В Красноярске презентовали сборник "Постовые и праздничные духовные песнопения"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.07.2020 11:24
0

Читать все комментарии

642

Красноярский государственный центр народного творчества выпустил сборник "Постовые и праздничные духовные песнопения", подготовленный совместно с ансамблем "Сибирская вечора".

В книгу вошли образцы песнопений из разных регионов России, авторские произведения композиторов, написанные в жанре духовного стиха, материалы фольклорно-этнографических экспедиций, проведённых на территории Красноярского края в разные годы.

Не случайно, слоганом для сборника выбран заголовок проекта "Поддержи традиции, край!", направленного на сохранение и популяризацию народной культуры.

- Наша задача состоит не в прямом копировании материала, а в его творческом переосмыслении, - считает художественный руководитель ансамбля народной песни "Сибирская вечора", заслуженный работник культуры Красноярского края Владимир Дудинский. - При этом мы стараемся максимально точно сохранить аутентичность, достоверность, опираясь на сформировавшиеся каноны исполнения духовного стиха.

На презентации "Сибирская вечора" исполнила духовный стих "Три ангела", записанный в Белоруссии. Псальма "Бог мой, храни меня" зафиксирована в посёлке Почет Абанского района Красноярского края. "Покаянная молитва о Руси", обработанная некогда легендарным красноярским собирателем фольклора Николаем Шульпековым, принадлежит перу композитора Петра Чейковского и поэта Алексея Плещеева.

А в самом сборнике, кроме того, собраны ещё два с половиной десятка песнопений с нотами и расположенными в конце данными о людях, записавших эти произведения, а также об их исполнителях, среди которых кубанские казаки, каторжане, крестьяне. И жанры здесь различны - баллады, поминальные стихи, божественные, рождественские и украинские колядки, псальмы, старообрядческие напевы.

С детства мы всё знаем о былинах и былинных героях, боянах, но большинство людей ничего не ведает о духовных стихах и о каликах перехожих с колёсной лирой в руках.

В народе "стихами" называли внебогослужебные духовные песнопения и подчёркивали тот факт, что это не рождённая в мирской среде "песня", а иной вид художественного творчества. Их содержание связано не с бытовыми проблемами, а обусловлено сакральными событиями - погребально-поминальными обрядами, постами, церковными праздниками. Говорили: "Песню - сыграть, а стих - спеть".

Первые духовные стихи появились в Древней Руси после принятия православия. На сегодняшний день они представляют собой музыкально-поэтические памятники, связанные с христианскими сюжетами и образами, являются некой формой самовыражения народа через православное мировоззрение.

Большое влияние на формирование духовного стиха как оригинального жанра оказала исполнительская практика. Если изначально, как правило, духовные стихи на Руси исполнялись a сappella или в сопровождении гуслей, то к концу XVI века их повсеместно можно было услышать под аккомпанемент колёсной лиры. К XIX столетию этот инструмент стал весьма популярен среди населения юго-западных окраин Российского государства и особенно в Малороссии.

- Традиционная культура - культура, сформировавшаяся на протяжении всей истории человечества, - считает директор Государственного центра народного творчества края Любовь Романова. - И характерна она тем, что наследует доминанты культуры, традиций, обрядов, основных ритуалов, а сама по себе устойчива и не динамична, развивается медленно, поэтому наше сознание её не фиксирует.

Однако история культуры говорит о том, что традиционные формы нуждаются в адаптации в современном мире. Поэтому сегодняшней культуре характерно пересечение новых форм и традиций. Закономерно, что основные приоритетные направления государственной культурной политики, в частности, национальный проект "Культура", пропагандируют историю нашей Родины, культуру, традиции, язык, обряды и другие культурные национальные принципы, за счёт которых человек может себя индентифицировать.

Сегодня представителям различных поколений важно понять, кто я, откуда, кто были мои предки, на каких языках они говорили, какие традиции поддерживали. И что из этого важно сегодня для меня. И что из этого возможно для трансляции последующим поколениям, моим детям, моим внукам.

Сборник "Постовые и праздничные духовные песнопения", по словам Любови Николаевны, помогает сохранить такой образец жанра, практически уже исчезающий, как духовный стих - уникальный, сложный, многосоставной словесно-музыкальный феномен, который не укладывается в рамки одного жанра.

Тем интересней выглядит издание, которое представляет эту "уникальность" во всей красе. Культурно-просветительский и методический сборник призван пробудить интерес к жанру духовного стиха, как у рядового слушателя, так и у отдельных музыкантов и музыкально-певческих коллективов любой жанровой направленности.

- Надеемся, наш сборник поможет жанру духовного песнопения обрести новую жизнь, - убеждена Любовь Романова. - Ведь бережно хранимая традиция жива лишь тогда, когда мы будем дополнять её новыми смыслами и видениями современного человека.

- Сборник наш - плод многих лет интенсивной работы над новой программой, - говорит Владимир Дудинский. - Мы решили зафиксировать используемый в концертах материал, поэтому записали аудиодиск, издали сборник духовных стихов, где постарались максимально широко представить духовную музыку с точки зрения региональной принадлежности. Помимо нашего экспедиционного материала, зафиксированного на территории края, мы использовали ещё и духовную музыку различных регионов России. Считаю это важным для популяризации этого редко исполняемого жанра.

Художественный руководитель ансамбля "Сибирская вечора" признался: ему хочется, чтобы как можно больше исполнителей народной музыки обращались, в том числе, и к исполнению духовных песнопений, которые наши предки донесли до нас.

Есть произведения, которым несколько сотен лет, они имеют глубокое содержание, как литературное, так и музыкальное, и огромный потенциал для воплощения на сцене. Творческие люди всегда найдут в этом некое зерно для приложения своих возможностей, считает Владимир Дудинский.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры