Подшивки "КР" хранят память о подвиге Юрия Гагарина и встречах с ним

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2021 08:12
0

Читать все комментарии

371

12 апреля 1961 года мир узнал о первом пилотируемом полёте в космос. Вместе со всем советским народом ликовал и "Красноярский рабочий", выходящий в то время 135-тысячным тиражом.

Уже в четверг, 13 апреля, на первой полосе газеты было размещено обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и правительства СССР к Коммунистической партии и народам Советского Союза. Да что уж там - ещё и к народам и правительствам всех стран, ко всему прогрессивному человечеству.

Личное поздравлению Юрию Гагарину, подписанное Никитой Хрущёвым, было размещено в нижней части первой полосы. А рядом - первые отклики красноярцев: директора Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР профессора Л. Киренского, фрезеровщика инструментального цеха паровозоремонтного завода В. Коновалова, секретаря парткома Ужурского племзавода Н. Шустова.

Тут же - стихотворение Игнатия Рождественского "Мы горды тобой":

"День сегодня солнечно янтарен,

Яркий луч горит в душе любой,

Юрий Алексеевич Гагарин -

Сын России, мы горды тобой!

В льдистый космос, в дали неземные

В этот самый драгоценный миг

Славу и величие России

Поднял и бессмертия достиг.

Космонавт, счастливый друг рассвета,

Закалён ты в жизни и борьбе,

Вся держава наша, вся планета

Рукоплещет, смелому, тебе".

14 апреля "Красноярский рабочий" отвёл освещению действительно великого события почти три из четырёх своих газетных полос. 15, 16 и 18 апреля подвигу Юрия Гагарина были посвящены большинство публикаций.

Пыл страстей остыл только 19 апреля, поскольку главной темой стали вооружённое вторжение на Кубу, а затем - разгром капиталистических интервентов. А дальше - всё внимание было посвящено 91-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. О первом космонавте, Герое Советского Союза газета если и вспоминала, то уже реже и реже. Такова жизнь.

Новый всплеск эмоций случился уже в конце сентября 1963 года, когда Юрий Алексеевич прилетел в Красноярск, чтобы принять участие в слёте молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Затем он побывал на Красноярской ГЭС, побеседовал с покорителями Енисея, выступил на краевом телевидении...

В архиве редакции не сохранился гагаринский автограф, но он остался на страницах газеты - с пожеланиями читателям "Красноярского рабочего" всего наилучшего в жизни, труде и, конечно же, в строительстве коммунизма.

Зато есть в нашем архиве снимок Юрия Гагарина рядом с редактором газеты Валентином Дубковым и "группой товарищей" (хорошо бы, если бы читатели откликнулись и напомнили их имена и фамилии). А ещё сохранились фотографии, которые ТАСС присылал в разные времена, в том числе и к 25-летию первого полёта. К сожалению, не всегда с подписями.

Так что память о космическом подвиге мы храним. В том числе и для потомков.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры