«Си Цзиньпин: о государственном управлении» - книга о китайской формуле успеха и всемирном сотрудничестве

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.10.2021 18:29
0

Читать все комментарии

523

Третий том книги лидера Китая Си Цзиньпина под названием «Си Цзиньпин о государственном управлении» завоевал всемирное признание не только у востоковедов, но и у официальных лиц ряда государств.

Секрет популярности издания легко объясним. На сегодняшний день Китай является одной из ведущих мировых держав, компании страны занимают лидирующие позиции во многих отраслях экономики. А в книге изложена программа развития Китая на ближайшие несколько десятилетий: страна имеет долгосрочную стратегию развития, рассчитанную до 2049 года.

Третий том книги "Си Цзиньпин о государственном управлении" содержит 92 статьи, в том числе выступления, беседы, инструкции и письма китайского лидера с 2017 по 2020 годы. Издание включает главы «Великое обновление китайской нации», «Ориентированность на человека», «Стремление к построению благополучного общества, решительная борьба с бедностью» и другие. В каждой Си Цзиньпин разъясняет своё видение на развитие страны, китайской нации и всего человечества в сегодняшнем дне и в будущем.

Формулу успеха своей страны Си Цзиньпин объясняет цитатами, отражающими древнейшую великую китайскую мудрость.

«Для реализации стратегии национального возрождения Китай должен идти в ногу со временем, непрерывно двигаться вперёд. Как говорили наши предки: «Если вы можете улучшить себя за один день, делайте это каждый день, постоянно совершенствуясь».

«Тяжёлая работа придаёт ярких красок молодой жизни. Как сказал Мао Цзэдун: «Если у меня останется 200 лет, я непременно проплыву 3 000 ли (1 500 км)». Миссия национального возрождения может быть пройдена только упорным трудом. Работа, как и идеал жизни. Без изнурительной народной борьбы, ведущейся преимущественно поколениями молодых людей, не было бы ни нынешней новой эры китайского социализма, ни будущего, в котором мы осуществим национальное возрождение».

«Культура - это страна и душа нации. Наша страна будет процветать только в том случае, если будет процветать наша культура, и наша страна будет сильной только в том случае, если будет сильна наша культура. Без полной уверенности в нашей культуре, без её процветания не может быть омоложения китайской нации», -- отмечает Си Цзиньпин.

Помимо рассуждений о судьбе собственного народа и страны, китайский лидер особое внимание уделяет гармоничному сотрудничеству наций во всём мире.

«Гармония в разнообразии и взаимном обучении между цивилизациями, социальными системами и путями могут стать сильным стимулом для человеческого прогресса. Мы должны отвергать высокомерие и предубеждения, относиться друг к другу с уважением, оставаться открытыми и инклюзивными и принимать разнообразие нашего мира. Мы должны искать точки соприкосновения, игнорируя разногласия, опираясь на сильные стороны друг друга, и стремиться к сосуществованию в гармонии и взаимовыгодному сотрудничеству».

«Сообщество с общим будущим человечества означает, что будущее каждой нации и страны взаимосвязано. Мы находимся в одной лодке, мы должны держаться вместе, разделять радость, благополучие и горе, стремиться превратить нашу планету в единую гармоничную семью, воплотить в реальность стремление людей к лучшей жизни», -- уверен автор.

Книга Си Цзиньпина - это ценный сборник полезной и мудрой информации не только для политологов и востоковедов, но и для всех интересующихся историей и философией Китая.

Наталья Иванова

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры