У «Площади Мира» в Красноярске открылся самый крупный арт-объект в истории музея

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.07.2020 18:42
0

Читать все комментарии

385

Перед «Площадью Мира» в Красноярске открылся уличный объект «Ротонда памяти и славы».

Как сообщили в пресс-службе Музейного центра, она является важной частью документально-художественного выставочного проекта музея «Этот день мы приближали как могли…», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Новая инсталляция уже с мая приковывает взгляды красноярцев. Возвышаясь над левым берегом Енисея, объект напоминает беседку-ротонду, в которой в прошлом размещался парковый оркестр, и встречались влюблённые пары.

«У ротонды есть древний прототип: Храм Ники Аптерос на ступенях Афинского Акрополя. По легенде у скульптурного образа богини были обрезаны крылья, а в объекте музея заложены «перья», продолжающие колоннаду ротонды. Самое поэтичное значение ротонды – это полупрозрачное и невесомое облако. Словно мираж над Енисеем инсталляция поднимается как призрак прошлого в пространстве современности», – пояснили сотрудники музея.

По словам одного из авторов проекта, арт-директора Музейного центра Сергея Ковалевского, ротонда воплощает собой тему памяти, направленной на диалог с современной молодёжью. Обладая многофункциональным общественным значением, объект претендует на новое излюбленное место отдыха горожан, которое одновременно будет транслировать музейную программу.

Внутри инсталляции скрываются две «пленённые» мины, которые предлагают умиротворяющий отдых «на бомбах» и внедряют в пространство повседневности знаки памяти о драме жизни и смерти. Эта двойственная рефлексия усиливается «голосом» ротонды – звуковым рядом, похожим на космические звуки.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры