Эхо Нюрнберга отзовётся в сердцах сибиряков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2022 15:01
2

Читать все комментарии

2423

В следующий четверг, 27 января, в Красноярском оперном театре прозвучит ставший уже традиционным на его сцене "Реквием" Джузеппе Верди на русском языке.

В прошлые два сезона "Реквием" давали в память о ленинградцах, переживших блокаду. В этом году событие посвящено жертвам Холокоста. Безусловно, этот художественный акт рассчитан на неравнодушного зрителя, который не только придёт сам, но и приведёт в театр своих подросших детей, чтобы вместе провести в душе трудную работу памяти и сострадания.

27 января выбрано неслучайно: это Международный день памяти жертв Холокоста - геноцида еврейского народа фашистами во время Второй мировой войны. В этот день войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей - Аушвиц, входивший в бесчеловечную систему Освенцима.

- Геноцид, работорговля, взятие мирных граждан в заложники, тактика выжженной земли, создание лагерей смерти - все эти преступления против человечества были подробно рассмотрены и описаны в Нюрнберге судьями из СССР, США, Великобритании и Франции. Тогда, 76 лет назад, фиксация злодеяний нацистов проводилась ради главного: недопущения ничего подобного впредь. День памяти о событиях, получивших название Холокост (от греческого "всесожжение") - это урок, на изучение которого нужно выделить время каждому из нас, - подчёркивает один из авторов проекта Сергей Новиков.

"Реквием" - грандиозное по силе эмоционального воздействия произведение для солистов, хора и оркестра. Музыка и вокал проникают в самое сердце, оказывая мощнейшее воздействие на слушателей.

- Верди создавал "Реквием" в период расцвета своего композиторского мастерства. Это произведение уже очень зрелое, где маэстро весь свой грандиозный арсенал приёмов, как композитор для вокалистов и оркестра, применил, и они, конечно, действуют безотказно. Это попадание в душу, в зале сразу же зрители резонируют с тем, что происходит на сцене. И хотя это не сюжетное произведение, но именно "Реквием" называют самой удачной оперой Верди, - отмечает режиссёр-постановщик "Реквиема", начальник управления президента РФ по общественным проектам, дипломант II Международного конкурса молодых оперных режиссёров "Нано-опера" Сергей Новиков.

Усиливают эффект русский текст (латинский текст католической заупокойной службы переведён Сергеем Новиковым) и сопровождающий исполнение видеоряд, который состоит из кадров архивной хроники. Это и бомбежка, и лица мирных жителей, попавших в руки фашистам, и измученные дети, а также специально подобранные факты и цифры, повествующие об этом страшном периоде мировой истории.

- Материалы Нюрнбергского трибунала настолько объёмны, что до сих пор полностью не переведены на русский язык. Поэтому, если человек захочет изучать всю эту проблематику, ему будет очень тяжело пробираться сквозь тома документов на разных языках, разного качества, - это задача для научного исследования и далеко не все способны, хотят и смогут это сделать. А если вы пришли на "Реквием", то фактически весь объём этого знания в концентрированном виде: и через видео, и через эмоции, и через музыку, вы получите, - и основную фактуру, в том числе цифры, будете уже знать. Да, это тяжело и непросто. Конечно, слёзы подступают, и ком в горле стоит. Но это хорошие слёзы, это слёзы очистительные. Я не вижу ничего плохого в том, что и дети посмотрят наш спектакль. Они, по крайней мере, будут знать, что перенёс и наш народ, и мирные жители западных стран в том числе. Об этом нужно, конечно, знать и забывать мы об этом в России не можем ни в коем случае, - говорит Сергей Новиков.

Комментарии (2)

Гость


20.01.2022 18:22

Эхо Нюрнберга, отзовётся в сердцах сибиряков!!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

В сердцах старшего поколения. Спросите молодых- они об этом даже не слышали. Спросил внучку и её подругу (9 кл)  тот год весной, кот напал на нас в 1941-м? Долго думали- предположили что Наполеон. Заело- спросил ещё нескольких от 15 до 25 лет. Те совсем не знали. Куда идём. ???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры