О чём пишет "Красноярский рабочий" в среду, 28 октября 2020 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.10.2020 18:00
0

Читать все комментарии

446

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ДВА ПИШЕМ - ЧЕТЫРЕ В УМЕ?
Говорят, что официальная статистика лукава, но коронавирусная цифирь, выдаваемая Роспотребнадзором и разными оперативными штабами, лукавее во сто крат. Давно замечено, что ежедневные данные о заболеваемости COVID-19 в Красноярском крае не соответствуют действительности. Региональное управление Роспотребнадзора вообще ведёт себя как-то странно. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить взгляд на таблицу, которую оно выдаёт на-гора, пишет главный редактор "КР" Владимир Павловский.

ТЕХНИКА ДЛЯ ПЕРВОЙ МЕДПОМОЩИ
В этом году для Красноярского края за счёт средств федерального и регионального бюджетов запланировано приобретение 105 автомобилей медицинского назначения и шесть передвижных мобильных комплексов. Часть этой техники уже поступила в районы края. На прошлой неделе, 23 октября, губернатор края Александр Усс вручил сертификаты на автомобили скорой помощи больницам региона.

РАБОТА РАЗНАЯ, А ЦЕЛЬ ОДНА - БЫТЬ ВПЕРЕДИ
Кто ещё в нашем крае, кроме Каратузского ДРСУ, не только строит, ремонтирует и обслуживает более 300 километров дорог, но ещё и содержит тысячу голов КРС, в том числе 500 дойных коров? А самое главное - зерновое поле здесь занимает свыше 12 500 гектаров. В нынешнем году, в апреле, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени указом президента страны В. В. Путина были награждены токарь Юрий Иванович Дрон и водитель Александр Николаевич Штейн. А в сентябре Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации стал механизатор Сергей Фридрихович Вернер.

ЭКОНОМИКЕ НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ
В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, затормозившей темпы экономического роста, всё актуальнее становится роль передовых технологий в подъёме отечественной индустрии, агропромышленного комплекса. Эффективность их внедрения определяется грамотной кадровой политикой - с опорой в том числе на систему начального и среднего профессионального образования. Значительный вклад в формирование надёжного кадрового каркаса отраслевых комплексов красноярского региона и страны вносит Минусинский сельскохозяйственный колледж. Учебное заведение отсчитывает свою историю с 1951 года.

ПОЗВОЛИМ СЕБЯ "ПРОПОЛОТЬ"?
"В год 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне на телеканалах идут чередой фильмы, основной акцент в которых делается на показе кровопролитных сражений, героизме наших солдат и стойкости гражданского населения. Но, на мой взгляд, - пишет журналист Зоя Касаткина, -для полноценного понимания молодым поколением истории Второй мировой войны не хватает раскрытия её главного содержания и значения. Это не была одна из типичных войн в истории человечества, где главной целью всегда являлся захват чьей-то территории и присвоение чужих богатств. Это была ещё и идеологическая война с чётко и откровенно поставленной целью - уничтожения части населения планеты".

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ СПАС ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦЕ ЖИЗНЬ
Сотрудники прокуратуры Уярского района навестили долгожительницу Надежду Говоркову. Для визита к ней была особая причина. Первым делом представители прокуратуры поинтересовались состоянием здоровья Надежды Артемьевны. И это были не просто учтивость и проявление уважения. Вопрос имел прямое отношение к профессиональной деятельности прокурорских работников. Девяностолетняя Надежда Говоркова недавно переболела коронавирусом, но, к счастью, победила болезнь и выздоровела. Её жизнь и здоровье спасли медики бородинского госпиталя. А в том, что Надежду Говоркову вовремя госпитализировали, есть прямая заслуга Уярской прокуратуры.

БЕЗБЛАТНАЯ МЕДИЦИНА
Маргарита Геннадьевна приехала в командировку на ТИМ "Бирюса" всего на один месяц и задержалась в Красноярске на год с лишним. "По приезде в Красноярск у меня начались проблемы со здоровьем, - рассказала она. - Сразу обратилась за помощью в поликлинику Академгородка. Терапевт Зинаида Слипченко назначила базовый набор анализов. Через пару дней - звонок от медсестры с настойчивой просьбой зайти в кабинет врача. У меня внутри что-то ёкнуло, но тянуть не стала, зашла в тот же день. "Не нравятся мне ваши результаты,- сказала доктор.- Выпишу-ка вам сейчас направление в БСМП. Надо всё тщательно и оперативно проверить..."

"НИКТО ПУТИ ПРОЙДЁННОГО У НАС НЕ ОТБЕРЁТ!"
"У меня день рожденья 28 октября, - пишет журналист Юрий Чувашев. - И поэтому уже за несколько дней до этого светлого и значимого для всего прогрессивного человечества события я пристально и усердно изучал отрывной календарь, висевший у нас дома на стене... В ту далёкую суровую пору мне, дошкольнику, пустые листы календаря между обозначенными всенародными праздниками приходилось отсчитывать долго. И тем радостнее было обнаруживать, что 29 октября отмечался ещё один день рожденья - ВЛКСМ, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. С тех пор мы с комсомолом долго шагали по жизни вместе".

НАНОЧАСТИЦЫ ИЗ БАКТЕРИЙ ПОМОГАЮТ БОРОТЬСЯ С ВОСПАЛЕНИЯМИ
Магнитные наночастицы часто рассматривают как медицинское средство, к примеру, для адресной доставки лекарств или разработки новых препаратов. Перспективными для применения в медицине считаются наночастицы магнитного ферригидрита. Этот минерал вырабатывают бактерии, поэтому он относится к биосовместимым. Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали мазь из магнитных наночастиц и антибиотика, которая значительно быстрее заживляет ожоги, чем обычный антибиотик.

КРАСКИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
Издательство Красноярского государственного аграрного университета выпустило творческий сборник "Золотые нити", посвящённый памяти кандидата технических наук, профессора Михаила Артёмова. Как отметила в предисловии автор-составитель, руководитель выставочного центра истории аграрного университета Галина Антоник, посвящена книга, изданная, к сожалению, тиражом 60 экземпляров, не только Михаилу Егоровичу, но и многим другим людям, работавшим и работающим в вузе. Это третий сборник творческих произведений сотрудников Красноярского аграрного университета. Первый вышел в 2010 году, второй - в 2012-м.

ТЕАТР ВРЕМЁН СОФОКЛА И МЕЙЕРХОЛЬДА
В Красноярском государственном театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоялась заметная премьера оперы Джузеппе Верди "Риголетто". Эту оперу ставили в нашем театре дважды, но, как говорится, Бог любит троицу. Тем более, в одной из прежних постановок во второстепенной партии придворного Марулло дебютировал когда-то молодой Хворостовский.
Однако градус творческого напряжения в Красноярском оперном настолько высок, что само по себе это посвящение удалось, потому что претендует на современное и даже в чём-то оригинальное прочтение известного классического произведения. Нынешний "Риголетто" на берегах Енисея оказался, действительно, спектаклем двадцать первого века.

И ВСЁ ЖЕ Я НЕ МОГУ ЖАЛОВАТЬСЯ...
"Я родился 1 июня 1935 года в городе Марксштадте, который входил в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья, центром которой был город Энгельс. До Октябрьской революции Марксштадт именовался Екатериненштадтом. Много немцев жило в сёлах и городках Саратовской и Волгоградской областей. В августе 1941 года автономная республика была ликвидирована: всех немцев Поволжья выслали в Сибирь и в Казахстан. На сборы было дано время - одни сутки. Депортации была подвергнута и наша семья", -  пишет кандидат технических наук, бывший доцент Красноярского политехнического института Рудольф Кутчер,

УСТЬ-ПОРТ - ЗЕМЛЯ СЕВЕРНАЯ
"На прошлогоднем митинге 30 октября, посвящённом памяти жертв политических репрессий, печальной семейной историей поделилась жительница Ермаковского Надежда Шумкова, родившаяся в месте ссылки своей депортированной с Поволжья матери - Марии Александровны Бейс. В свои 18 лет немецкая девушка попала на северный станок Дорофеевск Усть-Енисейского района. Туда свезли ссыльных разных национальностей: немцев, финнов, прибалтов, калмыков, русских... От холода, голода, непосильного труда и болезней людей косила смерть..." - так начинает материал, написанный председателем Ермаковского отделения Союза реабилитированных Красноярского края Ларисой Голубь.

В УДАЛЕНИИ, НО НЕ В ЗАБЫТЬИ
Станет ли объектом культурного наследия уникальная Маковская церковь? - такой вопрос в очередной раз задаёт наш земляк, тюменский краевед Виктор Максимов. Покровская церковь Маковского острога располагалась на пути продвижения на восток огромной массы людей с самого начала освоения Восточной Сибири, и никто не мог миновать её, продвигаясь по реке Кети и Маковскому волоку. В те времена все были глубоко верующими людьми, и большинство посещало Маковскую церковь. В ней побывали дипломаты и воеводы, служилые люди и крестьяне, переселенцы и ссыльные, промышленные люди и каторжане. Бывали там и первопроходцы, основавшие новые остроги и города, обессмертившие свои имена в названиях многих географических мест Сибири.

СЕМЬ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ ПРО ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА
В нынешнем году особенно важно защитить себя от гриппа, сделав прививку,- об этом настойчиво говорит и министр здравоохранения Михаил Мурашко, напоминают ведущие инфекционисты, эпидемиологи, иммунологи. Почему мы боимся заболеть COVID-19, а прививаться нужно от гриппа? На самые злободневные вопросы ответила заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России профессор Елена Бурцева.

КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ АВАРИЯ - НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА
На заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения прозвучало, что каждая третья авария в России - это наезд на пешехода. Глава Госавтоинспекции России Михаил Черников отметил, что за последние 7 лет количество наездов сократилось на четверть. Однако по-прежнему остаётся высоким. На их долю приходится треть всех дорожных происшествий и около 5 тысяч погибших только в 2019 году. При этом 917 смертельных случаев произошло на пешеходных переходах, то есть в местах, где люди должны чувствовать себя в безопасности.

ЧТО ЗА СЛОВАМИ ПАПЫ РИМСКОГО - НЕОСТОРОЖНОСТЬ ИЛИ ПОЗИЦИЯ?
Новость про одобрение папой Франциском государственной легализации однополых браков имеет огромное и неконфессиональное значение. Такое ощущение, что сегодня трещат основы мировосприятия нормального современного человека, чьё мировоззрение продолжает формироваться в рамках христианских ценностей. Как в России православные, религиоведы видят происшедшее?

В номере вы найдёте также новости, письма читателей, объявления, большой сканворд, ТВ-программу на предстоящую неделю, гороскоп, прогноз погоды на ближайшие дни.

* * *

Продолжается подписка на первое полугодие 2021 года. Причём, не только на "Красноярский рабочий", но и на его дочерние издания-ежегодники: газету "Лунный календарь для Сибири" и журнал "Луна. Здоровье. Урожай".

Оформить подписку можно как в почтовых отделениях, так числе через онлайн-сервис "Почты России".

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

Во всех почтовых отделениях Красноярска и края.

В киосках:

"Розпечать" (г. Красноярск);

"Лига-Пресс" (г. Красноярск);

"Розпечать" (г. Лесосибирск);

"Розпечать" (г. Минусинск);

"Форт" (г. Абакан);

"Гелиос" (г. Железногорск).

В специализированных точках продаж в г. Красноярске:

на первом этаже краевой больницы № 2 (ул. Карла Маркса, д. 43);

на рынке "Нефтебаза" (ул. Коммунальная, д. 2г);

в магазине "Всё в дорогу" (железнодорожная станция Злобино).

В магазинах сети "Командор", в том числе по Красноярскому краю:

г. Зеленогорск (ул. Песчаная, д. 2а);

г. Канск (ул. 40 лет Октября, д. 62)

г. Сосновоборск (ул. Новосёлов, д. 8).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры