Новая книга: кто ехал в Эвенкию за длинным рублём, кто - за романтикой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.07.2022 12:00
0

Читать все комментарии

2159

Не прошло и года после выхода в свет книги прозы боготольца Геннадия Тисленкова "Повесть о таёжной любви", как передо мной - его дневниковые записи под общим названием "Таёжные квадраты". Подготовила их к изданию сестра Людмила Самойкина.

Честно признаться, не знаю, вправе ли я выносить какой-либо вердикт по поводу написанного, но чисто человеческое отношение к прочитанному высказать, думаю, могу. Будь сейчас другие времена - с десятками настоящих литераторов, способных дать оценку работе автора, имя Геннадия Тисленкова было бы известно гораздо более широкому кругу читателей. Да и звания наверняка появились бы - членство в Союзах журналистов и писателей.

О чём новое произведение? О трудной, порой опасной работе первопроходцев, осваивавших Эвенкию, прокладывавших пути и готовивших плацдармы, "квадраты" для шедших следом за ними геологоразведчиков.

Читая, по сути, журналистские репортажи из мест, находящихся неподалёку от зоны падения Тунгусского метеорита (а ведь во многом из-за этого явления начала прошлого века и поехал туда романтик Тисленков), ясно представила себе трудовые будни бригад рубщиков.

Всё происходило около сорока лет назад, но в наши дни история как бы повторяется. Опять "на севера" отправляются главы семей, чтобы заработать на жизнь своим близким - на вахту, как говорится. Делают это вынужденно, дома-то просто нет подходящей работы.

И в ту пору недоступная местность привлекала в основном длинным рублём, хотя зачастую, как ясно видно из дневников Геннадия, высоких заработков не было. Впрочем, многое искупала незаурядная творческая работа, неотъемлемой частью которой являются походная романтика и жажда путешествий, поиски новых, неизведанных земель, которые могут таить в себе несметные богатства, необходимые человечеству.

Исследовать феномен Тунгусского метеорита пытаются и сегодня. Где-то года два назад в состав группы учёных входили и журналисты Красноярского телевидения. Трудности испытали большие...

У Геннадия Тисленкова в дневниковых записях говорится не только о преодолении. Он описывает взаимоотношения в рабочем коллективе - даже не сформировавшемся, времени-то мало. И обязанностей друг перед другом нет, да и перед начальством - тоже. Однако автор не приукрашивал жизнь, как в ту пору делали многие журналисты, а писал, как есть.

Тех, кто не вписывался в определённые рамки, ставили на место. И пусть неполно, но прописаны характеры членов небольшого коллектива, кстати, интернационального.

Руководитель бригад, прорубавших в тайге "квадраты" для дальнейшего освоения местности, чеченец Хасан Баштаров - с высшим образованием и семьёй на родине, как его ни уговаривали домашние, не один сезон уезжал в места, где гнус и сложные погодные условия. Человек долга, с твёрдой жизненной позицией, что называется - со стержнем, он не применял суровых методов, однако все старались выполнять его указания.

Сам автор работал поваром, старался накормить людей, занятых тяжёлым физическим трудом, разнообразно и сытно. И грибы собирал, и рыб ловил в неширокой речушке.

Как бы ни было трудно, "бичи", как их называл Геннадий, справлялись с заданиями: прорубали топором магистрали - прямые направления километровой длины - при постоянной надоедливой туче мошки, от которой не спасали накомарники. То было тяжкое испытание...

Заметное место в дневниках занимает описание природы северного края, где хвойные деревья соседствуют с карликовыми берёзками. И переживания, если где-то в тайге возникал пожар. Была не только боязнь за собственную жизнь, но и боль за гибнущие растения. Ведь он любил всё живое.

Опубликовать свои дневники при жизни Геннадию Тисленкову так и не довелось... Сестра Людмила объединила написанное в двух тетрадках в единое целое, получилось произведение, где ярко описана жизнь людей в экстремальных условиях. Это интересно не только с точки зрения характеров того времени, но и с чисто человеческой, житейской.

Боготол.

Автор:

Светлана Хохлова, член Союза журналистов России.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры