Красноярцам показали архив, картины и скульптуры братьев Абалаковых

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.09.2022 16:38
1

Читать все комментарии

1807

Сотни жителей и гостей краевого центра приняли участие в "Абалаковских днях" - первом фестивале, посвящённом жизни и творчеству братьев Абалаковых - выдающихся альпинистов и исследователей, чьё детство и юность прошли в Красноярске.

- Жизнь братьев Абалаковых полна событиями, они во всём уникальны: будь то их увлечение Столбами, живописью или страсть к фотографии и стремление к странствиям,- сказала директор музея "Мемориал Победы" Татьяна Ивлева.- Фестиваль "Абалаковские дни" станет доброй городской традицией, ведь рассказывать о Виталии и Евгении можно и нужно ещё много.

За 10 дней фестиваля прошло более трёх десятков мероприятий. На выставке "Траверс над бездной" были представлены более 80 рисунков и акварелей, скульптуры разных лет, фотографии из семейного архива, документы и личные вещи Евгения Абалакова.

Посетители стали владельцами коллекционных открыток с печатью, созданной специально к первым "Абалаковским дням". Полсотни открыток разобрали филокартисты и посткроссеры. Иллюстрациями для лимитированного тиража послужили две работы Евгения Абалакова - "Саяны" и "Автопортрет с рыжей бородой". Теперь открытки с этими произведениями и штампом первых "Абалаковских дней" можно найти только в частных коллекциях.

На большом экране в "Доме кино" гости фестиваля посмотрели несколько сотен диапозитивов, более 70 фотоплёнок и бесчисленное количество фотографий 1930-1940-х годов из архива Евгения Абалакова.

О вершинах, запечатлённых на плёнке, об особенностях и трудностях восхождения на горы рассказал председатель федерации альпинизма Красноярского края, тренер сборной края по альпинизму и обладатель неофициального, но почётного титула "Снежный барс" Николай Захаров. Этот титул присваивается альпинистам, покорившим все горные вершины высотой 7 тысяч метров над уровнем моря на территории бывшего Советского Союза.

Завершился фестиваль музыкальным вечером. Под сопровождение Красноярского духового оркестра гостям показали семейные фотографии Евгения Абалакова.

Следующий фестиваль будет посвящён годовщине одного из главных событий в жизни Евгения Абалакова - 90-летию покорения пика Сталина, высочайшей точки Советского Союза. Сейчас вершина называется пик Исмоила Сомони.

Комментарии (1)

Прекрасные люди, патриоты, я даже их родственник, чем горжусь. Но тут можно было в заметке и об их судьбе сказать. Только надо ли?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры