Четырнадцатая книга боготольца Геннадия Тисленкова - "Повесть о таёжной любви"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.11.2021 08:28
0

Читать все комментарии

2717

В прошлом году известному боготольскому поэту, журналисту Геннадию Тисленкову исполнилось 70 лет со дня рождения и 25 лет со дня его трагической гибели.

При жизни он не выпустил ни одной книги, а после смерти вышла уже 14-я по счёту. Всё это - стараниями его родной сестры Людмилы Ивановны Самойкиной, которую поддерживают земляки - финансово и морально.

Новая книга Геннадия Ивановича называется "Повесть о таёжной любви". Вот что о ней, ещё неизданной, писал он сам:

"Задуманные мной (сихотэ-алиньские тетради) мало-помалу вызревают в стройное и гармоничное произведение. Я ещё смутно представляю, какого размера будет эта моя книга, но думается, что она получится неплохой. В ней обязательно будут преобладать все те неповторимые впечатления и наблюдения, которые мне пришлось пережить на Сихотэ-Алине, работая радиометристом в Тумнинской геологосъёмочной партии. Горно-таёжные условия явно идут мне на пользу. Судя по всему, настоящие фамилии героев моей будущей книги придётся изменить. А жаль! Хотелось бы всё оставить без изменений, так, как оно было и есть.

Очень хочется, чтобы книга у меня получилась интересной, берущей за душу, надолго запомнилась. Материалов для её написания накопилось в моих блокнотах много. Надо только отсеять то, что от лукавого, оставить лишь самое стоящее, заслуживающее внимание. Хочется также, чтобы на страницах этой книги пела и переливалась в своей первозданной красе неповторимая сихотэ-алиньская природа, жили красивые и мужественные люди, самозабвенно влюблённые в своё трудное и беспокойное дело.

Тайга смотрит на нас с нескрываемым любопытством. Ей, видимо, непонятно, что мы тут делаем. А делаем мы большое дело: ищем золото, которое так необходимо нашей Родине. Трудное это дело, не каждому под силу, но раз надо, так надо. Ведь кто-то должен оставить уют домашнего очага, оказаться там, где нужны крепкие и выносливые. Неужели я в их числе? Просто не верится..."

Повесть о таёжной любви... Одной из первых мне посчастливилось прочитать её, подготовленную к изданию Людмилой Самойкиной. Ранее я видела стопку общих тетрадей-дневников почти полувековой давности, исписанных ровным красивым почерком и хранящихся у Людмилы Ивановны. Причём далеко не все они попали к ней сразу после трагической гибели брата. Автор дарил, а может быть, просто давал почитать их своим друзьям и знакомым. Видимо, хотел знать мнение своего близкого окружения о написанном. Они возвратили ей дорогие для семьи строки.

Добавлю - ещё и драгоценные. Каждая тетрадь - отдельный рассказ, бывает, и не один. Пером талантливого человека, поэта, как всерьёз, а порой - иронично, называли молодого тогда ещё литератора в геологической партии, создан шедевр, не побоюсь этого слова.

Я была знакома с Геннадием Ивановичем. В течение двух-трёх месяцев мы работали в редакции газеты "Знамя Ленина". Это было спустя уже лет 10 после его романтических путешествий, где ему хорошо, хоть и трудно писалось. Он был неразговорчивым, замкнутым, но частенько, вместо информаций или очерков, приносил редактору стихи. То, что им была написана повесть, да ещё такая, я и не подозревала.

Несомненно, книга о любви, настоящей, целомудренной, нежной... Впрочем, другой она и быть не может. Но от начала и до конца повествования - любовь всеобъемлющая: к Родине - большой и малой, семье, природе и, конечно, к женщине.

После прочтения очередной главы меня обуревали светлые чувства, я восхищалась тем, как автор описывал красоты каждого дерева и цветка, горных хребтов и долин, ручьёв и речек. Какие слова находил для описания неба и звёзд! Кажется, что словарный запас его безграничен.

Думалось, что отдельные отрывки можно было бы использовать для школьного диктанта. Невольно вспоминала бунинские "Тёмные аллеи", по глубине своего воздействия тисленковские строки сродни им. Язык неповторим. Читаешь, и хочется ещё и ещё раз перечесть. Так торжественно и красиво предстаёт перед нами природа. И люди, порой - с трудной судьбой, но где-то меняющиеся под воздействием суровых условий края.

Книга вышла в сложное время, когда главного читателя - детей - старательно приучают к электронному чтению. Забыт неповторимый запах бумажных страниц. И что прискорбно - в последние годы юношество отдаляли от классических произведений великих писателей.

Слава Богу, положение меняется. Возможно, и "Повесть о таёжной любви" Геннадия Тисленкова совсем скоро будет востребована и найдёт своего читателя. И будет будить лучшие человеческие чувства.

Боготол.

Справка "КР"

С 1998 года подготовлено и издано 14 книг Геннадия Ивановича Тисленкова: "Синица в небе" (1998), "Страна чудес" (1999), "Жизнь бессмертна" (2000), "Пой, гитара!" (2000), "Подсолнушек" (2005), "Твои солдатские дороги" (2015), "Мой отчий край, души святыня" (2015), "Имя твоё - любовь" (2015), "Благодарю тебя, судьба" (2016), "Редакционные будни" (2016), "Причулымье моё, Причулымье" (2017), "На земле отцов" (2018), "Знак судьбы" (2019), "Повесть о таёжной любви" (2021).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры