Красноярский камерный выступил на главных сценах России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2022 11:44
0

Читать все комментарии

505

В Северной столице 16 сентября Красноярский камерный оркестр выступил в малом зале филармонии имени Дмитрия Шостаковича вместе с Концертным хором Санкт-Петербурга.

Два коллектива связывает сложившееся творческое сотрудничество. В 2020 году на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии хор и оркестр исполнили "Реквием" Моцарта, а в сентябре этого года Концертный хор стал специальным гостем ХХ Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки "Азия - Сибирь - Европа".

Первое отделение концерта в филармонии Санкт-Петербурга было отдано инструментальными сочинениям: под управлением художественного руководителя Красноярского камерного оркестра, заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Бенюмова оркестр исполнил сочинения Боккерини, Доницетти и Вивальди. Солистами выступили лауреаты международных конкурсов - московский виолончелист Глеб Степанов и красноярская скрипачка Дарья Манза. Восемнадцатилетняя ученица Михаила Бенюмова покорила сердца публики "эталонным" (так охарактеризовали её игру петербуржцы) исполнением Концерта "Лето" Антонио Вивальди.

Во втором отделении Красноярский камерный оркестр и Концертный хор Санкт-Петербурга исполнили одно из самых известных произведений Вивальди - кантату "Глория" для солистов, хора и оркестра. За дирижёрским пультом был художественный руководитель хора, заслуженный артист России Владимир Беглецов.

17 сентября наш камерный оркестр выступил уже на сцене Малого зала Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Преподаватель Московской консерватории, виолончелист Глеб Степанов пригласил красноярцев принять участие в праздновании 80-летия своего педагога, легендарной виолончелистки, народной артистки СССР Наталии Гутман.

Вновь на сцене прозвучала музыка Боккерини, Доницетти и Вивальди. Солировали Дарья Манза и Глеб Степанов. Дирижировал Михаил Бенюмов.

Завершающий концерт турне - "Магия дудука с оркестром" - прошёл в рамках культурного обмена между Россией и Арменией. 18 сентября в Зеркальном зале Москонцерта состоялся концерт Красноярского камерного оркестра с исполнителем на дудуке Виталием Погосяном. Прозвучали произведения Комитаса, Бабаджаняна и других армянских композиторов, народные мелодии и сочинения, написанные специально для Виталия Погосяна и Красноярского камерного оркестра. Дирижировал заслуженный работник культуры Красноярского края Леонид Жуковский.

- Выступление на таких концертных площадках, как Малый зал Санкт-Петербургской филармонии или Малый зал Московской консерватории, всегда большая честь. В этих стенах играли величайшие музыканты. Нас очень радует возможность представлять Сибирь и наш город на таком уровне,- сказал художественный руководитель и дирижёр Красноярского камерного оркестра Михаил Бенюмов.

Отзывы

Виктория ПИРОГОВА, Санкт-Петербург:

- С восхищением открыла для себя потрясающий музыкальный коллектив: Красноярский камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова. Я видела на сцене Малого зала филармонии не группу музыкантов, выступающих совместно в рамках одного произведения, а настоящий музыкальный коллектив! Энергия - сродни "Брасс - десятке" Мариинского театра. Единый, слаженный, сыгранный, созвучный энергиями души коллектив. Нечто мощное (и это о камерном оркестре). Редкое. По - настоящему потрясающее воображение.

Евгений ГОРДЕЕВ, Москва:

- Признаюсь, что Красноярский камерный оркестр для меня совсем не чужой. В Красноярском государственном институте искусств мне посчастливилось учиться оркестровому искусству в этом коллективе. Учится в первую очередь у кандидата искусствоведения, профессора Михаила Иосифовича Бенюмова... "Всё проходит" - говорят, что такая надпись была на кольце у библейского царя Соломона, глядя на которую он в минуту радости предавался печали и радовался в сложные моменты своей жизни. "Всё проходит" - подумалось мне по окончании этого концерта. С печалью, потому что концерт закончился, и замечательные, родные земляки уезжают домой, а с радостью, потому что это был запоминающееся выступление настоящего профессионального коллектива.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры