работников здравоохранения края. Большому числу медиков объявлена благодарность главы государства. В газете вы найдёте полный список поощрённых.

РАЗМЕЩЕНИЕ КИОСКОВ НА ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ РАЗРЕШЕНО
Конституционный суд РФ обязал муниципалитеты отменить запрет на торговлю на придомовой территории. Ларьки и киоски, если они размещаются на земельном участке законно и с согласия собственников, имеют на это полное право. Это важнейшее решение обеспечивает право граждан купить рядом с домом хлеб и молоко, но оно важно в том числе и для представителей печатной прессы, когда число газетных киосков и без того сокращается. С жалобами на то, что местные власти ввели категорический запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовой территории, в КС обратились несколько человек из Калининграда, Ярославля и Перми.

БЛАГОУХАЙ, ВЕСНА, РОЖДЕНИЕМ ЗЕМНОГО!
Сразу две выставки красноярских художников, посвящённые Дню Победы, открылись в Музее художника Б. Я. Ряузова в день его шестнадцатилетия - "Запах пороха" и "Цвет мира". "Благоухай, весна, рождением земного!" Это слова из дневниковой записи от 8 мая 1945 года артиллериста-разведчика Бориса Ряузова, в полной мере познавшего цену Победы и раскрывшего в своём творчестве тему войны во всех нюансах. Ядро экспозиции "Запах пороха" - картины и фронтовые рисунки художника из музейной коллекции, отреставрированные с 2017 по 2020 год.

КАК ЭТО БУДЕТ ПО-РУССКИ?
Среди чиновников есть немало таких, кого в обычной жизни заслушаешься: яркая образная речь, убедительные примеры, глубина мысли и чувство юмора. Но, удивительное дело, стоит им выйти на трибуну и начать вещать, как этих людей будто подменяют. Речь становится сухой, нудной, а местами из неё просто ничего невозможно понять. И бог бы с ним, если бы на своём "занятом языке" чиновники общались только между собой, но ведь их послания адресованы людям. Понимают ли те хоть что-то из мешанины наукообразных терминов и канцеляризмов? "РГ" решила провести эксперимент: выбрала навскидку три далеко не самых сложных высказывания чиновников и показала их людям разных образований и профессий с просьбой сказать, как они эти фразы понимают.

ОБОРОНА МОГИЛЁВА. ДНЕПРОВСКИЙ РУБЕЖ
В истории первого года Великой Отечественной войны оборона города Могилёва, на мой взгляд, занимает такое же место, как и героическая эпопея защиты Брестской крепости, только масштабы другие. На тот период Могилёв был крупным индустриальным центром, стратегически важным узлом коммуникаций железных и шоссейных дорог. Овладев им, гитлеровцы открыли бы себе дорогу на саму Москву. Поэтому в штаб Западного фронта уже тогда поступил категорический приказ из Кремля: "Город Могилёв удерживать во что бы то ни стало..." Оборонительных сооружений Могилёв не имел, и их пришлось создавать заново. И тут на помощь бойцам Красной армии вышло буквально всё местное население.

В САЯНЫ ВЕРНУЛИСЬ ТАНЦУЮЩИЕ ЛЕДОЛОМКИ
В Перовское и Горное лесничества национального парка "Шушенский бор" прибыли после зимовки маскированные трясогузки, которых в народе называют ледоломками. Существует поговорка: "Трясогузки хвостом лёд разбивают". Прилёт этих птиц, как правило, сопровождается началом весеннего ледохода. Маскированные трясогузки - многочисленный перелётно-гнездящийся вид для обоих лесничеств парка. Они населяют берега водохранилищ, Енисей и его притоки, озёра и искусственные водоёмы. Обычно первые трясогузки отмечаются в "Шушенском бору" в первых числах апреля, однако в этом году из-за затяжной весны они немного "запоздали".

В номере вы найдёте также декларации о доходах и имуществе членов Совета Федерации и депутатов Госдумы от Красноярского края, новости, тематическую полосу "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

* * *

Следующий номер выйдет в среду, 28 апреля.

Подписаться на "Красноярский рабочий" на первое полугодие 2021 года можно с получением газеты с июня.

Подписку на "КР" на второе полугодие 2021 года можно оформить в любом почтовом отделении России, а также через онлайн-сервис "Почты России".

Принимает подписку с любого месяца и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры