Шорохи мёртвых душ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.09.2023 09:31
0

Читать все комментарии

5371

Четвёртый фестиваль театра юного зрителя "Язык мира" на тему "Русская классика" прошёл в Красноярске и являлся одним из главных проектов местного ТЮЗа.

Поскольку гостей, как и спектаклей, было довольно много, то российские театры выходили на разные сцены города, позволяя оценить их мастерство как можно большему количеству зрителей. В фестивальном репертуаре было большое количество работ, отмеченных наградами многочисленных конкурсов и смотров.

Русская классика во всей красе! В постановке Красноярского ТЮЗа в виде психологического балета была представлена "Анна Каренина" Л. Н. Толстого. А на сцене Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского тот же ТЮЗ показал визуально-пластический этюд "Гоголь. Экспонаты", главные герои которого - Пирогов (Александр Дьяконов), Пискарёв (Михаил Гольцов) и Башмачкин (Юрий Киценко) - основные персонажи повестей "Невский проспект" и "Шинель". Спектакль вошёл в лонг-лист "Золотой маски", а также был отмечен специальным призом фестиваля "Театральная весна" "За уникальность и современность воплощения художественного мира Гоголя". И всё было показано в танце - нервном, порой истеричном, жёстком с минимальным вкраплением текста.

Екатеринбургский театр кукол представил на сцене Сибирского института искусств имени Д. А. Хворостовского свой самый заметный спектакль прошлого года - "Гоголь. Триптих", поставленный в жанре "мытарства в одном действии". И это уже не танец, а страшная, мрачная реальность Петербурга, описанная Николаем Васильевичем, это трагедия маленьких людей - Башмачкина из "Шинели" (заслуженный артист РФ Евгений Сивко), Поприщина из "Записок сумасшедшего" (Александр Шишкин) и капитана Копейкина (Валерий Полянсков).

Парадные фасады петровских зданий. Залитый светом Невский проспект. Петербург имперский, величественный, столичный. Рядом, за углом, другой Петербург. Там титулярные и статские советники семенят в департамент под продувающим их со всех сторон северным ветром. Там калеки пропивают последний грош. Там мелкие чиновники сходят с ума от бесперспективности подняться на ступеньку выше в бесконечных лестницах иерархий важных департаментов и больших министерств. Гулкие шаги в подворотне, тихий стон, шорохи мёртвых душ и зубовный скрежет звучат в том - другом - Петербурге.

Где-то там, в генеральских приёмных и дворах-колодцах разворачиваются трагедии обычных людей.

На театральной сцене трагедию бессмертных гоголевских персонажей показывает и рассказывает творческая группа из Минска - автор инсценировки и режиссёр Игорь Казаков, художники Денис Козлов и Ольга Дворовая, композитор Егор Забелов. Стоит добавить, что спектакль был отмечен Гран-при ХI Международного фестиваля театров кукол "Петрушка Великий", номинирован на "Золотую маску" в шести номинациях (к сожалению, ничего не получил) и показа на легендарной сцене театра Сергея Образцова.

Любопытно, что Игорь Казаков обрезал финалы всех трёх историй: Башмачкин после смерти не становится призраком, Копейкин не сколачивает банду, обнажённого Поприщина укутывает защитная пелена его безумия. В режиссёрской версии начавшееся рождением действо завершается смертью всех главных героев. Каждого "заглатывает" своими ящиками чёрная Стена - то ли материализовавшийся из человеческих кошмаров монстр-машина без сознания, то ли чёрная дыра. "Ненужных" людей "второго сорта" в итоге не осталось, будто бы и не было. На миг они заполнили маленькие окошечки в машине насилия и скрылись за пеленой дыма.

Уральский спектакль - об уничтожении человеческого достоинства, о погибающих маленьких людях. И зрители, наблюдающие за происходящим, вдруг осознают, что классика вечна, и сегодня она не потеряла свою актуальность, потому как живы и властвуют большие богатые чиновники, издевающиеся над бедными людьми. В спектакле наглядно демонстрируется страшный будничный процесс уничтожения любого мелкого гражданина, поскольку для каждого существует своя ниша в огромной серой стене - урна для праха или холодильник в морге...

В Культурном центре на Высотной театр кукол Республики Карелия показал комедию Н. В. Гоголя "Ревизор" в постановке всё того же Игоря Казакова.

- Эта история от начала до конца построена на страхе,- говорит режиссёр.- Именно патологический страх разоблачения толкает героев на совершение нелепых, необдуманных шагов. Одно обстоятельство наваливается на другое, и эта куча растёт как снежный ком - это и смешно, и страшно. "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!" Мы тоже пытаемся посмеяться над собой: над нашей узколобостью, мещанством, над нашими пороками. Николай Васильевич предоставил нам для этого огромную базу. Нам забавно в этом всём вариться, потому что ситуации дурацкие на самом деле, и мы по-дурацки куражимся, пробуя этот материал.

"Ревизор", уже ушедший в легенду, был показан в Красноярском театре оперы и балета Московским театром Олега Табакова (проще говоря - "Табакеркой").

- Конечно, это комедия, и всегда останется комедией,- признаётся режиссёр Сергей Газаров.- Но я хочу рассмотреть и драму умнейшего, страшнейшего человека - Городничего. Мудрый и опытный человек. Как же его обманул двадцатидвухлетний Хлестаков? Может ли это вообще произойти в жизни, например, сегодня? А Хлестаков? Такого человека нет, не может быть. Это воздух. Он никого не обманывает, он фантазирует - это полёт души. А вот почему верят воздуху, боятся воздуха, почему слушают сумасшедших и не доверяют себе? Это вопросы, которые совсем в другую сторону разворачивают эту пьесу Гоголя!

Заняты в этой постановке художественный руководитель театра Владимир Машков, Яна Сексте, Сергей Угрюмов, Александр Фисенко, Владислав Миллер (один из самых молодых Хлестаковых в истории российского театра), Виталий Егоров. Добавлю, что Сергей Газаров в середине семидесятых экранизировал пьесу Н. В. Гоголя, но там роль Городничего сыграл Никита Михалков.

А ещё были "Пиковая дама", "Сказка о царе Салтане" и "Евгений Онегин" А. С. Пушкина от Екатеринбургского ТЮЗа, Пермского академического Театра-Театра и Красноярского ТЮЗа, "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского в интерпретации государственного драмтеатра "Приют комедианта" в громкой постановке скандального Константина Богомолова с участием актёров кино Дмитрия Лысенкова (Раскольников), заслуженного артиста РФ Александра Новикова (Порфирий Петрович), народной артистки РФ Марины Игнатовой (Соня Мармеладова).

Показывалась и гипнотически красивая драма с участием оркестра по мотивам повести Н. С. Лескова "Катерина Измайлова" в постановке Пермского академического Театра-Театра от выдающегося режиссёра Бориса Мильграма. "Откуда в нас столько черноты?" - задаёт вопрос постановщик, а ответить предстоит зрителям.

Несколько в стороне, но от этого не менее интересным был спектакль "Мальчики" Новосибирского академического молодёжного театра "Глобус" по мотивам повести Владислава Крапивина "Та сторона, где ветер" - одной из самых пронзительных и трагических в творчестве известного детского писателя.

"В постановке молодёжного театра "Глобус" режиссёр, автор литературной композиции и музыки Артём Терёхин не ошибся, выбирая материал и демонстрируя особую, очень точную интонацию под условным названием "все мы родом из детства",- пишет Марина Хорошевская из информационного агентства "Таймырский телеграф".- Он создаёт аранжировку произведения советской поры, но это делает её не "пыльной", а удивительно свежей, личностной. И неважно, из двадцатого ты века человек или из двадцать первого".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры