В дебрях лесной казуистики. По следам журналистского расследования

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.04.2021 19:14
0

Читать все комментарии

3692

После опубликования журналистского расследования Дмитрия Голованова "Распил по законам тайги" в редакцию газеты "Красноярский рабочий" поступило письмо директора ООО "Красноярский центр строительства" (КЦС), заканчивающееся "просьбой", больше смахивающей на требование:

"В установленные статьёй 44 Закона о СМИ сроки опубликовать соответствующее опровержение без каких-либо комментариев:

Заголовок "ОПРОВЕРЖЕНИЕ"

В газете "Красноярский рабочий" N 17 (27600) 11.03.2021 была опубликована статья руководителя Бюро журналистских расследований "Факт", председателя Союза журналистов Красноярского края, руководителя группы "СМИ против коррупции" Дмитрия Голованова под названием "Распил по законам тайги".

В статье в отношении ООО "Красноярский центр строительства", которое осуществляет заготовку леса в Эвенкийском районе Красноярского края и реализует приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов "Организация лесоперерабатывающего производства в п. Чемдальск Красноярского края" были опубликованы сведения о том, что:

по условиям договора вывоз круглого необработанного леса запрещён;

ООО КЦС получает хорошую прибыль и при продаже круглого леса. Что оно и делает;

Керимов уверяет  - Мы же ни с кого денег за проезд не берём. Но его слова опровергают другие лесозаготовители. В нашем распоряжении есть даже копии чеков о переводе денежных средств за проезд и пользование дорогой на карту партнёра Керимова Александра Гавриленко (директор и учредитель ООО "Вудтрейдком").

Данные сведения не соответствуют действительности".

Несмотря на явно незаконное требование "опубликовать соответствующее опровержение без каких-либо комментариев", редакция решила дать автору статьи возможность пояснить пункты, с которыми не согласились герои публикации.

Нас ждёт ещё много интересного

Уважаемый Эдуард Владимирович!

Не знаю, на каком основании вы требуете от главного редактора "Красноярского рабочего" опубликовать своё "опровержение" без "каких-либо комментариев", но это, бесспорно, смело.

Давно занимаюсь расследованиями, но не знал, что так, оказывается, можно: журналист мотается по тайге, фотографирует, встречается с людьми, изучает документы, пишет материал, публикует... А потом главному редактору издания, где материал появился, говорят: напишите опровержение без всяких там комментариев, и редакция, имеющая в своём распоряжении доказательства правоты автора, послушно соглашается.

Так бывает, Эдуард Владимирович, только в том случае, если несоответствие фактов действительности доказано судом. Но пока решения суда нет, я, с разрешения главного редактора, сделаю несколько комментариев к вашему "опровержению".

Вы заявляете, что фраза "по условиям договора вывоз круглого необработанного леса запрещён" не соответствует действительности. Позвольте усомниться.

В отличие от "простых смертных" заготовителей предприниматель, реализующий "инвестпроект" в сфере лесозаготовок, имеет существенные преференции. И даются они государством как раз для того, чтобы развивалась отечественная лесоперерабатывающая промышленность, и, соответственно, снижалось количество продаваемого за рубеж круглого леса.

Поэтому предприятию, осуществляющему реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, участки выделяются без торгов, а "обычный" лесозаготовитель бьётся за каждую деляну на открытом аукционе!

Напомню, что ООО "КЦС" реализует на территории Красноярского края приоритетный инвестиционный проект "Организация лесоперерабатывающего производства в п. Чемдальск Красноярского края" на основании приказа Минпромторга России N 1864 от 16.06.2017 года в соответствии с требованиями постановления правительства РФ N 419 от 30.06.2007 года "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов".

Таким образом, вы заключили договор с государством и обязались использовать лес в соответствии с требованиями инвестпроекта. На арендатора таких участков, в нашем случае  - ООО "КЦС", возложены обязанности  - использовать лесной участок по назначению в соответствии с законодательством Российской Федерации, и в "случае отсутствия в утверждённой концепции в качестве вида произведённой продукции круглого необработанного леса (пиловочника), его вывоз с арендованного лесного участка для заготовки древесины, помимо как на территорию завода для целей дальнейшей переработки, а также с арендованного лесного участка, предоставленного для целей переработки древесины, без осуществления его переработки, запрещён, так как не соответствует целям, для которых предоставлен в аренду лесной участок".

Таким образом, я не могу признать, что моя фраза в статье "не соответствует действительности".

Интересно, что настаивая на том, что вам "не запрещено" вывозить круглый лес, вы одновременно настаиваете на том, что фраза "ООО КЦС получает хорошую прибыль и при продаже круглого леса. Что оно и делает" не соответствует действительности.

Здесь я не могу согласиться по одной простой причине. Есть видеоматериалы и фотографии, которые передал в редакцию индивидуальный предприниматель Фёдоров. Они говорят о том, что круглый лес со стороны завода КЦС везут. Есть и переснятые накладные, на которых отчётливо видны и название фирмы (ООО КЦС), и что везёт водитель, видна дата.

В то же время, по данным ЛесЕГАИС и Министерства лесного хозяйства Красноярского края, в период с 1.09.2020 по 30.09.2020 года, а также за период реализации инвестиционного проекта, ООО "КЦС" не было задекларировано сделок с древесиной в круглом виде.

В пункте 7 сопроводительных документов на транспортировку древесины в адрес получателя АО "Группа "Илим" указан номер декларации о сделках с древесиной: N 0002007840346335002465296788, в сведениях о видовом и сортиментном составе древесины указано: брёвна сосновые и лиственницы для распиловки и строгания.

В то же время, по размещённым в открытом доступе данным ЛесЕГАИС, при просмотре сделок, заключённых ООО "КЦС", отсутствует в качестве покупателя АО "Группа "Илим", а также поданная декларация о регистрации сделки с указанным контрагентом. Если господин Савельев покажет мне квитанции, свидетельствующие о том, что деньги, вырученные от продажи неизвестно куда исчезнувшего круглого леса, были переданы детскому дому, я, конечно, извинюсь. Пока же от предположения, что "продажа круглого леса приносит ООО КЦС прибыль", отказываться повременю.

По третьему пункту я вообще, извините, не понял: вы, Эдуард Владимирович, считаете, что журналист это из головы выдумал, что ли?

Вы думаете, я настолько легкомысленный и неопытный, что привёл эти слова, не имея на руках копий чеков, не поговорив с водителями?

Согласно статье 41 закона о СМИ редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне, но, поверьте, в случае судебных разбирательств нам будет что предъявить.

Второе опровержение, направленное в редакцию "Красноярского рабочего" В. Г. Саёлкиным, будто бы одной рукой написано:

"Согласно статьям 43, 44 Закона о СМИ прошу Вас в установленные сроки и порядке опубликовать соответствующее опровержение следующего содержания без каких-либо комментариев:

Заголовок "ОПРОВЕЖЕНИЕ"

"В газете Красноярский рабочий" N 17 (27600) 11.03.2021 была опубликована статья под названием "Распил по законам тайги".

За подписью Руководителя Бюро журналистских расследований "Факт", председателя Союза журналистов Красноярского края", руководителя группы "СМИ против коррупции" Дмитрия ГОЛОВАНОВА приведены не соответствующие действительные сведения о том, что общественные организации освобождены от уплаты транспортного налога, в связи с чем, основания полагать о сокрытии ИП Саёлкиным В. Г. транспортного налога отсутствуют".

Начну с главного: господин Саёлкин не отрицает, что его девять лесовозов действительно зарегистрированы в ГИБДД под кодом 30 (собственность общественных объединений).

В своём письме Саёлкин пишет: "Таким образом единственным основанием для изложения сведений в отношении ИП Саёлкина В. Г. является утверждение журналиста о том, что общественные объединения освобождены от уплаты транспортного налога на территории Иркутской области".

Теперь дословно привожу цитату из своей статьи: "Порядок и сроки уплаты транспортного налога в Иркутской области на 2019 -2020 годы установлены законом Иркутской области N 53-ОЗ от 4.07.2007 года "О транспортном налоге". Я где-то написал, что законом Иркутской области общественные объединения освобождены от уплаты транспортного налога?

Далее по тексту обращения Саёлкина: "Данное утверждение является явным враньём! Ни Налоговый кодекс Российской Федерации, ни Закон Иркутской области от 4 июля 2007 года N 53-оз "О транспортном налоге" не освобождают общественные организации, общественные объединения от уплаты транспортного налога".

Однако налоговые льготы, предусмотренные Федеральным законом N 172-ФЗ от 8.06.2020 года "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", освобождают ряд категорий налогоплательщиков от исполнения обязанности уплачивать транспортный и земельный налоги за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

В собственности какого именно общественного объединения находятся лесовозы Саёлкина, в карточке учёта транспортного средства не указано.

Индивидуальный предприниматель, занимающийся очень доходным бизнесом, регистрирует средства извлечения прибыли как собственность общественных объединений. Зачем? Что это за организация? Возрождённый наследниками Остапа Бендера "Союз меча и орала"? Подпольный фонд имени Юрия Деточкина, который продаёт неучтённую древесину, чтобы помогать сиротам?

И да, что это за формулировка в опровержении: "основания полагать отсутствуют"? "Основания полагать" всегда имеются. Тем более, в этом случае.

Дмитрий ГОЛОВАНОВ,

руководитель Бюро журналистских расследований "Факт", председатель Союза журналистов Красноярского края, руководитель группы "СМИ против коррупции".

Красноярск.

Кстати...

На днях силовиками  - управлением по экономической безопасности был  - задержан преподаватель Сибирского технологического университета Алексей Крисько. Его подозревают в посредничестве при незаконной рубке лесных насаждений в Абанском районе.

Казалось бы, при чём тут преподавание в университете и посредничество при незаконной рубке леса? Всё дело в том, что специалист по лесу Алексей Крисько имеет второе  - юридическое  - образование, и главным источником его доходов были отнюдь не лекции и семинары для будущих лесоводов, а содействие лесозаготовителям в оформлении лесных участков, отданных в аренду заготовителям.

Представляя в суде их интересы, он занимался понуждением Министерства лесного хозяйства Красноярского края к заключению дополнительных соглашений к ранее заключённым договорам аренды. В этих дополнительных соглашениях менялись качественные и количественные характеристики лесных участков.

В 2018 году на выставке "Эксподрев" он представлял проект КЦС, кроме того, регулярно защищал интересы этого предприятия в арбитражных судах. Благодаря его усилиям, ООО КЦС смогло узаконить санитарные рубки на территории будущего завода.

Так что есть вероятность, что в скором времени мы услышим о наших героях, требующих "опровержения", ещё много интересного.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры