Десять лет верстаем газету "Голос поречан" в лесной избушке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.12.2020 17:16
1

Читать все комментарии

1105

В декабре истекающего года исполнилось десять лет со дня выхода первого номера общественной газеты Туруханского района "Голос поречан". Это не бог весть какой срок для газеты, зато - повод, чтобы коротко рассказать о том, как появилось издание и чем живёт.

В 90-е, с приходом в страну капитализма, когда чиновники получили свободу безнаказанно воровать и нарушать закон, наиболее активные жители посёлка Бор инициировали создание общественной группы, занимавшейся вопросом оптимизации правил рыболовства, спасением соснового леса от вырубки лесхозом, реализацией социально полезных потребностей молодёжи и подростков.

Однако означенное общественное формирование то и дело сталкивалось с коварством законов, безразличием властей и бесхребетностью прислуживающих им депутатов, поскольку причиной всех бед изначально является не отдельный "плохой" чиновник - местный глава, губернатор или президент, а сама общественно-политическая система - режим, при котором народ будет оставаться бесправным при любых реформах, при любом правителе.

Сегодня для многих стало понятным, что за люди управляют страной, поэтому ни фальшивая набожность "вождя", ни похвальба ядерным оружием, ни восторженные вскрики: "Крым - наш!" не изменят этой данности.

Свалившееся на граждан России лихо - не есть "временные трудности" или "издержки переходного периода". Вопиющее социальное неравенство, повальная коррупция, превращение госказны в кормушку для привилегированных сословий - лишь печальное следствие произошедшей в 90-е смены социального строя.

Пред нами капитализм - его истинный звериный лик, и каким-то другим - "социально ответственным" или "народным" - он не станет никогда.

Год от года всё туже затягивая пояса, граждане РФ помалу приходят к пониманию, что, в условиях закономерно усиливающегося гнёта господствующего класса переговоры с "верхами" надобно вести не челобитными, не уговорами, но языком сугубо ультимативным.

Дабы довести эту простую мысль до широких масс, в районе была создана своя газета - истинно мужицкая, работающая от имени населения, в интересах населения, и не связанная с властями ни финансово, ни как-либо ещё.

Задачи издания

По первости назначение газеты состояло в том, чтобы дать простым людям возможность высказаться и быть услышанными. Но в ходе работы выяснилось, что люди в подавляющей своей части не готовы воспользоваться предоставленной им "трибуной".

Они избегают говорить против властей публично и, как правило, просят саму редакцию написать о тех или иных проблемах поселений. Зачастую, предлагая нам какие-либо сведения, жители умаляют оставить втайне собственную фамилию.

Это связано с тем, что человек сегодня обоснованно боится последствий своих высказываний: порицания со стороны работодателя, увольнения либо других форм репрессий, практикуемых начальствующими чинами. Понятно, новоявленные "господа" наказывают за непокорность подневольных им людей.

Что делать, и нам мстят за критику - нередко звонят взбешённые "бонзы", угрожают расправой, подают в суд, натравливают на газету надзорные инстанции. Правящая когорта огрызается, но это ожидаемые реакции, и наивно предполагать другое отношения власть имущих к разоблачениям её сути.

Положительным же моментом является то, что нас нельзя откуда-то "уволить", "выгнать" или чего-то "лишить", потому что мы не работаем ни на местные, ни на государственные структуры, не получаем зарплаты, не пользуемся казённым инвентарём.

Мы дистанцируемся от системы власти, а равно и от системной оппозиции, и от системных политических партий. Почему? Потому что и оппозиция, и партии, созданные при власти, хотят они того или нет,- ведомы системой власти, пребывают её составляющей.

Источники финансирования

Печать номеров в Красноярске, доставка и распространение тиража по району осуществляется силами и на средства простых жителей. Иногда разовую помощь оказывают главы, депутаты, руководители предприятий, коммерсанты.

Правда, порой наши оппоненты высказывают догадки, будто редакция получает деньги "от врагов России за рубежом". Что ж, если моя пенсия в 8 тысяч похожа на гонорар от ЦРУ - тогда газету и впрямь финансируют Соединённые Штаты.

Думаете, нам мало было предложений от местных администраций и чиновников краевой власти - взять газету под своё "тёплое крыло"? Да уйма! Предлагали и помещение для редакции, и хорошо оплачиваемые ставки, и цветную печать номеров в крупном формате на лощёной мелованной бумаге.

Условие было только одно: блюсти интересы администраций. Ну а раз мы по сей день верстаем выпуски в лесной избушке, то естественно, что "господа" с нами не договорились.

О форме подачи материала

Не раз приходилось слышать от чиновников средней руки: дескать, газета наша - "злая". Может, эти граждане полагают, будто газета должна развлекать читателя сплетнями о жизни телезвёзд или превозносить мудрость местных руководителей?

Отнюдь, для этого существуют официальные печатные издания, работающие на администрации и публикующие то, что потребно правящей элите. В них жизнь в районе "кипит", а все его жители более-менее "счастливы". Реальность же несколько иная, и в районе под негласным запретом находится целый список "неудобных" тем, публичное обсуждение которых крайне нежелательно для госчиновников, местных администраций, руководства ЖКХ.

Дабы принудить последних к исполнению непреложных их обязанностей, житель должен знать полный перечень наболевших вопросов, получать достоверную информацию о том, что происходит в других поселениях, чем мыслит сермяжный люд. Достигать общие цели куда легче сообща, миром.

Здесь трудно переоценить полезность отлаженной информационной связи между поселениями, способствующей единению жителей района под общими интересами. В свою очередь, и от отдельных госчиновников, депутатов, глав куда проще добиться понимания, когда диалог ведётся гласно.

В обстановке вершащегося геноцида в отношении жителей северных районов края, при мизерности наших зарплат и пенсий, необузданности роста цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги, нам - здесь живущим - следует быть именно злыми, именно жёсткими по отношению к недобросовестным чинам в кабинетах власти и их пособникам в судах и правоохранительных органах.

Отношения с цензурой

При встрече с читателями те - кто с шуткой, кто с удивлением - спрашивают: "Почему при стольких упоминаниях в вашем издании о злодеяниях госчинов выпуск газеты до сих пор не запретили?"

И действительно, ведь если публикуемое нами - обман, то авторы заметок давно должны были предстать перед судом! А если сообщения о преступлениях должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления - правда, то, следуя законам РФ, прокуратуре надлежит возбудить дело по фактам, опубликованным в газете.

Так почему газету не закрыли? Всё исключительно просто: правоохранители прекрасно знают, что представленная нами информация - достоверна, а потому затевать преследования периферийных авторов, тем более - возбуждать судебный процесс будет себе дороже.

Шум вокруг газеты отдалённого северного района придаст описанным событиям огласку куда большую, привлечёт внимание широкой общественности, что в конечном итоге только навредит имиджу власти.

Поэтому тактика руководящих работников администраций и госструктур заключается в игнорировании обвинений. До поры, конечно. В ситуации же для властей критической нас не преминут объявить "агентами иностранного влияния" или, прости господи, "пособниками ИГИЛ", естественно, запрещённой в РФ.

Есть много способов скомпрометировать неугодное общественное движение. Приёмы расправы с инакомыслием не новы. Пока же власти попросту терпят нас, делая вид, будто не замечают обвинений в свой адрес. Терпят, пока возможно.

Исцеление придёт через совесть

Более всего на свете буржуи боятся народного восстания и, как следствие сего,- возмездия за преступления перед страной.

Для предупреждения массовых неповиновений граждан круглосуточно на полную мощь работает центральная пропаганда, выхолащивающая смысл и значение русских революций, обрушивающая лавину грязи на советскую эпоху страны, её идеалы.

И вовсе не Америкой и не Европой, а кремлёвскими правителями развёрнута ныне полномасштабная духовная война, цель которой - превратить население России в покорное, управляемое стадо. Эта война направлена прежде всего на молодёжь - с тем, чтобы оторвать её от корней, привить ей чуждые ценности и нравы.

В век, когда идеологи правящей власти рьяно переписывают историю Отечества, крайне важно сберечь летопись страны для наших детей и внуков. Задача газеты - сделать доступными для молодых граждан сведения о прошлом поселений берегов Енисея, хранящиеся в памяти старожилов, в потрёпанных книгах сельских библиотек, в архивах периферийных музеев.

Культурные традиции, определяющие нашу принадлежность к великой нации, передаются из поколения в поколение прежде всего посредством родного языка: в песнях, сказках, былинах - изустно либо при помощи печатного слова.

Поэтому мы стараемся как можно чаще размещать в наших выпусках краеведческий материал, стихи и рассказы местных авторов, повествующих о быте здешних деревень от времён славного Ермака, о трудовых и ратных подвигах пращуров, о мудрых дедовских заповедях.

Пока жива народная преемственность, пока в русских семьях воспитывается уважение к прошлому, нация вправе рассчитывать на будущее.

В заключение хотим выразить нашу признательность жителям, что все эти годы бескорыстно помогали и помогают нам в издании номеров в городе, в их доставке и распространении по поселениям района. Газета подержалась до сего дня лишь благодаря поддержке неравнодушных людей. Огромное спасибо вам!

От редакции "Голоса поречан" -

Сергей АНОСОВ.

Туруханский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в почтовых отделениях по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

id188473466


25.12.2020 18:51

"...Так почему газету не закрыли? Всё исключительно просто: правоохранители прекрасно знают, что представленная нами информация - достоверна, а потому затевать преследования периферийных авторов, тем более - возбуждать судебный процесс будет себе дороже".

Конечно, пусть газета выходит, коль она актуальна, достоверна и пользуется уважением.
Но с преследованием за независимую позицию всё не просто, и тем более - не "исключительно просто". Был бы человек - статью подберут.
Сам автор этого рассказа Аносов на себе это  испытал. И не однажды.  Не так уж и давно, помнится, в "Красноярском рабочем"  можно было прочесть его невесёлое повествование о том, как  у них там  в заповеднике незаконно охотились на лебедей (да и на всё остальное, если хотели).  Такая охота по закону  однозначно запрещается, но "белые люди" закон не соблюдают, а тех, кто суёт нос и задаёт вопросы, "запишут" всякими  актами и протоколами - попробуй потом отстоять "достоверность"!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры