Из редакционной почты: "Работать с Татьяной Владимировной было удивительно легко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2021 16:38
0

Читать все комментарии

1143

30 июля 2021 года от осложнений? вызванных коронавирусной инфекцией? умерла заведующая сектором постсоветской истории отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея Татьяна Владимировна Никандрова.

Это неожиданная, страшная, невосполнимая утрата для всех, кто хоть немного знал её, выдающегося историка-практика: учителя и музейщика.

Татьяна Владимировна родилась в 1958 году, в 1979-м окончила Красноярский педагогический институт. Она была учителем по призванию, работала в разных школах города, преподавая историю и краеведение. Но главным местом её работы был Красноярский краевой краеведческий музей.

Она пришла сюда в 1982 году и стала для многих поколений коллег образцом музейщика. Татьяна Владимировна проработала в музее почти сорок лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующей отделом истории, воспитала себе смену и осталась первой помощницей заведующей в качестве руководителя сектора постсоветской истории.

Она активно работала в качестве члена экспертной фондово-закупочной комиссии, научно-методического и реставрационного советов, была всегда ответственна, дружелюбна, полна идей.

Татьяна Владимировна стала музейным первопроходцем во многих темах, в том числе в теме политических репрессий. Она предприняла ряд экспедиций в места бывших лагерей, собрала большую коллекцию уникальных предметов, разработала учебное пособие для школьников по теме репрессий в 1930--1950-е годы, поддерживала связи со многими репрессированными и их потомками, ежегодно проводила мероприятия и выставки в День памяти жертв политических репрессий.

Ею скомплектованы для музея тысячи предметов, проведены тысячи экскурсий по музею и городу, прочитаны сотни лекций, открыты десятки выставок. Как экскурсовод и лектор, Татьяна Владимировна была высочайшим профессионалом, работала с самой разной аудиторией, возила экскурсии по всему краю, читала лекции на разные краеведческие темы по всему городу -- в школах, библиотеках, клубных учреждениях.

Она знала историю края как никто, могла дать комментарий на любую тему и при этом была скромнейшим человеком, воистину интеллигентным. Даже в мелочах Татьяна Владимировна думала в первую очередь о своём деле и о людях, с которыми она работала, будь то посетители, дарители, коллеги. И только в последнюю очередь думала о себе.

С 2012 по 2020 год Татьяна Владимировна возглавляла отдел истории -- то подразделение музея, которое аккумулирует все имеющиеся знания, осуществляя самые разные виды работы: комплектование фондов, подготовку экспозиций и выставок в музее и вне музея, научно-исследовательскую работу, проведение тематических мероприятий, чтение лекций и многое другое.

Как руководитель она воспитала много научных сотрудников, работающих в музее до сих пор. Она всегда предлагала помощь молодым коллегам, охотно делилась знаниями, работала на передвижных выставках по всему краю, участвовала в методических семинарах для музейщиков края.

Главными направлениями работы для Татьяны Владимировны всегда были комплектование музейных фондов и выставочная работа. Она внимательно следила за событиями политической, социально-экономической и культурной жизни края, стремилась, чтобы отдел систематически комплектовал предметы по всем направлениям современной истории и использовал их на выставках.

Ежегодно Татьяна Владимировна открывала новые выставки. Её выставка "Красноярская муза в бою" в 2020 году стала главным вкладом музея в празднование 75-летия Победы, она рассказывала о людях искусства на фронтах и том значении, которое имело искусство для фронтовиков.

Последняя её выставка посвящена 60-летию первого полёта человека в космос и называется "Поехали!". Она работает в главном здании музея и на предметах из собрания музея и частных коллекций рассказывает об осуществлении многолетней мечты человечества о космосе. Выставку "Поехали!" можно увидеть и сейчас, а значит и Татьяна Владимировна всё ещё с нами, с работниками и посетителями музея, для которых она жила.

Татьяна Владимировна, нам будет вас не хватать. Вы учили всех молодых историков не просто работать, но любить музей и делать для него всё, что можно. И учили не словами, а своим примером. Работать с вами было удивительно легко, вы всегда приходили на помощь коллегам, а о себе думали в последнюю очередь. Спасибо вам за всё! Мы все у вас в долгу.

По поручению коллектива Красноярского краевого краеведческого музея

Иван ЧЕРКАСОВ,

заместитель директора по научной работе.

Красноярск.

Прощание с Татьяной Владимировной состоится у храма-часовни Святого Праведного Даниила Ачинского на кладбище "Бадалык" 5 августа в 10 часов 30 минут.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры