Ушёл из жизни бывший редактор курагинской районной газеты Анатолий Барановский

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2020 17:12
0

Читать все комментарии

487

21 ноября на 87-м году ушёл из жизни ветеран труда Анатолий Макарович Барановский

Родился Анатолий Макарович 6 ноября 1934 года в селе Климентьево Нижнеингашского района. После школы, окончив курсы, работал киномехаником в Нижнеингашском районном отделе культуры. Осенью 1953 года был призван на службу в ряды Советской Армии.

После возвращения из армии работал на предприятиях Нижнеингашского района телефонистом-линейщиком, медстатистом, заведующим отделом кадров. В июле 1962 года Анатолий Макарович был утверждён председателем Нижнеингашского райкома ДОСААФ, а в ноябре 1965-го переведён в райисполком и назначен начальником штаба гражданской обороны.

В 1966 году А. М. Барановский вступил в ряды КПСС, и его как перспективного специалиста его рекомендовали на работу в Нижнеингашский райком партии. Сначала он был инструктором организационного отдела, а затем его перевели в отдел пропаганды и агитации.

В сентябре 1970 года Анатолий Макарович был направлен на 4-годичное обучение в Хабаровскую высшую партийную школу. После её окончания по направлению Красноярского крайкома КПСС его утвердили редактором Курагинской районной газеты "Заветы Ильича", и в 1974 году он переехал с семьёй в Курагинский район, сменив на посту редактора М. В. Поварёнкина.

В 1986 году Анатолий Макарович был переведен в газету "Серп и молот" Шарыповского района и утверждён в должности заместителя редактора. Но, видимо, суждено ему было жить в Курагинском районе, и в 1987 году он вернулся, а в феврале 1987 года был назначен заведующим отделом по труду Курагинского райисполкома.

К концу 80-х годов все явственнее в обществе назревали демократические перемены. Требовались авторитетные, уважаемые руководители в органах местного самоуправления. И Анатолий Макарович был избран депутатом Курагинского поссовета, а 16 мая 1989 года -- его председателем.

Как вспоминал сам А. М. Барановский, на этот период, 1989--1993 годы, выпало самое сложное время: "...Перестройка в стране, демократические преобразования. Это внесло неразбериху в целом в стране, в том числе -- в работу органов власти, в повседневную жизнь населения посёлка. Название должности менялось несколько раз: председатель Курагинского поселкового Совета депутатов, исполняющий обязанности главы администрации посёлка Курагино, глава администрации посёлка".

При всей сложности ситуации многие вопросы решались, и самый главный -- при помощи министра путей сообщения Г. М. Фадеева удалось достроить пешеходный переход через железную дорогу на станции Курагино.

В ноябре 1993 года Советы народных депутатов были ликвидированы. Наступал новый период преобразований, в ходе которого происходила переоценка ценностей и отношений, в том числе к руководящему составу.

В 2000 году сложилась тяжёлая обстановка в редакции районной газеты "Тубинские вести", и Анатолий Макарович дал согласие возглавить её. До июня 2001 года он вместе с коллективом восстанавливал материальную базу, решал вопросы снабжения, и в этот период не был сорван выпуск ни одного номера.

На протяжении многих лет у Анатолия Макаровича было увлечение - шахматы. И это определило его дальнейший трудовой путь. В октябре 2003 года его пригласили в Курагинский центр "ЗОЖ" тренером-преподавателем по шахматам. До августа 2016 года он учил курагинских детей постигать азы умной игры, оказывал помощь в проведении детских и взрослых турниров.

Анатолий Макарович с супругой Ольгой Кирилловной прожили совместно более 50 лет. Воспитали двоих детей: Светлану и Геннадия.

А. М. Барановский всегда занимал активную гражданскую позицию, занимался общественной работой. Был депутатом Курагинского районного и поселкового Советов, лектором общества "Знание". Принимал активное участие в спартакиадах ветеранов.

Многие годы состоял в президиуме Курагинского районного совета ветеранов, был избран заместителем и некоторое время исполнял обязанности председателя. Уделял большое внимание защите прав старшего поколения, патриотическому воспитанию молодёжи.

Анатолий Макарович был награждён медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970 год), "За трудовое отличие" (1981 год), многими общественными наградами. Присвоен ему был и знак отличия "За заслуги перед Курагинским районом".

Светлая память об Анатолии Макаровиче надолго останется в наших сердцах. Выражаем искренне соболезнование его родным и близким.

Курагинский районный совет ветеранов, Курагинский поселковый Совет депутатов, администрация посёлка Курагино,поселковый Совет ветеранов, МАУ "Центр "ЗОЖ"; Л. А. Марченко, В. Е. Павловский, О. В. Шкопкин, В. Н. Базарнов, А. В. Оршанский, И. М. Блинов, В. А. Прокудин, Г. Н. Сизых, О. П. Никанорова, А. Е. Калюга, В. С. Андриянов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры