В Красноярске презентовали книгу о Войске Польском

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.06.2021 12:37
0

Читать все комментарии

826

В краевом Доме дружбы народов прошла презентация книги Вячеслава Филиппова "Против общего врага. Советские воины в Войске Польском 1943-1968 гг.".

Автор собирал информацию по этой теме более четверти века. В 560-страничном труде освещаются сложные вопросы взаимоотношений Польши и СССР в предвоенный период и в начале Великой Отечественной войны, создания на территории СССР армии Андерса и Войска Польского - абсолютно разных воинских формирований.

Для углубления в тему автор организовал поездку в Рязань, на место формирования 1-й польской пехотной дивизии. Там появился соратник - Геннадий Ларин, тоже офицер и историк по призванию, ставший соавтором книги.

К 9 мая 2021 года книга вышла из печати. Главным в ней, по задумке авторов, является акцент на основополагающей роли советских офицеров и генералов в формировании и боевой деятельности Войска Польского в 1943-1945 годах и в послевоенное время. Без этих специалистов Красной армии, направленных на службу в Войско Польское, было бы невозможно развернуть пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко в две полноценные армии.

Настоящим открытием при изучении источников стало понимание того, что последние генералы Советской армии покинули руководящие должности в Войске Польском только в 1968 году, когда выучили из солдат-поляков сначала офицеров, а потом и генералов себе на замену.

Издание содержит богатый иллюстративный материал и исторические детали, ранее неизвестные широкой публике. В заключительной главе рассказывается о ветеранских организациях Войска Польского в Красноярске и Рязани, об увековечении памяти воинов Войска Польского в Рязани.

Представленная книга стала 43-й монографией Вячеслава Филиппова по различным аспектам военной истории и техники, многие из которых территориально охватывают Красноярский край. На презентации автор рассказал о её создании от замысла до воплощения, а также поделился фактами, которые его удивили во время работы над книгой.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры