В Эвенкии пройдёт литературный фестиваль имени Николая Оёгира

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.05.2021 06:33
0

Читать все комментарии

1059

Литературный фестиваль «Эвэды поэзия гулувун дулан» - «К костру эвенкийской поэзии», посвященный 95-летию со дня рождения Николая Оёгира, состоится 22 мая в Эвенкийском краеведческом музее.

Он проводится с целью популяризации творческого наследия Оёгира - сохранение этнической культуры эвенкийского народа, через привлечение интереса у населения к искусству художественного чтения, к национальной поэзии.

Организатором фестиваля является Эвенкийская централизованная библиотечная система», партнёрами -  муниципальные организации и учреждения района.

Номинации фестиваля: "Поэзия" – декламация стихотворений, Н. Оёгира (произведения или его отрывка) с использованием выразительных приемов исполнения на родном или русском языках; "Спектакль" – постановка мини-спектакля по мотивам эвенкийских сказок, легенд автора Н. Оёгира с использованием местного фольклора и обрядов на родном или русском языках; "Вокал" – исполнение песен на стихи Н. Оёгира на родном или русском языках; "Рисунок" – авторские рисунки, картины по творчеству Н.Оёгира.

Николай Оёгир — эвенкийский поэт, фольклорист и сказитель. Оленевод, охотник-рыбак, он в последние годы жизни был сотрудником газеты «Советская Эвенкия». Его стихи печатались в газете «Красноярский рабочий», журналах «Москва» и «Дальний Восток».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры