Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 19 февраля 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.02.2021 18:43
0

Читать все комментарии

331

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ДИНАМИКА ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ И ДОВОЛЬНО УСТОЙЧИВАЯ
На состоявшемся в начале недели заседании краевого правительства речь шла о ситуации с распространением COVID-19. Министр здравоохранения Борис Немик доложил, что в регионе сформировалась устойчивая положительная динамика. Баланс выздоровевших и заболевших вкупе с увеличением темпов вакцинации позволяет высвобождать коечный фонд, выделенный под борьбу с коронавирусом. Как следствие - полностью восстановлено оказание плановой медицинской помощи населению. Правительство края добавило в число приоритетных групп населения, подлежащих вакцинированию, граждан старше 60 лет (основная группа риска COVID-19) и работников сельского хозяйства в преддверии полевых работ.

ЦЕПОЧКОЙ ПАМЯТИ - НА СКАЛЕ СУДЬБЫ
"В начале недели стало известно, что на 79-м году жизни скончался легендарный джазовый музыкант Чик Кориа, музыку и творчество которого я совсем не знаю, но эта новость вдруг напрягла в моей душе давнюю цепочку памяти. Да так сильно, что слёзы подтопили глаза. Иркутск. 1976 год. Мы только что поступили в университет. Пора знакомств с однокурсниками. С Олегом мы разговорились случайно, прошли вдоль берега Ангары, и он пригласил меня в квартиру, что сняла ему мать поблизости, на улице Ленина, чтобы рассказать о своём кумире - Чике Кориа", - пишет в недельном обзоре событий журналист Игорь Рак.

ОБЪЁМ ПРОМПРОИЗВОДСТВА УПАЛ ПОЧТИ НА 10 ПРОЦЕНТОВ
В 2020 году по отношению к 2019 году индекс промышленного производства в Красноярском крае составил 90,6 процента, сообщил Красноярскстат. Снижение объёмов зафиксировано в такой отрасли, как добыча полезных ископаемых, на обрабатывающих производствах, а также в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха. Снижение объёмов добычи полезных ископаемых связано с сокращением добычи нефти и природного газа.

ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ - ИМИ СТАНОВЯТСЯ
Не патетика лозунгов, а лишь деятельная государственная политика может помочь сохранить в среде молодёжи интерес и уважение к истории, культуре своей страны, к подвигам и достижениям соотечественников, прочно связать будущее подрастающих поколений с родными корнями. В канун Дня защитника Отечества "КР" побеседовал с представителями коллективов нескольких красноярских муниципальных образовательных учреждений, а также с депутатом Законодательного Собрания Красноярского края, членом фракции "Единая Россия", Почётным гражданином Красноярска Владимиром Чащиным на темы патриотического воспитания.

В ПАМЯТЬ О РАТНЫХ ПОДВИГАХ И УДАРНОЙ РАБОТЕ
На очередной сессии Красноярского горсовета сразу 5 вопросов повестки дня из 23 содержали инициативы об увековечении памяти заслуженных земляков. Депутаты поддержали предложение об увековечении памяти героев "АлСиба" - воздушной трассы Аляска - Сибирь, по которой в годы Великой Отечественной войны на фронт переправлялись американские самолёты. В память об экипаже лётчиков воздушной трассы Аляска - Сибирь на берегу Енисея, на улице Дубровинского в районе Железнодорожного моста, планируется установить памятный знак. Это место выбрано в связи с тем, что 29 апреля 1943 года самолёт Boston врезался в воду и затонул, погибли четыре человека, их тела было решено тогда из реки не извлекать.

ШКОЛЫ РАСТЯТ РОЗОЧЕК-МИМОЗОЧЕК?
В последние годы школы города и края неоднократно попадали в скандалы. Известия о некорректном поведении учеников или учителей всё чаще мелькают в новостных сводках. Очередная неоднозначная история на днях произошла в красноярской школе № 155. В центре скандала оказался преподаватель ОБЖ. Одиннадцатиклассник утверждает, что он и ещё несколько учащихся школы подверглись унижению со стороны учителя. Поводом послужил отказ учеников от занятий по строевой подготовке к 23 Февраля, поскольку маршировать им пришлось после занятий. А во внеурочное время, по словам выпускника, они готовятся к экзаменам с репетиторами. Кроме того, строевая подготовка поначалу заявлялась как необязательная...

ЗА ТЕХ, КТО ТОПТАНУЛ!
23 февраля уже в прицеле. А это значит, нужно резко ускорять подготовку к празднику. И в том числе энергично возобновлять традиционные ежегодные попытки уместиться в дембельскую парадку. Попытки весьма напористые, но, увы, год от года безуспешные. Потому как парадка у меня 46-го размера. И, помнится, когда-то в казарменной каптёрке перед дембелем она на мне застёгивалась легко и свободно. Строго по уставу. А сейчас разве что только наподобие бурки на плечи набросить можно. Видимо, и в самом деле "за время пути собака могла подрасти". Совсем чуть-чуть. Или немного больше. Однако все эти антропометрические заморочки никак не влияют на глубину и размах предпраздничных эмоций, пишет журналист Юрий Чувашев.

ДЕВИЧЬИ ПОСЛАНИЯ ВДОХНОВЛЯЛИ БОЙЦОВ И ПОЭТОВ
В годы войны из тыла на фронт направлялись сотни тысяч посылок с одеждой и продуктами. Из колхозов, от предприятий, от учебных заведений. Чаще всего - коллективные. Но были ещё те, которых больше всего желали солдаты. От девушек. В них среди подарков обязательно вкладывалось письмецо личного характера. Очень много примеров нам даёт литература военного времени. Обозначение адресата неизвестным бойцам от девушек можно разделить на две основные группы. Нередко в качестве отличительного признака указывалось некое конкретное имя (или совокупность вариантов).

"ЖАР-ПТИЦА" ИЗ ОВСЯНКИ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ
Сибирь издавна славилась своими умельцами. А традиционные народные ремёсла и сегодня вызывают широкий интерес в обществе. Свидетельством этому служат разнообразные многолюдные ярмарки и этнические фестивали. Бережное отношение к наследию отечественной культуры - не пустые слова и для сотрудников клуба-филиала села Овсянка. Совсем недавно в жизни клуба произошло значимое событие - открылась мастерская по ткачеству "Жар-птица". На выигранный грант в 181 тысячу рублей сотрудники её приобрели четырёхремизный ткацкий станок, расходные материалы, ноутбук и мебель.

В САЯНАХ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ВОЛЧЬИ СВАДЬБЫ
Государственные инспекторы и научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника во время зимних полевых работ систематически наблюдают волков. В феврале у этих животных период гона, они активно перемещаются по особо охраняемой территории, а также по водохранилищу, выходя за границы участков своих стай. Волки - моногамные животные, они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут стаей. В семье, кроме родителей, присутствуют щенки, которым ещё не исполнился год - прибылые, а также перегодовалые животные - переярки...

По мере взросления потомства первыми из семьи изгоняются переярки-самки, а вот переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи.

В номере вы найдёте также новости, окончание воспоминаний журналиста-красрабовца Ивана Ивановича Кирьянова (на этот раз - о завершающей стадии Великой Отечественной и послевоенной жизни), объявления, прогноз погоды на ближайшие дни.

* * *

Следующий номер выйдет в четверг, 25 февраля.

Оформить подписку на "Красноярский рабочий" с марта можно как в почтовых отделениях, так и числе через онлайн-сервис "Почты России". Продолжается и досрочная подписка на второе полугодие 2021 года.

Юридические лица в краевом центре могут оформить подписку через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры