Как не попасть в ловушку соцсетей и избавиться от этой зависимости

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.10.2020 18:41
2

Читать все комментарии

7681

Сегодня тяжело представить свой день без социальных сетей. Как показывают результаты исследования аналитического агентства WeAreSocialи SMM - платформы Hootsuite за 2019-й год, россияне проводят в Интернете 6 часов 29 минут в день, что составляет четверть суток.

После несложных математических подсчетов получается число 92 - именно столько дней среднестатистический россиянин проводит в Интернете в течение года.

Для кого-то это способ получения необходимой информации, создания собственного бизнеса и продвижения товара, а для кого-то - возможность отдохнуть путём общения с приятелями и скроллинга ленты в поисках чего-нибудь занимательного, что впоследствии может развить у вас зависимость.

Бывший сотрудник Facebook Сэнди Паракилас утверждает: "Их цель подсадить вас и продавать ваше время. Думаю, они намеренно формируют у нас этим привычки. Их бизнес-модель предполагает необходимость увлечь вас, поглотить как можно больше времени вашей жизни, а потом продать ваше внимание рекламодателям".

Примером подобного "поглощения" времени можно назвать бесконечную ленту. Например, вы заходите во "ВКонтакте" и видите нескончаемое количество публикаций разного характера, который начинаете изучать до тех пор, пока не дойдёте до тех, которые уже видели вчера вечером.

Как определить, есть ли у вас зависимость

Я поговорила с частным психологом Еленой Каржановой о проблеме зависимости от социальных сетей, и она рассказала, как определить эту зависимость.

Елена Каржанова: - Здесь важно прояснить момент, что сейчас многие рабочие и профессиональные задачи мы можем решать через Интернет, соцсети и мессенджеры - это конкретная часть нашей жизни, атрибут настоящего времени.

Также по этим каналам связи мы можем связаться с близкими. Через них же мы можем найти необходимую нам информацию, а быть может - поделиться ею.

Другое дело, когда Интернет и соцсети начинают нести для нас иную нагрузку и занимают всё больше внимания и времени:

- когда мы измеряем себя и свою жизнь по образам соцсетей (у кого какое что и почему у меня есть то, что есть);

- когда реальной жизни мы предпочитаем онлайновую (проверка соцсетей за дружеской встречей считается так же, как и проверка обновлений до утренних гигиенических процедур);

- когда ситуации жизни не решаются в реальном формате, а решаются за счёт соцсетей (не решая ситуацию, заблокировать друга в конфликте или написать гневный пост публично для одного адресата);

- когда беспокойство о количестве лайков и просмотров отвлекает вас от оффлайновой жизни. Помните, что лайки и просмотры - не цель, а скорее средство, с помощью которого ваша цель может быть достигнута);

- когда тема межличностных отношений переходит в формат соцсетей - кто кого лайкнул, кто меня лайкнул, лайкнул ли меня ты и если да - то почему не сразу;

- когда соцсети деструктивно влияют на отношения в личной и профессиональной жизни - заваленные дедлайны, конфликты, ложь близким, отсутствие вас в реальной жизни;

- когда вы чувствуете гнев, читая рекомендации о режиме пользования телефоном

Все вот эти моменты - тревожные звоночки.

Также Елена рассказала о том, были ли в её практике ситуации, связанные с зависимостью от социальных сетей

Елена Каржанова: - Скорее косвенно, но всегда есть что-то про соцсети: дезинформация в пику другому человеку адресно, пересланные “обличающие” сторис, блокировки друг друга, лайки поставленные и не поставленные. Когда у нас есть тревога о чём-то - мы всегда найдем её лик в том, куда обращён наш взгляд. Соцсети не исключение.

Как перестать проводить много времени в социальных сетях

Елена Каржанова: - Это стоит делать постепенно. Можно начать отключать уведомления по степени значимости: того что легче отключить и довести до mute всё.

Желательно учиться за некоторое время до сна откладывать телефон. Например, начать с 15 минут и довести до часа. Так же и утром - постараться не браться за проверку соцсетей до окончания завтрака. Делать сразу день или выходные в оффлайне я бы не советовала - это достаточно жёстко.

Получайте эмоции в реальной жизни

Достаточно найти для себя какое-нибудь хобби и чаще видеться с близкими и приятелями. Если для этого вам нужен Интернет, то это не беда, ведь социальные сети делают человека счастливым, когда он видит отдачу от своих подписчиков, друзей в виде лайков, репостов, но в то же время он становится зависим от этой отдачи.

Если у человека забрать его гаджет, он может впасть в депрессию, так как уровень дофамина упадёт до уровня ниже нормы

Я пообщалась с девушкой, которая признала, что раньше страдала от зависимости, но смогла избавиться от неё с помощью получения эмоций в реальной жизни

Анастасия Макрушина: - Да, я считала себя зависимой от соцсетей. Это было в тот момент, когда в так называемом "реале" я получала недостаточно общения. И как только произошли перемены, стало больше социальных контактов, я почувствовала, как качество реальной жизни в какой-то степени улучшилось и потребность в социальных сетях значительно снизилась.

За последние годы я поняла, что Интернет нас очень сильно вовлекает, вызывает какой-то эмоциональный отклик. А когда идёт речь о соцсетях, то сюда вплетаются какие-то люди, окружающие нас в повседневности, близкие друзья и получается огромный поток мнений по определённым вопросам, который может вызвать разную реакцию или вообще слиться в единую токсичную массу.

Как только начинаешь чувствовать подобное негативное влияние, думаю, лучше на некоторое время ограничить использование социальных сетей, чтобы очистить немного свой разум и заодно продумать в свободное время, что и кого ты хочешь видеть, когда заходишь в Интернет.

Лучше, наверное, убирать сначала то, что тебе неприятно, скрывать активность определённых людей в ленте и так далее. Так уже меньше вовлекаешься во что-то, что тебе не интересно или неприятно в принципе, и ты не тратишь на это свои эмоциональные силы.

Потом уже можно отслеживать, где тебе перестал быть интересен контент, где он превратился в информационный мусор, и отписываться. А если хочется прямо совсем по минимуму времени проводить, можно уйти в мессенджеры. Или скачать, к примеру, "клиент", где есть только сообщения и нет ленты.

Никакого "просто так"!

Если вы открываете социальные сети без надобной на то причины, то со временем это станет вашей привычкой.

Старайтесь понимать, когда вам нужны соцсети для того, чтобы с кем-то связаться, познакомиться или получить необходимую информацию, а когда вы это делаете лишь потому, что вам нечем себя занять или потому, что не хотите приступать к работе и к выполнению каких-либо обязанностей.

Относитесь к своему времени как к валюте

Если вы заработали деньги, то вряд ли захоче их потратить на бессмысленные покупки. Часть мы потратим на жизненно необходимые вещи – еду, транспорт, оплату коммунальных услуг.

Остальное - на то, что даст нам приятные эмоции или сделает нашу жизнь более комфортной. Можно начать откладывать на путешествие, приобрести новый и более актуальный гаджет или просто сходить куда-нибудь с друзьями.

Точно также и со временем. Часть его уходит на жизненно необходимые вещи – сон, прием пищи, поход за продуктами, работу или учёбу. В свободное время мы можем ориентироваться на свои желания и делать то, что будет полезно для нас или начнём заниматься делом, о котором давно мечтали. Но нет смысла тратить его на отслеживание лайков, мониторинг жизни своих приятелей или медийных персон и сравнение её со своей.

Вы бы дали деньги своему приятелю, чтобы постоять в стороне и посмотреть, как он проводит свои выходные? Нет, вы бы наверняка потратили их на что-нибудь другое. Так же и со свободным временем.

Наблюдайте за собой со стороны

Этот навык поможет не только в борьбе с зависимостью, но и позволит лучше контролировать ваши эмоции в напряжённых или конфликтных ситуациях.

Смотрите на себя со стороны или представьте, что перед вами посторонний человек, который повторяет ваши действия, чтобы полностью исключить предвзятость. Как бы вы к нему относились, если бы он просыпался и сразу тонул в Сетях, а на протяжении всего последующего дня не расставался с ними, если бы вместо выполнения важных дел он то и дело отвлекался на свежие уведомления, что приводило к часовому скроллингу ленты в Instagram?

Также можете моделировать в голове ситуацию, когда вам с товарищем нужно выполнить определённую работу, но из-за того, что он погружен в социальные сети, у вас не получается достичь цели. Такой подход позволит вам взглянуть на себя по-другому.  

Облегчить задачу вам помогут приложения, отслеживающие ваше время, проведенное в соцсетях, ведения списка дел, выполненных за день, запись себя на камеру рабочего процесса.

Надеюсь, что советы вам пригодятся и вы не будете попадать в сетевую ловушку.

Валерия БЕЛОВА,

студентка СФУ.

Красноярск.

Комментарии (2)

Спасибо, Лера, но как молодых отучить, не представляю. В телефон глядят с утра до ночи, Россию ненавидят, учиться не хотят. А дальше куда. Спросил у учеников гимназии 13, кто напал на Россию в 1941-м. 9-й класс- не знают, да и неинтересно им это. Книги ни одной не читали и говорят- ни за что никогда. Мечта- уехать в Англию, купить там дом 4 этажа и наслаждаться жизнью.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спросил соседку- подругу внучки, как она относится к тому, что больная короновирусом внучка целый день у них. Сказал, что папа-мама могут заболеть и умереть. Ответ- "Ну и пусть, мне не жалко, умрут так умрут"  удивил. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры